Billecart-Salmon 香槟庄创始于1818年,历史上一直是香槟区一家品质优秀而规模很小的家族酒商(NM)。1950年代末,Billecart从酿造啤酒的家族远亲那里汲取灵感,引入温控不锈钢酒槽用于香槟酿造,并在香槟区率先采用了双重冷静置工艺来提纯葡萄缪,再于较低温度下缓慢进行初次发酵(约二个月)以获取清新、纯净、含蓄而幼滑的基酒。Billecart-Salmon香槟一向为内行之选,但真正一炮走红是在1999年瑞典斯德哥尔摩“千禧香槟”盲品大赛上,于芸芸名庄150款陈年香槟中,一举包揽“千禧最佳香槟”冠亚军!夺冠酒款为致敬酒庄创始人的旗舰款Nicolas-Francois Billecart 1959年份
– 葡萄酒大师Serena
Sutcliffe对此酒情有独钟,竟然打出了101分!!!亚军酒款为同款的1961年份!征服了巨咖评审团,Billecart-Salmon香槟一举成名---
从之前年产不足五十万瓶,在出口市场上名不见经传的小型香槟酒商,一步步拓展到如今年产一百七八十万瓶,享誉国际的香槟名厂!
此次上海大师班,Antoine 从酒庄带来了市面难觅的陈年年份,对于香槟迷们来说,这真是领略Billecart风采魅力的难得机会。
酒单如下:
Blanc de
Blancs Vintage 1997
Blanc de
Blancs Vintage 1988
Cuvee
Nicolas-Francois Billecart Vintage 1991
Cuvee
Nicolas-Francois Billecart Vintage 1989
Grande
Cuvee Vintage 1990
Cuvee
Elisabeth Salmon Rose Vintage 1990
活动报名时看到酒单,真是“让我欢喜让我忧”:欢喜的是能够领略 88,89,90 这样的出色年份;所忧虑者,却比较复杂:一者,91与94年份并列香槟区90年代垫底弱年,推出91年份香槟的酒厂不多,而酒评界对该年份陈年能力也普遍缺乏信心;二者,89年份香槟初上市时(90年代中到末期),大都性感妖娆,属于万人迷,然而此后演化偏快,几年前我所遇到的89年份顶级酒款已经是昙花一现或者直接过气了;三者,90年份曾被誉为香槟区最杰出年份之一,比88迷人,比89持久;然近十年来,很多90年份香槟演化加剧,疲态尽显,该年份的陈年实力从整体上已备受质疑, 那么Billecart的二款90年份旗舰酒而今又如何呢?
第一组:97与88年份白中白
97、98年份在香槟都属于“黑马”:97年霞多丽不错:明亮清秀,陈年能力尚可,而黑皮诺大都乏善可陈,就主要考虑这年的白中白吧;98年黑皮诺也不错,所以98年出的混酿型好酒要比97来得多。 Antoine 把自家97白中白称之为“较轻柔型的白中白”。
88年份在香槟则是 纯实力派!(类似有1979与2008)88年份香槟扎实均衡,当初刚上市时不显山不露水,也不是很有表现力,恐怕不如魅惑89与华丽90好卖,但经过了岁月洗礼,88一再证明自己是长跑健将,陈年实力不断超越酒鬼们的期待!Antoine 毫不吝惜对88年份的赞美,称其为“扎实持久的白中白”。

97甫一入杯,即刻释放中熟的曼妙 –-- 熟透的梨与桃柔美多汁,些许蜜糖般甜美粘稠在口中萦绕不散却毫不腻人;酒体轻柔,质地幼滑,而不时带出纯净通透感,回味的白垩矿物风味清新细致有力。杯中醒酒后,些许羊脂与碘盐风味显露,于温柔间展现更多内涵。
一款令人非常愉悦、毫无压力的佳酿,熟到刚刚好,适于近年享用。


88刚入杯时,松露菌菇类气味主导,但香气略为沉滞 --
要等。此时口感虽已显出扎实硬朗的范儿,但风味也还偏沉滞、混沌。等吧。
又品过一轮97之后再回顾88,释出些许榛仁、油香、蜜香,而口感已绽放出性感、丝滑,曼妙的魅力:馥郁的无花果、榛仁、蜂蜜与硬朗的碘盐风味交相辉映!酒在杯中不断变化着,丰富而灵动,渐渐地,浓郁太妃糖风味主导了口感…
好酒的绽放,需要等待与追随。一款有份量,有格局,有腔调的陈年白中白!虽年近三旬,依然有着中期陈放空间。
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第二组:Cuvee
Nicolas-Francois Billecart 91 与 89 年份
作为致敬酒庄创始人的旗舰款,NFB 特酿的配比通常为六成黑皮诺,四成霞多丽。Antoine说以黑皮诺为主的NFB特酿 追求比白中白更宏大的结构、更多的复杂性,更像葡萄酒的酒质
(wineyness
/vinosity)。


