Pol Roger 香槟品鉴 @ 知味葡萄酒 11月14日 (上)

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香槟宝禄爵champagnepolroger |
分类: 嘉明话香槟 |
14日,笔者参加了“知味葡萄酒”举办的 Pol Roger
香槟家族第五代传人 Hubert
当天酒单为:
Pol Roger Brut Reserve NV
in
Pol Roger Pure Extra Brut
NV
Pol Roger Brut Vintage
2004
Pol Roger Brut Blanc de Blancs
2008
Pol Roger Brut Chardonnay
1996
Pol Roger Cuvee Sir Winston
Churchill 2002
Pol Roger Brut Reserve NV
in

Pol Roger Brut Vintage
2004
* 60%黑皮诺,40%霞多丽
* 这批酒2015年才除渣,带渣陈酿期10年!(04年份香槟是05年装瓶开始二次发酵)
Pol Roger Brut Blanc de Blancs
2008
* 百分百白丘霞多丽,以特级村 Oiry,
* 除渣后添糖量:9克/升
08年份白中白是宝禄爵今年刚推出的 -- 杰出年份,炙手可热啊。
白花、奶油与蛋清的香气轻柔飘逸而魅惑。入口奶油般幼滑,中段柠檬柑橘风味爽利,尾韵是极细致的矿物线性。08年份的格调就是经典!
虽然还很年轻,但宝禄爵白中白2008并没有咄咄逼人的酸度,盖因其主体来自 Chouilly 与 Oger -- 这俩特级村的霞多丽特点就是柔顺、圆润,甜美。
08白中白年纪轻轻,却骨骼清奇,其前途未可限量也!但若论及当下之魅力,个人以为,比起04干型年份还是稍逊风骚。我把08白中白排为当日之“榜眼”。
Pol Roger Brut Chardonnay
1996
* 百分百白丘霞多丽,以特级村
Oiry,
1996年份对于香槟区是一个非常特殊的年份,葡萄的天然糖分与酸度都非常高,被很多人誉为是1928那样的世纪年份。1996年份确实出了不少杰出的香槟,比如
KRUG 1996, KRUG CLOS DU MESNIL 1996, SALON 1996,CHURCHILL
1996,DOM PERIGNON 1996, DOM RUINART 1996, CRISTAL
1996,BILLECART-SALMON LE CLOS SAINT HILLAIRE
1996
怀着这样的心情,我对宝禄爵霞多丽96年份,有一种试试看的心态。
奶酪与菌菇的气息有点突兀冲鼻,遮掩了白巧克力的魅力;重酒体,有巧克力、蜂蜜与干果的风味,口感比香气好些,但整体还是略显沉闷,香气比较单调突兀。此酒并无衰老之态,但有种 ”神不守舍“的游离感。个人以为,这96霞多丽正处在尴尬的 ”休眠期“。等待,需要再让它陈年数载......
鉴于这96霞多丽是 ”时不予我“,个人就未作排名。
Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 2002 宝禄爵丘吉尔爵士特酿香槟2002年份
* 全部为 Grand Cru 特级村葡萄
* 黑皮诺占绝对主导,辅以白丘特级村霞多丽
* 除渣后添糖量:9克/升
现在酒评界基本公认新世纪前十年中,2008是香槟区最杰出、经典的年份(相当于1988),2002可能能排到第2位:02年份香槟区的黑皮诺很不错,霞多丽则汉斯山区不错(Dom Ruinart 02 和 Rare 02 故而出彩),白丘霞多丽却比较缺乏结构力度......
对于丘吉尔爵士特酿2002,我有过非常好的体验,今年上半年喝的一瓶,雄浑大气,确实大家风范!
然而,此次品鉴会喝到的这一瓶丘吉尔02,似乎有点”心不在焉“ --
虽然显示出黄油与黄色水果的风味,但总体有些沉闷,缺乏表现力。是瓶间差异?还是02丘吉尔也进入了”休眠期“??