
堪比家乡风景的古城堆码在没有名气的洪江似乎有点多余,古老又冷清的街坊远没有名满天下的凤凰古城那样热闹,但此地别有风味的古朴恰巧还原了纯粹而令人向往的湘西。精巧布局,相互交融,是大湘西独有的建筑风格,它突出这方水土分而不散,散而不乱的民风。错落有致拼凑起来的每一座古城,或许是钢筋水泥时代没能复制的“清明上河图”,来到这里的游人无不啧啧称奇。走进其中,听到蜗牛赶路的清静又给这座非著名的古城带来了——诗的意境,画的外音。
作为一个坚持主张的独立作家和流浪诗人,我非常欣赏任何形式的与众不同,厌恶盲目攀比获得快乐的追赶。不重复别人也不重复自己,不赶时尚又超于时尚,正是我的崇尚。四处漂泊疲惫归来的我,很需要这种情境好好思考,且愿意带着新上路的欣喜沉浸其中······
考问历史,这种迷惘精巧的布局,让人们在战乱年代不止一次躲过了草寇的清洗和流氓的追杀,不仅要躲过追杀,还要从搅乱方寸的魔阵里杀出来。抗战时期,多少血性汉子就是从这样错乱而让人心疼的城池里走出来投奔军营,从洪江坐着木船踏上了抗日救国的道路。在中国抗战进入最艰难的时期,为了补充兵力,多少湘籍将军带着家乡的子弟奔赴中国和缅甸的各个战场,在民族危亡的紧要关头,重情重义敢于拼命的湖南汉子,用血肉之躯再次印证了无湘不成军的佳话,很多人一走再也没回来了。
取道公路的今天,清悠悠的水路运输已荒废,那段我们一直苦苦寻找的悲壮历史,永远沉入江底。“918”站在江边,我仿佛听到英烈们与鬼子拼杀的呐喊,那些幸存下来一辈子也没有得到应有尊重的抗战老兵·,就像一片片风霜染透树叶在秋风中飘零!想到这些挥之不去的惨烈和凄凉,我忍不住又哭了。
前些年,我两次来过这座古城看望抗战老兵,再次探望他们都不在了,物是人非旧地重游,我收获的不是悠然自得的快乐,而是悲天悯人的伤感,那份过于揪心的记忆宛若保存完好的古城一样,原地不动地等着我的到来,等我走进大街小巷收拾散落一地的痛苦和悲伤!
(安顿下来,总想多写几个字纪念已归天国的抗战老兵,情动时格外伤感,一边写,一边在流泪,到最后眼睛模糊,快看不见东西了·····)
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