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四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”

(2014-12-16 16:38:15)
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四川自驾游纪行

桃坪羌寨

碉楼

旅游

分类: 四川自驾游纪行
                         千年古寨:桃坪羌寨
四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”
     87日晨,一股湿气沁入心脾,我被异乡的空气惊醒。映秀的家庭旅馆楼梯狭窄陡峭,房间还算干净。雨中的街道没什么行人,显得很冷清,我和老刘站在露台上,看着空旷的街道,昨日打着小旗旗的导游,川流不息的游人,好像在遥远的梦里一闪而过。

冒雨赶往理县桃坪镇,在映秀收费站上高速时发觉方向反了,工作人员建议我们倒出去,否则就得到都江堰才有出口。毛爸小心翼翼地倒车,后面的车也很谦和,主动退让。大家虚惊一场。映秀到汶川的那段高速不收费,因为那段路是祖国人民共同修建的。这段行程中,我们交了此行最少的一次过路费——2元钱。四川过路费是按实际公里数收费,不像陕西是5元钱为单位,只入不舍。

进入羌寨,稍稍有点失望,我不太喜欢羌寨建筑的色彩,有点单调,有点灰暗,后悔没把披肩带下来,我的衣服也显得暗了一些。桃坪羌寨地处地震重灾区,震后也得到援建,我们首先进入的新寨就是震后新建的。听说楼房里面都是钢筋水泥,外面才是羌族建筑的青石。路边有不少摊贩,所卖之物与映秀等地大同小异。一位老人主动要求给我们导游,有了都江堰的经验,我们欣然同意。老人76岁,自称是小学退休教员,本地居民,热爱羌族文化,比导游更熟悉地形,会带我们去所有重要的景点,如陈家碉楼、水磨房、观景台等,而且收费低廉,导游60元,他只要20元。桃坪羌寨原本是不收门票的,我们大约是最早的几拨购买门票的游客,我们很庆幸自己能为灾区做一点贡献,门票80元。

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”

羌寨寨门外的浮雕

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”

群山环绕中的羌寨

桃坪羌寨有2100多年的历史,最早是屯军的寨子。始建于公元前111年,地处岷江支流杂谷脑河谷地带,黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,地下水网很发达。内楼是木质结构,外墙用卵石、片石相混而成,十分坚固。羌人的祖先是炎帝部落的一支,羌族有很多支系,他们信仰白石神,以羊为图腾,巫师在部族中享有崇高的威信,他们跳沙朗,喝青稞酒,绣羌绣。碉楼兼有防御和民用两种功能,碉楼里有专供妇女儿童藏匿的地方,不仅藏有粮食,还能通往安全的藏身处。黑导游认真负责地讲解着,从建筑、历史、宗教、民风民俗到碉楼主人的过往,他无所不知。假牙不小心掉在了地上,老人害羞得脸都红了。陈家碉楼保存完好,气势最宏伟。在门口盖了章,我们一直上到顶层。

越往上越窄狭,采光也不怎么好。老刘有点恐高,上到第七层说不上了,在下面等我们。我们三个上到顶楼露台,俯瞰羌寨全景,寨子里还有几座碉楼,每家楼顶最高处都有白石,白石是羌人的崇拜物与吉祥物,我和云钗坐在碉楼围栏处摆着各种pose,毛爸不停地叫着注意安全,说女人们平日里胆小,照相时还真是胆正啊!老刘耐不住寂寞也摸上了顶楼,探着脑袋笑着,我们诚邀他上来合影留念,他笑嘻嘻地坐在了我身边。极目四望,慨叹群山环抱中的羌寨真是世外仙境啊,难怪它能在战乱中繁华两千多年。

