加载中…
个人资料
桃园郎
桃园郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,866
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 诗词曲信息

白雀奖 || 2022年第三季度曲部获奖公告

一 等 奖

空缺

二 等 奖

〔中吕•山坡羊〕登安徽天柱山(通韵)

于红宁  河南

青山如剑,石级如线,俺行陡径浑身汗。品山泉,触云烟,但闻人语难瞧见,到顶风光全入眼。攀,不畏险;行,不畏远。

【梁耿点评】景起、途见、到顶、感慨,线条清晰。三字、四字、七字对仗句工稳,语顺意畅,尤尾四句扇面对耐品,第六句出彩。佳曲。第七句弱。

【程连陞点评】文脉通畅,一贯到底。以景带情,行文逻辑性强,曲意勾连紧密。尾句感慨入情入理。好曲!赞同梁老师所评,七句偏弱。

〔中吕•山坡羊〕登岳渎阁(新韵)

王焕民  陕西潼关

三河交汇,双山相对,画廊十里游人醉。短笛吹,笑声飞,耀邦愿望如今兑,景色迷人人忘归。他,心愿美;咱,休憩美。

【程连陞点评】立意好,充满正能量。四字句、三字句对仗工稳。曲意清晰,气韵贯通,语言流畅。

分类: 诗词曲信息

白雀奖 || 2022年第三季度词部获奖公告(二)

三 等 奖

声声慢•雨中申城

吴浩  湖北武汉

霓虹隐隐,街道空空,风吹静态魔都。漫天云气摇落,点点琼珠。万竿倒生银竹,暗千家、闭户幽居。看不尽、惹离离心绪,时乱时疏。

何处楼台歌舞,却唱得、多少笼鸟池鱼。尺水难填沟壑,曳尾泥涂。青蝇奋飞末歇,是营营、只剩唏嘘。一城雨、任庭阶如洗,一梦江湖。

【苏小隐评】静态魔都,四字大煞风景。下片诸多譬喻,终究还是显露了些。

【听风评】起笔交代得清,静态,是剪影,也是心绪。以下写雨,万竿句想象奇特,上结推出人物。过片歌舞与笼池对比,以曳尾泥涂与营营青蝇补足。结到大梦,则所见所思之恍惚迷幻可知。下片字句或可打磨得更圆润些。

【曹阳评】借雨抒发静默之情,上阕行笔质实,下阕感多跳脱,虽见托寄,却感零乱。下结平淡。

【周清溪评】疫情之下,申城面貌自是让人感慨。上片铺陈见其意。叠字略多稍觉不足。过片用楼台歌舞转,感觉略显突兀。下片

分类: 诗词曲信息

白雀奖 || 2022年第三季度词部获奖公告(一)

一 等 奖

渡江云

胡娟娟  湖北襄阳

壬寅年来疮痍未歇,心绪怃然。然骤雨过处,芳韶消时,恰是又一番园林,援笔记之。

一春何处去,问之不语,柳絮覆如茵。载愁愁似海,万井莺飞,骤雨又黄昏。芳韶历尽,误共赏、梅市清芬。嗟旧游,去年曾醉,樱笋荐盘樽。

逡巡。榴花照眼,枇杷垂肩,想阴晴还准。能有几、繁华解却,物外閒身。任他红紫都吹尽,暮与朝、休减天真。先扫罢,鸥边沙际巢云。

【  苏小隐评】问之不是词语,况且又何必问,浪费字句。柳絮梅市樱笋榴花,时序代指,然不免太多。红紫吹尽,这是写回去了。整体来看,仍不失为一首好词。

【  听风评】词中消息,于小序中已有透露。落笔娓娓,上片写得一个误字,下片见得一个任字,于芳菲落尽之时,不能不感触,于时序变化之间,尽可葆天真。所以知事时变迁,终究落在心中。

【  曹阳评】上阕一拍紧似一拍,到上结“嗟旧游”有荡气回肠之感。下阕专

分类: 诗词曲信息

白雀奖 || 2022年第三季度诗部获奖公告(二)

重庆登高

曾青璞  湖北十堰

坐困山围猛气平,井天吹彻水风腥。

江深楚峡潮痕白,地敞渝城岳影青。

放鹤七霜真泛泛,骑驴一剑自亭亭。

重来对酒拍栏处,横浦人谁感再经。

【云轩评】猛气如何平,水风犹带腥,人心何以定,惟对酒拍栏之处重来,往日不可追,千秋独怅然矣。

【杜不若评】属对工整,寄慨遥深。

【广斋评】倶好。颈联似有实指。

九日登高

张永锋  内蒙古赤峰

策杖苍云上,西风袭我身。

雁声闻渐杳,墟落看非真。

那有携壶客,更无簪菊人。

世情何所似,冉冉下乌轮。

【云轩评】袭字一来,凄清已足。往下更览萧瑟何极也!

