加载中…
个人资料
毛大庆
毛大庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,569
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《写给月月的话》——为李月第二本日记体散文《舞月豆蔻》作序

(2011-05-08 22:12:12)
标签:

文化

分类: 感悟生活
    跟月月相识已经三年,很难想象三年前那个埋在地震废墟里的可怜小女孩,会被如今这样一个穿着校服、充满朝气的小少年代替。三年前走进这个可怜的小姑娘的病房,我不敢停留太久,因为每次看到她包裹着白纱布的残端,骨瘦如柴的小身体,以及那苍白无力的眼神,我的心情都格外的复杂,不知道该用怎样的心态以及怎样的言语给她些安慰,因为从没有那样的经历,当然也不会有出多么真切的鼓励,只是希望能早日在这个小姑娘的脸上看到她应有的笑容,所以总是匆匆而来匆匆而去。

    但是总被她的命运牵动思考,从那以后,我就在想或许真正想帮助她不是今天送点钱明天买些衣服的事情,只有帮助她回归到正常生活,回归到正常的学习生活,她才能慢慢恢复到原来的心态,才能正真在月月脸上看到笑容,就是这么简单。

 就在地震后的一年多的时间里,我感到欣慰的是月月回归校园生活后心态有了极大的变化,她开始接受自己残缺的现实,并努力在寻找自己与正常人的平衡点,当她把自己第一本自传书籍《我心永舞》的书稿发给我看时,我多次落泪了,为她面对现实的坚强,为她用心收集得到的点点滴滴的爱!

 月月话不多,平时的生活也很单调,很多时候就是家、学校这样两点一线间,所以遇到一些好的演出,我都会接她去看,在那时可以看到她“活跃”的一面,其他的时候可能就只能在她的书稿中看到她的“活跃”了,常常觉得用“上帝在对一个人关上一道门的同时也为她(他)打开了一扇窗”用来描述月月特别适合,但是那扇窗它绝不会开在显眼的地方,需要用心去寻找,而我欣喜地发现她找到了。

当我看着与月月同龄的孩子们还在父母的怀抱里撒娇、淘气的时候,当我们在浮躁的社会环境里很少静下心来思考的时候,当看到月月书稿的时候,我时常在想或许这就是特殊经历带给这个孩子的宝贵财富。这个用心生活、用心体会、用心书写的十三岁的孩子,她的生活必定会被曾经的、现在时刻发生的特殊经历附上一些特别注解,从这些真实、质朴的文字里我们可以看到一个初出豆蔻,在自己失去颜色的彩池里如何用心去完成人生的舞蹈。

现在和月月每次见面时她都能带给我们惊喜,个长得特别快,渐渐的成长为一个开朗和懂得感恩的少女了。每次她带给我们的都是阳光的一面,但在实际生活中我们可以想象,在一所全日制的普通中学学习,她为什么会觉得自己是一道“独特的风景”,特殊化其实并不是一件好事,特殊者其实很孤独,当听到老师说月月为学习、为生活焦虑时,我会感到难过,觉得自己对她的关心不够,可能我们无法体会她的生活点点滴滴都在经历着什么,但是我们能做的就是让她在前进的途中不那么孤独。

    月月,我会一直陪伴你!


2011-5-8于朝阳公园

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有