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”
碉楼顶上的白石神

下来时,小心翼翼地。大家都对陈家碉楼的采光设施很欣赏,碉楼中间一个类似天井的东西,可采光,可通风,主人家的熏肉就挂在这里风干着。突然想起两句诗:把你的影子加点盐/腌起来/风干/老的时候/下酒。这个地方已经挂了两千多年的熏肉,那黑黑的廊柱、屋顶、钩子,蕴藏着多少故事啊,陈家的女人们踮着脚尖、踩着凳子,或者架着梯子,伸出左手或者右手把一条条熏肉挂在这里,阳光下,月光下,女人的衣袖轻轻褪下,露出洁白圆润或黝黑瘦弱的胳膊,眼睛望着天空,思念期待着父亲、丈夫、兄弟或儿子早日平安归来。好像是在二楼,我们看到主人家的主母在吃午饭,那份安详、淡然深深感染了我们,我和毛爸坐下来跟老人聊天,毛爸要跟老人合影,老人说她眼睛不好,见不得光,照相机不能打闪光灯,照片有点暗。我很喜欢老人的厨房,家具像是红木,一看就是大户人家的气派,跟老人家的气度很合拍,儿子也不错,但跟母亲比就稍稍逊色些。家具泛着黑红色的光,一看就是有年份的老物件。老人说有两个儿子,一个儿子在外面工作,一个儿子在家,就是我们看到的这位。家里这个儿子有两个孩子,一个在县里工作,一个在阿坝州的文工团当演员,能唱会跳,到上海等很多地方演出过。老人谈起孙子也是神采飞扬。看着古老的陈家碉楼,想起关于非诚勿扰的一个段子,说是英国的威廉王子上非诚勿扰,结果第一关24盏灯全灭,房子又老又旧,家里还四代同堂,家庭关系复杂。若是陈家碉楼这个演员帅哥上非诚勿扰,一开口我家的房子2100多年了,不光24盏灯全灭,恐怕舞台上所有的灯都得灭,撞见鬼了吧。老寨不仅扛住了岁月,也扛住了八级地震。

寨子里水网发达,走在任何一个角落都能听到水声,流经寨子的是杂谷脑河,岷江的支流,河水湍急,白哗哗的水声四溅。出了陈家碉楼,导游带我们去观景台,老刘累了,又有点恐高,就说不去了,我也觉得有点累。毛爸陪着云钗上了观景台,我和老刘随导游去看水磨房,已废弃不用,门关着,我们在水渠边能看到水磨的动力系统,大致跟老刘家乡的差不多。羌寨里树并不是很多,也是老刘感到遗憾的地方,这个寨子原本是屯军所用,耕地不多,寨子里树木也不多,只有水磨房附近树高,树荫与水声相映,感觉格外凉爽。再往里走还有一个羌寨,因规模不及这个,很少有人进去。路弯曲着进了山里,山高林密,虽觉神秘,却无暇探访。杂谷脑河的水声轰鸣着,说话都很费劲。河上有两座小桥,一座通往寨子里的神庙,一座通向一个破败的农家乐或是什么人修建的别墅,显然是新修的。导游在通往神庙的那座桥头给我和老刘合影留念,愿神明保佑我们白头偕老。交待了来去的路,我们互道珍重。老人对本民族文化的热爱和耐心细致的讲解让我们很感动,从陈家碉楼出来,大家决定由出纳出面支付老人导游费50元,老人感谢之后,坦然受之。

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”
发达的水网

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”
莎朗广场


四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”
川主庙

这座破落的别墅景色宜人,水声留住了大家,我们想在这里喝杯茶,好容易找到一个人,人家淡淡地说没茶。竹楼依山而建,木制的靠背椅,简单的亭子,木条合成的条桌,我们围坐着听水声,想着南边的毛毛和北边的小行。我分别给两个孩子发了微信,孩子们鼓励我们好好玩。跟孩子们分享旅行的感受,也是我们每天的日程。孩子们都大了,不愿跟我们一起旅行,放飞他们,真的有点难。

