加载中…
个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,401
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

融资融券要看你的对手是谁

(2010-03-31 17:43:03)
标签:

基金

融资融券

融券业务

估值

中国

财经

   

    对于任何参与主体,融资融券业务都是一把双刃剑。

    作为一种杠杆工具,融资融券更适合在股市行情极端时刻加以运用,才能取得理想的效果。这需要券商、投资人慎重评判、妥善适用。

    融资融券对股市的影响是双方面的,估值偏低的时候融资的多,券商应该在价格偏低的时期积极开展这一业务,搞好了对行情构成支持,对客户资产增值以及券商自身业绩都会有促进作用;相反,估值过高的时候,融券的多,融券者应该对所融出的证券做出有针对性的风险分析,确实估值过高的就会对个股乃至大盘行情构成打压因素,在客户赚钱的同时,自己也不受损失。

    总体而言,融券的业务操作难度更大一些,属于专业投资者运作的范畴。曾经,一位大户投资者跟我说:很多人的股票是长期投资,有了融资融券业务后,不借白不借呀,反正证券还会被归还回来,中间倒多了一块额外的收益。我也认为有道理,不过我提醒他:在你想要出借资金或证券时,尤其要考量一下你的交易对手是谁。融资的时候,他的投资水平最好比你高,这对你是好事;融券的时候,他的水平若比你高,那你多半是要受损失的。例如一个高手可能会在2007年11月来借你的“中国石油”股票,假设一年到期,结果你会发现,他把“中国石油”股票还给你的时候,价格已经从一年前的每股40多块钱降到了10块钱,你就知道得不偿失了。

    融资融券作为一种新业务,刚开始不会显著影响行情。就目前股市情况来说,大中客户中应该多一些偏爱融资业务的。

 

                                                                      郭士英

                                                                   2010年3月31日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有