加载中…
个人资料
狄希陈
狄希陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,090
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的第一只翻番的股票

(2010-08-06 09:38:10)
标签:

基金

股票

张裕a

安全边际

护城河

财经

分类: 投资感悟

    昨天张裕A收盘价92.40元,我的成本45.87,刚好翻番。

    学习做投资快两年了,到现在才迎来自己的第一只翻番股,可以说明我的水平很一般。我想很多朋友在这两年里的收益要远远超过我,不过这不是我现在应该关注的问题。初学投资,收益不好可能比收益好更能让我学到一些东西。

    2008年12月22日买进张裕A以来一直也没动过,1年零7个多月的时间,居然翻番了,我想还是运气的成份多一些,并不能说明什么问题。因为现在我看来,当时48元的买进价格其实是毫无安全边际可言的。只不过市场先生这一次也看好张裕,所以我才能获得这么点收益。如果市场先生悲观,我现在或许没有收益,甚至是腰斩也是有可能的。所以在没有足够安全边际的情况下买入,是不能让我放心睡大觉的。

    做投资什么才是第一位的,我想应该还是安全。如果安全都得不到保障,还谈什么收益。我们在价格上追求安全边际,在寻找公司的时候找有护城河的公司,其实这些工作都是为了本金的安全。谁也不想在获得大把的盈利之后,突然再来一次巨亏,那不是一夜回到解放前了。

    还记得李剑的那篇文章《成长、成长、还是成长》,我想成长是很重要,但如果这个成长型公司属于没有护城河的企业,就象做房子地基没打牢一样,持有这样的企业能安心吗?所以成长也要区别对待,不能一味地追求成长。

    安全边际+护城河,才是真正值得拥有的。张裕应该是有护城河的公司,但我没有买到好的价格。

    所以,张裕A实现翻番,也没啥值得高兴的,只不过运气好罢了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有