白雀奖||2022年第二季度6月份词部入围作品及点评(二)

2022-08-09 19:19:54

白雀奖 || 2022年第二季度6月份词部入围作品及点评(二)

57、诉衷情近

去冬许日,未解冰封似旧。斜阳难阻寒霖,青帝不曾绿柳。遥看小园花树,枝隐残白,正落梅时候。

别家久。莫把乡笛起奏。陡生思绪,寂寞人空瘦。离歌后。却难望去,蓬门万里,梦中常扣。父老平安否?

【吕勇(江边老吕)评】上景下情,铺陈妥帖,循序渐进。层次分明。尾结收束圆润自然。宜注意的是上结通常五言,非领格。“白”“笛”出律,虽有以入代平一说,终非正途。

【李安平(竹林疏影)评】本词没有小标题,但看得出是一首早春思乡词。词意不错,词林正韵“笛”、“白”失律,且下阕对偶句欠工。

58、诉衷情近·小际村纪行

众峰拱卫,碧霭轻笼绮树。云收雨散天睛,风送水声鸟语。杨柳密垂村径,彩蝶翩翩,一片斜阳暮。

独闲步。踽踽穿街过户。探幽寻古,默默消烦暑。花深处。忽逢故旧,多年阔别,款留难拒。把酒忘归去。

【吕勇(江边老吕)评】真个“闲步”,从容不迫,娓娓道来。然慢词有跌宕转折为宜,下片对句亦失。

【李安平(竹林疏影)评】句子流畅脉络清晰一气呵成。但主题是纪行描写,应该是对所见所闻而感慨或抒发情感。本词是只有所见所遇匆匆结束,给人有头无尾的感觉。对偶句不工。

59、诉衷情近

薄寒一瞬,野外微风几许。犹寻旧燕归巢,更念残梅失素。遥望几番天际,云色幽微,总是无端绪。

关情处。领略时光转顾。此心谁问,只怕愁相与。凭栏暮。故人隔水,春声绕岸,柳垂千缕。那处流莺语。

【吕勇(江边老吕)评】上片触觉视觉,自近向远,歇拍一折,顿时词味饱满。下片短韵得法,四言对工稳,不粘不脱,尾结可诵。

【李安平(竹林疏影)评】本词没有小标题。貌似一首离别愁绪词。句子流畅,脉络清晰,对偶工整,有词味。可惜“残”字失律。个别字句不好理解,韵字用得牵强,比如“残梅失素”、“无端绪”。

61、清波引

嫩黄垂柳。挽不住、黯然执手。疫魔疯走。差幸买无酒。出处皆生计,野外花香穿牖。此时两地思量,米和面,阻饥否?

家园独守。怎能舍、亲老子幼。岁华苍狗。那堪闭门久。残月下帘幔,梦里依稀牵袖。晓来默坐池边,雨荷干透。

【吕勇(江边老吕)评】起句柳出,柳多为别喻,“挽不住”便减味道。“买无酒”宜有后续,但另起一行了。“独守”又续“亲老子幼”,崩了。

【李安平(竹林疏影)评】本词没有小标题,貌似一首思乡或者思亲词。“执手”,是拉手或握手的意思。同“两地思量”和下阕中“家园独守”相悖,使整首词主语和地点模糊,脉络不清。

62、诉衷情近•春游僻乡

柳黄漠漠,雁影衔泥展翅。河边绿草飘茵,山下粉桃叠翠。瞻望潜林楼宇,忆起樵村,告别炊烟址。

新居里,敞敞玻窗扫视。僻乡连网,信息频传递,音珍贵。库存卖了,追游火了,美名千里。岁月添新味。

【吕勇(江边老吕)评】选材有新意,地气满满。不足是炼字不够,“址”懒笔,“音珍贵”“美名千里”皆味薄。

【李安平(竹林疏影)评】本词是对重返僻乡的新感受的描述。词意喜悦,句子满流畅,对偶工整。但个别处用词不当,春归时是燕子衔泥,“雁”影衔泥,不符合实际情况。绿草“飘”茵,太夸张。下阕中,“音”、“库存”物像模糊,对偶句有些口语化。

63、诉衷情近·新村话情

岭岗碧霭,百里晨暄破晓。垂绦珠露生光,园圃果蔬吐曜。溪过竹篱幽径,绮丽新村,袅袅炊烟绕。

清风妙,总把帘儿暗挑。镜台乌鬓,素艳簪花挑。佳讯到,玉舟引棹。杯盘杂列,酒茶满倒,醉影荷池照。

【吕勇(江边老吕)评】题为“新村话情”,应在其间,“百里”不妥,“吐曜”亦凑。“讯”出律了。下片渐入佳境,以特写手法,兴笔勾勒,“话情”生动。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有