【杜不若评】诗诚佳,忽觉雁声闻愈近是不是更突出登高。

 

分类: 诗词曲信息

白雀奖 || 2022年第三季度诗部获奖公告(一)

一 等 奖

登高

叶兆辉  重庆市

冥存浩劫惜难除,袖手危楼纵目初。

说梦空怜槐底蚁,倾江谁救辙中鱼。

烟横罗刹鸿鸣野,疫覆神州牢限闾。

欲徙桃源堪避世,来归蒋迳带经锄。

【云轩评】沉郁老辣,辛酸而无奈。思避之而无避处,在上易虐,庶民不易,安足知之。

【杜不若评】因区区一疫而人皆如此,欲避何避。感慨遥深。

【广斋评】颈联不限于一地一事,视野开阔,悲悯之心尽显。尾联略归陈套。

二 等 奖

登高

马彪  浙江温州

绝顶羁人望雁行。那堪三载客殊方。

山高曾讶花来晚,地迥从知叶易霜。

故国早同归梦远,流年空付海云黄。

何妨独卧西窗下,终古家乡近睡乡。

【云轩评】望而不见,第八句是多少人之思,然则何曾道得

分类: 诗词曲信息

白雀奖//白雀奖三季度曲部七、八、九月份入围作品(二)

55-2、〔中吕·山坡羊〕登高望远

〔中吕•山坡羊〕登高望远(通韵)

白云飘荡,山峦叠嶂,一湾湖水鳞波漾。远村庄,近楼房,树环水抱

风光靓,秀色可餐锦绣镶。昔,破烂脏,今,干净爽。  

59-2、〔中吕•山坡羊〕登鹳雀楼抒怀(通韵)

黄河东岸,蒲州西畔,高楼鹳雀骚人赞。望东南,向西环,阅穷千里

登层看, 无限风光留恋返。诗,百代传;楼,百代观。

62-2、〔中吕·山坡羊〕西藏之行感怀(通韵)

曲延天路,勤劳边户,牛羊膘壮兴农牧。政策帮扶,致富通途。哈达献上情深处,美酒满斟心意吐。昔,解放舞;今,富裕舞。

65-3、〔中吕·山坡羊〕梵净山巅抒怀

双峰出剑,飞桥横贯,仙巅净土云涛漫。看崇山,悟佛言,临虚俯仰濯尘念,眼界胸襟皆阔远。行,险处攀,观,险处攀。

 

分类: 诗词曲信息

白雀奖//白雀奖三季度曲部七、八、九月份入围作品(一)

27-1〔中吕·山坡羊〕雁门关怀古(通韵)

流风扑面,挑檐飞雁,道崎壁峭相通贯。李牧雄盘,杨业难还,昭君一去无缘见,跃马引弓声遁远。昔,不复返;今,不愿返。

111,〔中吕·山坡羊〕登顶问天(通韵)

烟云缭绕,松竹环抱,一轮旭日当空照。起声涛,涌心潮,古今问鼎

谁人笑?卧在峰巅尘事扰。天,情未了;人,梦未了。

28、【中吕•山坡羊】谒泰山

清除疾厄,回归常态,收拾祭果朝东岱。矗天垓,傲云霾,威灵显赫三千界,国运昌遐十万载。观,曦焕彩;听,风奏凯。

35、【中吕•山坡羊】蛇山东望寄雅情(通韵)

江城春骤,金陵烟瘦,青罗带绾同心扣。驾云舟,觅鸿俦。心怀愿去牵吟袖,梦裹诗来成对偶。登,黄鹤楼;栖,白鹭洲。

31-1〔中吕·山坡羊〕岳阳楼上忆范君(通韵)

依栏遙望,怀情驰荡,江山万里多雄壮。忆沧桑,论兴亡,千年历史何能忘?登上高

分类: 诗词曲信息

二零二二年第三期《南英诗刊》刊用拙作,存谢!

分类: 诗词曲信息
2022年度“遂宁诗词奖”评选结果公示

为喜庆党的二十大胜利召开,全面展示改革开放特别是近十年来经济建设社会发展取得的巨大成就,在遂宁市文联的指导下,遂宁市诗词学会启动了“遂宁诗词”2022年度优秀诗词评选活动。本次活动评选范围为2021年10月——2022年10月在《遂宁诗词》发表、遂宁籍诗人在国家级刊物发表或者国家级诗赛获得等级奖的诗词作品。初选100首,复选50首,终评由诗词学会聘请诗词专家评审。经过专家组公正、公平的盲评打分,最终评选出获奖诗词作品12首,具体名单作品如下:

1、全凤群《青玉案•.老屋情思》
2、钟继红《浣溪沙•夏日午后》
3、张建兰《疏影•咏云》
4、李秋菊《携娃散步》
5、吴江《唐多令•归耕梦》
6、罗艳春《江城梅花引•题两江画廊》
7、刘群英《鹧鸪天•端午思屈原》
8、张曼《闭店做抗疫志愿者》
9、王晓春《〔黄钟•人月圆〕雨后菜园》
10、钟晓梅《临江仙•听溪静处无尘》
11、刘善良《紫藤花开》
分类: 诗词曲信息
白雀奖 || 2022年第三季度8月份诗部入围作品及点评(三)

162、登韶阳楼
北江船影去悠悠,极目关河万里秋。
眼底光阴此流水,世间忧患一登楼。
凡尘客子频来往,历史风云任去留。
意绪凄迷残照里,数番怀古未能休。

【沁园春点评】中规中矩,尾联尚好。
【桃源点评】通畅工整,中二联相近,另多处重字应避免。
【道明点评】首联不错,颔联此字难解,未见怀古之意,结句何来怀古,结的不是很好。


164、登 高
从来我意峰巅处,故此逆流斜径行。
七色花沾衣履馥,千寻瀑润眼眸明。
扪碑倚石感人事,凭槛看云变雨晴。
俯仰终知身所在,至于天地置棋枰。

【沁园春点评】平淡无奇,毫无亮点。
【桃源点评】立意新奇,用字略显生硬,尾联稍隔。
【道明点评】颈联显突兀,与上四句似无关联,标题也该注明。结联眼界虽大,前无衬托,显得空虚。

165、登崖山
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有