加载中…
个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,401
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上市公司市值管理的系统化思考

(2010-07-09 15:20:20)
标签:

市值管理

管理业务

大股东

郭士英

上市公司市值管理的系统化思考

■ 文:方正商学院 郭士英

 

    利润最大化不等于企业价值最大化,是故以利润为主线的上市公司考核办法正在被市值管理与考核所取代。从根本上看,市值不仅是投资者对上市公司当前经营质量的评价结果,还包含了对未来的预期,这在一定意义上,使市值管理显得更加奇妙——好的市值管理能够带来更多的市场溢价。

    上市公司市值管理应是价值管理的一个新的分支,是一个围绕上市公司市场价值的专业化管理系统,也是一项囊括了所有旨在增加上市公司价值的综合业务体系,其中的每一项业务都应指向同一目标:有效增加公司的市场价值。为了更加系统和有效地开展集团上市公司的市值管理,特别就以下问题重点探讨。

 

    一、上市公司市值管理应该上升到企业战略高度

    市值管理的目标是价值创造的最大化、价值经营的最优化和价值实现的最巧化,最终实现公司和股东价值的最大化。价值创造需要不断优化公司的商业和组织模式,完善考核与激励体系,理顺决策与生产流程,强化财务与资源管理。价值经营要求公司的管理者必须了解和顺应市场规律,加强股本管理,优化融资策略,强化市场经营意识。价值实现则要求公司治理结构不断完善,提高运作的透明度并规范各方行为,利用各种手段与利益相关者加强沟通。市值管理的要诀是:“选对市场、做好自己、研判周期、与‘狼’共舞”。

      上市公司市值管理的系统化思考
                             资料来源:北京鹿苑公司天闻市值管理咨询组

     上市公司市值管理看似无形,因此经常被忽视,尤其是偏重产业经营的公司管理者,常常并不注重、也不擅长围绕资本市场开展市值管理业务,甚至有些人把市值管理视为可有可无。这类的公司不在少数,并且以治理结构尚不完善、管理意识不够超前的国企偏多。相反,一些对市值管理概念领悟颇深的公司,通过不断优化经营机制、识别并利用各类资本市场机遇,在短短的几年里快速壮大起来。

        上市公司市值管理的系统化思考

                             资料来源:2009中国上市公司市值管理绩效评价报告

    对比之下,不禁感叹理念与机制差别的魔力是如此巨大。理念可以通过学习和培养不断提升,这才会促进经营机制的不断改革和完善。不过,即便市值管理理念深入人心,仍旧需要战略规划加以引导,以便从全局和长远作出系统性的安排,有计划、有目的地把零散的市值管理业务统筹安排,谋求协同一致,变被动的期待为主动的出击。例如,不仅仅要善于在市场高点去安排融资,还要根据公司的业务扩张计划,及时地挖掘和培育准备并购的优质资产。不仅仅要善于在市场低点增持股份,也要系统考虑是否能够实现低成本的公司分拆等。

    上市公司市值管理战略应制定专门的工作内容、规范、标准和策略体系,另外还需要逐步建立市值管理的数据库和档案体系,以便对上市公司的价值进行动态的、合理的评估。

 

    二、市值管理应该纳入上市公司考核评价体系

    上市公司的经营考核是一项颇为复杂的工作,价值导向很关键。在股市进入全流通时代以后,无论对于大股东还是上市公司本身,市值管理的重要性越来越需要以考核的形式加以提升。原因是,市场从长期来看是有效的,市场会对上市公司的经营发展作出最好的评价。2009年3月9日,作为后起之秀的九阳股份的总市值首次超越青岛海尔,这一现象引起了业内的广泛关注和思索。

              九阳、海尔、美的、苏泊尔和长虹总市值变化图(08年8月至09年6月)

          上市公司市值管理的系统化思考
                                         资料来源:和君创业

    一旦市值成为上市公司的核心考核指标,经营团队才会真正关心和重视公司及股东的市场表现,而孤立的相关业务也就自然上升到了一个更为系统的高度,大家所关心的也就不再局限于实业经营,而是会千方百计地利用资本运作达到事半功倍的效果。

 

    三、市值管理应注重短期和长期利益的平衡

    市值管理不只是“高抛低吸”那么简单,上市公司及股东权益价值最大化的内涵极为丰富,是一项长期而系统的工程。市值管理的常规业务,例如资产注入或增发融资等,也不是什么“一锤子买卖”。好的市值管理应该注重短期利益与长期利益的平衡。短期的市场机会固然很重要,公司的长期盈利和增长能力才是市值管理的核心。这就要在股本扩张过程中始终注重资产质量和经营能力的综合提升,只有这样的公司才能经得住市场的长期考验并取得持续的市场溢价。

             上市公司市值管理的系统化思考
                                            资料来源:和君创业

    因此,市值管理应该有系统地进行规划,特别是在资产整合方面,要始终围绕并优化主营业务,不能什么资产都往里装。

 

    四、市值管理应注重利用专业机构的力量

    外部专业机构的作用不仅仅是具体的业务指导和项目咨询,而是资本市场有关资源的综合利用和市值管理系统的建立,以及先进管理思维和运作逻辑的不断强化,有利于以外力消除内部的惰性和随意性,保证运营质量和公司信誉,实现资本溢价和长治久安。

 

    五、妥善处理大股东与上市公司的市值管理业务

    上市公司市值管理离不开大股东的支持,但上市公司与股东的市值管理动因略有不同。

    对于单个的上市公司,市值管理业务应该由经理班子根据公司战略和股东意志制定专门的规划,向董事会负责。总经理负责把具体的业务分解到公司的不同部门,其中业务部门应该是主要的价值创造者,其他部门则主要对价值管理发挥辅助作用。重大的市值管理举措应由总经理亲自协调、董事会议决并报股东大会批准。

            上市公司市值管理的系统化思考

                                    资料来源:亚商投资咨询数据库

    若从增加大股东的股权价值利益出发,更要做好大股东相关资产的整合安排,保证大股东的优质资产能够不断注入上市公司,同时保证大股东的股权权益不断增加。

    同一股东控制多家上市公司的,市值管理业务就比较复杂。从作为投资人的集团角度看,综合的市值管理制度安排以及决策与监督机制的建立,显得十分重要。集团的市值管理业务可以分散到各家具体的上市公司,这更加符合专业化以及有关法律的要求。但为了保证全部股权价值的最大化,投资控股集团应制定较为统一的市值管理战略并交由不同的部门协调完成,必要时甚至可将部分业务委托或外包。无论如何,必要的市值管理理念是高效管理的核心,是保证一个分散的业务体系能够科学运作的根本。为此,有必要对参与市值管理业务的各岗位人员进行统一的培训,制定一套行之有效的工作准则。

 

    六、规范化运作是上市公司市值管理效率的重要保障

    成熟资本市场中广泛关注的市值管理目标是:股价的稳定性、公司的可持续发展性、经营的规范化与透明化、高效的资产重组与市场融资、反收购保护等,以保证企业长期、稳定、安全经营。

    规范化运作是上市公司经营管理的基本要求,只有严格依法运作的上市公司才能高效地开展市值管理业务。在我国现阶段,市值管理的很多关键业务仍需获得监管部门的核准,国有控股上市公司还需得到上级主管部门或国资管理部门的审核,其中的每一项业务都不是孤立的,因为主管部门和监管部门要求企业的历史过往必须合法合规并经得住多方审查,否则在关键环节上就会遭遇重重阻力,项目运作也会因此颇费周折,甚至可能导致项目方案根本无法正常实施。

 

                                                            2010年6月25日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有