快到寨子门口了,我们还没有找到吃饭的地方。毛爸却有意外的发现,一个羌族文化馆,毛爸想过去探个究竟,我跟着去了,是一个私人博物馆,主人王嘉俊老人。博物馆地方不大,进去容易出来难。老刘和云钗也跟着来了。进了小院,走进堂屋,玲琅满目的羌族文物耀人眼目。屋子里有两拨游客,其中一拨是西安老乡,一对夫妻和他们的一双儿女,他们是朋友介绍,慕名而来的。一家人从甘南草原一路走来,在博物馆流连了一上午,还要去王老师女儿开的农家乐去吃饭。我和云钗看上了橱窗里挂的羌族服饰,各穿了一套到外面招摇,说实话有点热。老刘坐着喝茶,跟老人聊天,毛爸负责照相。集中起来后,王老师带我们参观了他的私人博物馆,讲解了羌民族的历史、文化、民风民俗等,有很多文物价值连城,王老师为这个博物馆付出了半生的心血,着实让人敬佩。以前听说桃坪羌寨有李元昊的后裔,王老师和导游都不姓李,是否当年的皇族后裔为避难,也像司马迁的后人那样以相近的字为姓呢,我终究没能探访到皇族后裔。王老师曾被评为感动中国十大人物,他的博物馆与寨子一起开始收费,有偿参观。我们觉得应该这样,保护民族文化的方式很多,这个也很好。

羌寨的农家乐环境很好,我们坐在一棵核桃树下,边吃饭边看老板娘和服务员姑娘,老刘竟然要了一盘蒸土豆,30元。等了半天才上来,还真是土豆,十个,小小的,还有一小碟椒盐辣椒,可以蘸着吃。土豆没蒸到,心子还是硬的。我说了一句,老刘和毛爸都不让。男人总是对年轻漂亮的女子格外宽容,绅士风度是选择对象的。就这样的土豆,还硬是让云钗打包,他们要路上吃或者晚上吃。是想睹物思人或者感受余香吧,懒得笑话他们。

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”
绿树成荫

从羌寨到雅安的路上还有一座藏寨,听说也是老寨,震后虽有新建、重建,主体还是老寨,我们想顺路探访。

远看藏寨依山而建,气魄宏伟,尤其是白塔与蓝天白云辉映,很有藏地风情。下午阳光很强,我们拿出披肩、帽子遮挡阳光。寨子里面有点乱,也有一些卖小东西的摊点,人气显然不及羌寨。寨子里的路上游人、行人都很少,我隐约听到人声,原来游人都在藏民家里。这里几乎家家都有农家乐,可住宿,管一天饭或者只管早饭,中午、下午随意出游或者点餐,价钱非常便宜,可惜我们没有安排这段行程。加上多年来的成见,以为藏族人一生只洗三次澡,不敢在人家住。有一个藏族妇女主动招揽我们,说她的女儿在外面上大学花销很大,她家的房子从外面看还真的很不错。藏寨的总体规划不及羌寨,显得有点散乱,或许这就是藏民的个性。

毛爸和老刘受不了藏寨的冷清和藏民的冷漠,急于赶路,我们只好离开了。藏民崇尚自由,随遇而安,不善商贸。我倒觉得坦然,最怕走在旅游景点被人跟着拉着,不知该怎么办。藏寨就是这样:你来或者不来,藏寨就在这里。

 

四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”

门庭冷落的藏寨
四川自驾游纪行之“千年古寨:桃坪羌寨”

静穆的藏寨

天上的云一直跟着我们,直到天黑透。看着云影,路途似乎近了很多。是夜,宿雅安。雅安夜市的扎啤不错,让我们想起青岛的啤酒一条街。

就是住宿费了些周折,路上订的酒店实在不敢恭维,到路对面的八一饭店,车停好了,行李拿下来了,办住宿登记时服务员才说停水了。没有凉水,当然洗不成澡。第一次觉得四川人民也有不厚道的时候,没办法,出来问了行人,被告知这一片停水,你们最好到城的另一边去,那边没停水。好容易住下,人已经饿得前胸贴后背,还半天找不到吃饭的地方。真是在家千日好出门一时难啊,总有意料之外的事发生。

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