对于91弱年的顾虑,我前面已经提到。91刚入杯时,虽然口感已显出黑皮诺主导的份量感,但香气与风味还是偏沉闷、混沌。杯醒一段时间后,混沌感消失了:蜜糖、果脯,坚果与碘盐风味相呼应 -- 温厚饱满,回味持续也不错。又过了一阵子再回顾,91居然出落得更加亮眼 ---
柑橘与些许蜜糖,更加灵动曼妙,更加接近白中白的感觉!看来这年黑皮诺较弱,演化相对快,已先行闪人!
以91这样的弱年,NFB特酿 酒龄25载还能有如此生命力与表现力,实属难得,值得尊敬!


89入杯时,我真有点吃惊了!比91清新得多!而且气泡绵密,富有活力地按摩着口腔、味蕾 ---我觉得89是当天六款酒中气泡最有活力的一款!果脯、太妃糖,甜枣,无花果与柑橘风味,明亮,华丽,圆润,带着蜜糖甜蜜的粘稠感。如此馥郁而有活力,是我至今遇过的最美味的89!
大体上看,由于黑皮诺主导,带来更大酒体、更馥郁果味,NFB特酿 比起白中白来
更为温暖、甜美,粘稠而富于酒劲。
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第三组:Grande
Cuvee 90 与 Cuvee Elisabeth Salmon Rose
90
Billecart 家的二款较珍稀酒款
(另有一款产量更稀有的单一园黑中白年份),又是90大年,因此备受期待。
Grande Cuvee 其实是从出产的 NFB特酿
中再精选出最上年份,适当延长带渣陈酿期后再推出的,即 GC 是 NFB 的精选晚除渣版。Grande Cuvee 仅仅出产了
82,88, 89, 90, 96与98六个年份!之后因酒庄策略调整,增加 NFB 特酿 投放量 而不再出产 Grande
Cuvee。
伊丽莎白特酿桃红 是
致敬创始人夫人的旗舰款,此款首秀年份为88。


Grande Cuvee 90
香气异常年青、清新、细致,有穿透力;口感第一印象也是异寻清新、纯净、细致、集中,线性,能量十足!
酒龄已26载?难以想象!特地提问 Antoine
这款是何时除渣的?回答是在2003到2004年间!除渣都已超过十年了,还有如此清新活力,厉害了我的哥!Antoine
骄傲地认为这款还有几十年辉煌未来!酒庄现已不再商业销售 GC
90,只保留给特别的品鉴活动。这次品尝到,实属有幸!
随着杯中醒酒进程,GC 90
开始曼妙起舞:羊脂、黄色水果、红色浆果与些许蜜糖风味相融相生,美!
本次品鉴大师班当之无愧的王者!
当我问及为何很多别家的89与90早成过往云烟,而
Billecart NFB 89 与 GC 90 还活力曼妙依然时,Antoine
认为自家对葡萄缪进行双重冷静置去除杂质与不稳定物质,并在较低温度下缓慢进行初次发酵的工艺对增进香槟陈年能力功不可没。


伊丽莎白 特酿桃红90
起初香气略沉闷,杯中醒酒后,现出淡淡肉香的熟樱桃及草莓、无花果香。入口气泡还是很有力,风味演化较为节制,与想象中90年的性感丰饶不同,此款桃红表现含蓄,幽雅,轻盈,细致而有力。感觉其气场大于复杂性。
Antoine
提到酒庄于95年开始恢复使用橡木桶,多为来自勃艮第,用过二三年的二手小橡木桶,为的是利用橡木桶熏烤香为酒添上一抹香草等香料气息,增进复杂性。95以后的年份酒,都有部分经过橡木桶中发酵,这也提升了酒的油润华丽质感
-- 我所遇到的 伊丽莎白 00 与 02,在质感上就显得比今天的90 更为丰腴华丽。不锈钢时代的 90
桃红则更为矜持,线性吧。
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在下午进行的这场品鉴会,有如一场白日梦:Billecart-Salmon
轻柔、幼滑、缠绵,曼妙的风格,最宜纯饮,使人如坠云梦中。而一直在酒庄完美窖藏环境下陈年的这些佳酿,就是这般梦幻美的极致载体。