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带你看看美国的墓地吧

(2014-06-04 11:55:06)
标签:

芝加哥

墓地

建筑

历史

旅游

分类: 人在旅途


带你看看美国的墓地吧


美国的墓地并不是都像我带你看的这个。


这个位于芝加哥被称做“雅园”(Graceland)的墓地,虽说在简介中介绍了这里埋葬着对芝加哥做过贡献的大小人物,我和发小看了一圈下来,感觉还是十九世纪初的芝加哥大资本家,当时的巨富占了大多数,至少在那些特别壮观的墓碑中。


长周末最后一天,在我和发小上飞机前我们有半天时间。已经尽兴地逛了几个博物馆、吃了好几家美食的我们还意犹未尽。出发的前一晚,我们俩人在旅馆房间里接着翻看景点介绍,寻找我们感兴趣的去处。

带你看看美国的墓地吧


窗外芝加哥繁华的街道灯火通明,现代的建筑群里认真地保留着很多美国人认为“古老”的建筑(包括我们住的旅馆),它们沉默地伫立于灯光下熠熠生辉的现代建筑之中,以庄重、古典诠释着时间和自我存在的意义。


一个有魅力的城市,从建立到今天,是要有文化传承的。就好像一个美丽的女人,光有漂亮的容貌那还是差了几分,称不上“绝色”。唯其漂亮在典雅气质的承托下,才会风采迷人,风情万种,让人看了又看,想了又想。


芝加哥的典雅就在它的建筑。


“雅园”因此从容地走进了我已经有些睡意、迷离的眼睛。窗外夜色渐浓,问发小:“明天你感兴趣看看墓地吗?”


依然精神抖擞的发小说:“好啊!哪一个?”


第二天一早,发小已经找好要乘的地铁,算好我们有多少时间参观,两个人先去前台退房,寄存行李。


前台的服务员是个高大英俊的黑人,看我们寄存行李,就顺口问:“两位还要去哪儿逛逛呢?”


发小说:“去雅园”。


服务员觉得没听清,又问:“去哪儿?”


我略略大声说:“雅园,一个墓地”。


服务员很是吃了一惊,好半天没说话,一个劲儿上下打量我们俩,从头看到脚,再从脚看到头。


这种情况大约对见多识广的旅店前台来说,也不多见,让他有几分失态。


服务员迟疑了很久,端住了肩膀,才小心中加了几分凝重地再问:“你们这是…?”


我俩一笑,说:“我们去看墓地,是去欣赏它里边的建筑。”


服务员总算是轻松下来,笑说:“啊,是这样,看来我也该把它列在我要参观的清单上。”


雅园位于一个安静的街区,周围有围墙,隔断了人间的匆忙。


进去后,看到是个绿茵满地、阳光和树荫交织的大园子,比走来的街道更添几分静谧。


五月的阳光很有些执著,炙热地照在我们走得有些汗津津的身上。新绿的草地、墨绿的大树,环绕着一块块墓碑,都很静止,仿佛享受着阳光的温暖睡着了似的。


我们很轻地漫步其中,在墓碑和雕塑间探访过去,追寻历史;从坚硬、沉默的石头里读出生命的柔软、短暂;在阳光和树荫间体会自然的起伏、生命的轮回。


带你看看美国的墓地吧

这块朴素、不起眼的墓碑,记录了一段很戏剧化的历史:Timothy Webster受雇于一个私人侦探所,是南北战争北方的间谍。由于他成功的情报,让去就职的林肯总统免于一次暗杀行动。他后来被另外被抓的间谍供出来,尽管林肯威胁南方会对南方被抓间谍进行报复,他还是成了第一个被处死的美国内战间谍。


“雅园”出名还在于这里的墓碑很多是美国建筑大师的作品,而这些闻名世界的建筑大师其中的几个人死后也葬在这里。我当时没有看到,事后才从资料里了解到我非常喜欢其家居设计的建筑大师Ludwig Mies Van der Rohe也葬于此。


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美国建筑大师Louis Sullivan为木材商Henry Getty的太太设计的墓碑,是Sullivan的建筑精品,芝加哥的市标,被看作“雅园”最出色的作品

Sullivan 也是另一个特别有名的建筑大师Frank Lloyd Wright的导师


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这是Sullivan另一件作品,他一共有三件墓碑作品,两件在“雅园”


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Sullivan去世后,他的同事和朋友为他立了这块碑,后边刻着介绍的文字


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坚硬的石头也不是那么不朽,有石灰质的石头被酸雨腐蚀的有些模糊。


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1888 - 1910年,美国最高法院首席大法官Melville Fuller的墓碑


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美奂美轮的雕塑讲的却是个凄惨的家庭悲剧 - 杂货批发商William M Hoyt 在剧院大火里痛失四个亲人


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酿酒商 Peter Schoenhofen的墓碑,由建筑师Richard Schmidt设计


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火车车厢制造商 George Pullman的墓碑,由建筑师Solon Bemen设计


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钢琴制造商William Kimball的墓碑


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Lucius Fisher,房地产投资人、南北战争退伍军人,出资建了芝加哥的Fisher大厦


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坐落在湖畔的木材巨商William Goodman 的墓碑,上边刻着“Until the day breaks and the shadows flee away”(等到晨曦的光明到来、黑暗逃走的那一刻)

由建筑师Howard Van Doren Shaw设计


带你看看美国的墓地吧

从雕饰上看,这是一个爱尔兰裔的家族墓地,下边一块块雕饰也很精美的墓碑让我想起蛋糕的奶油裱花

 

带你看看美国的墓地吧

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这里埋葬着我和发小住的特色(boutique)旅馆的建筑商Daniel Burnham一家。Daniel 本人也是建筑设计师,城市规划师,他参与了芝加哥和首都华盛顿的城市规划。在芝加哥、华盛顿和纽约的有几个著名建筑是他设计的。有人说,他设计的建筑是现代建筑以钢筋为主架摩天大楼的雏形


带你看看美国的墓地吧

芝加哥最早定居者Dexter Graves 的墓碑,要走很近才能看清这是个非常年轻女性的雕塑。她的脸其实很安详的表情,由于没有受到氧化,还是青铜原本的颜色,被搭在头上的衣服遮挡,在加上衣服的氧化变色和身后黑色花岗岩的映衬,显得特别阴森和不祥,与这个雕塑的名字“Eternal Silence”(永恒的沉默)贴切地令人不安。  由美国雕塑家Lorado Taft创作,是他最重要的作品之一,也被公认为“雅园”最令人难忘的纪念碑。


带你看看美国的墓地吧

墓碑和园艺的完美结合


在这个种植了橡树、榆树、枫树的墓园里,还埋葬了很多在十九世纪初对芝加哥的建设、人类的现代化做出很多贡献的人:殖民先驱Dexter Graves带着13家人最早落户于芝加哥;商界领袖Cyrus Hall McCormick发明的机械收割机让美国农业有了革命化的改变; Marshall Field创建美国零售帝国的天才人物;Victor Lawson是报纸出版人;Phillip D. Armour是肉类包装商;Carter H. Harrison, Sr.是任期5届的芝加哥市长。


我想指出的是,看这些人的背景,涉及商、政、文化,在此,平等地享受人们对他们工作的尊重。



巧的是,我和发小都没意识到我们是在“阵亡将士节”这天来的“雅园”。


其实,不论哪一天,一个城市不能没有文化,一个城市不能忘记历史。财富消散、生命逝去,历史和文化,依托了这些人类智慧的结晶,还在那里!


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