贵州黔东南州的镇远与湖南湘西州的凤凰,都是崇尚山青水秀、崇尚图腾浪漫、崇尚民族融合的历史古城。来过这两座古城的同事一直不停地追问,在相隔不远的两个地方出现两座享誉中外的国家级历史文化古城,的确是一种值得探索的奇迹。
古往今来,黔东南州和湘西州繁衍生息的民族多以苗族、土家族、侗族为主。因战乱逃到天高皇帝远的山区且躲过每一场战乱的少数民族,因完整地传承了久远而质朴的民族文化,时至今日,镇远和凤凰现存的文化遗产,既是世界的唯一,又是唯一中的精品。
镇远与凤凰虽然地处山水相连的中西结合部,可是这两座历史文化古城的地位和影响力还是有很大的差别。据史料记载,镇远和凤凰既是官府所在地,又是反贼与官府叫板的竞技场。镇远的地形地貌远比凤凰复杂,若干“反贼”来到这里都逃了官兵的追杀。就历史人物而言,镇远较有影响的历史人物几乎以外来人口居多,而凤凰有影响的历史人物全部出自本土,凤凰除了养肓影响中国历史的政客和文人之外,清末至今,走出了218名功勋卓著的将领;仅民国时期就走出37名将军,这些国军将领在民族危亡的关键时刻,带领7千湘西子弟兵奔赴抗日前线,多半战死沙场,活着的人有在镇反运动中被枪毙,有的无声无息地消失了。他们与国家和民族命运捆绑在一起的生死经历,至今仍埋没在特定历史的一路尘埃!有时候我曾设想,如果这世道能象沱江和舞阳河之水一样清澈透明,世人所了解的凤凰绝不是今天这样粗犷而潦草!历史文化被严重阉割的凤凰与镇远相比,也就多了几份该死的悲壮和不该死的哀伤。
这些年,我不停流浪的同时,一直在为修建凤凰抗战将士纪念园奔走着,一位已离退的老领导看到我如此执着跑这件事,他劝告我:“我没退下来的时候,就想搞凤凰抗战将士纪念园了,由于这些战死疆场的将士多半是少数民族而未获批准,在我看来我们这个民族还没有解放,如果解放了情况就不是这样了。”尽管建设抗战将士纪念园获得支持的力度几乎为零,即便有生之年抗战将士纪念园建成的希望非常渺茫,但我仍在努力,也只有不断地努力去做别人不想做的事,顺着炎凉至极的曲径才可以告慰抗战英烈的在天之灵。
行走大半中国,我游历很多历史文化古城,不管走到哪里,我永远是一个过客,只有回到这块土地才找到根叶相连的感觉。走在古城的路上,即便是一栋破落的木屋,一段长满青苔的城墙都能触动我百感交集的心思,因为这里有醉了就是故乡的情怀;这里有魂牵梦萦的牵挂;这里有受伤可以回家的温暖;这里还有倒下去站起来继续挣扎的原动力。
北京的一位朋友这样说我:“老李去的地方永远离不开八个字“山清水秀”、“民风质朴”,因为老李本来就是一个质朴的人。”谢天谢地,这世上还有人关注我的流浪!从大西北荒漠之地逃回来的我正需要山清水秀、民风质朴的情境整理我极其纷乱的思绪,并将应该忘怀和必须记起的过往,全部埋在两座古城的山水之间···



















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