加载中…
个人资料
毛大庆
毛大庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,466
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于《我心永舞》(一)

(2010-04-08 11:54:43)
标签:

我心永舞

书稿

北京生活

李月

杂谈

分类: 感悟生活

    时间真快,转眼李月在北京生活就要两年了。让人心碎的那场灾难也快过去两年了。

    李月是个很懂事的孩子。她知道我忙,从来不会主动打电话来找我帮她什么,即使在受了委屈和感到孤独的时候。为了不给她过多的心理负担,也为了让她自然的融入北京(虽然我知道,这对于一个仅仅十二岁不到的孩子是很大的挑战),用李月的话说,我对她总是“默默”的。我印象里她打给我电话,总是说给我带了家乡的好吃的,或是请我去看关于北川的演出。

    去年,我鼓励她把在北京的生活用白描的手法记载下来,以后长大了回头来看一定很有意义。

    于是,五个多月,在姐姐李星的帮助下,她一气呵成地完成了十万字的手稿!

    拿到原汁原味的书稿,我至少读了十遍。

    当我把帮孩子出书的想法告诉出版社,总共不超过两个小时,出版社就给了肯定的答复。孩子毕竟不是作家,书稿拿给出版社,著名的老编辑王东方老师竟逐字逐句逐标点地帮助月月修改。

    当我把书稿发给几位曾经帮助过月月的恩人,让他们为孩子的书写几句评语时,每个人都在最短的时间里给我特别认真地回复了邮件。李明新校长、邰亚臣校长都超过我的想象,利用清明假期,发自肺腑地为孩子写了洋洋洒洒的述评;邓亚萍、邹之瑞、刘岩、庄雅婷等诸位也都亲自为李月写了情真意切的寄语。

    当我找到《新京报》的老朋友张学冬,让他帮我找陈铁流先生曾经拍摄的一张关于李月的著名得奖图片的底片时,他二话没说联系了这位正在非洲的摄影师解决了我的问题。

    当我联系韩美林老师,希望他为月月题写书名时,正在杭州创作的大师欣然应允!

    是爱,把这么多爱聚集。

    这本书记载的是一个逃离死神后的幼小心灵两年来的感受,记载了很多普通人对一个受伤孩子的真爱。

    我为李月感到庆幸,我更为我们的社会还有这么多纯朴的“老百姓”的爱而庆幸。

    有爱就有希望,有爱就有了一切。


2010-4-8国航飞机上

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有