都江堰:感受李冰父子的智慧——四川自驾游纪行

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都江堰:感受李冰父子的智慧
下了一夜的透雨,早晨的空气清新极了。我们驱车前往都江堰景区,五六分钟的路程,我们盘旋了近半小时,路边树木高大苍翠,泛着青草的腥气。脏腑都得到了清洗,脸上润润的。景区分好几个区域,我们想参观的是都江堰主景区。路上,一位执着的男子跟着我们,建议我们随他去另一个观景台,门票价格便宜很多,观景台位置更高更好。我们犹豫再三,终于在停车场掉头随他去了不远处的一个高台。
所谓观景台,其实是当地村民为创收修建的高台,位置倒是比景区的更好,更高,只是地方稍微小了一点点。村里管理得很好,有专用的停车场,门口有专人守门,认脸不认钱。本村人引领即可放行。游人不少,但秩序很好。引领的村人兼导游和领队,大家互相谦让、协调,尽量使每一位客人都有观景、照相的时间。这里观看的主要是鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口三大主体工程,其中鱼嘴分水堤最壮观。相传,2270年前,岷江流域水患不绝,百姓民不聊生,秦郡守李冰由鱼嘴分水的情景触发灵感,修建了都江堰水利枢纽工程。将岷江分为内江和外江,内江有沉沙自净系统,江水供城中居民饮用,外江灌溉农田。飞沙堰溢洪道有效防止沉沙堵塞河道,每隔10年就要派专人清理。主体工程经过历代修固,至今依然造福两岸乡民。四六分水、二八分沙,今天看来或许没什么大不了,两千多年前,这样的设计堪称精巧,关键是节省人力物力,有效提高了水资源的利用率。
秦始皇建立的集权制帝国早已灰飞烟灭,穷奢极欲的阿房宫只能在文字和想象中去探访,眼前的都江堰舒展着鱼形秀美的身姿,娟秀,柔美,不知怎么,我总觉得都江堰像一个少妇,内敛含蓄,生机勃勃。都江堰顺应天时地利,才换来一方水土几千年的安泰。道法自然,李冰父子深得其昧啊!只可惜,后人未能以之为鉴。
从观景台俯瞰都江堰鱼嘴分水堤飞沙堰溢洪道
望着去青城山的旅游大巴,我们遥想了道教圣地,转而向映秀进发。穿过都江堰城区,流连千年古城,深感都江堰是个宜居的小城,难怪四川人不肯出川,陕西人眷恋故土。