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Pol Roger 香槟品鉴 @ 知味葡萄酒 11月14日 (上)

(2015-11-15 20:24:08)
标签:

香槟

宝禄爵

champagne

pol

roger

分类: 嘉明话香槟

Pol <wbr>Roger <wbr>香槟品鉴 <wbr>@ <wbr>知味葡萄酒 <wbr>11月14日 <wbr>(上)
14日,笔者参加了“知味葡萄酒”举办的 Pol Roger 香槟家族第五代传人 Hubert de Billy 现场讲解的大师班,现将个人品酒体验与现场问答的一些有趣信息汇集如下,以飨同好。

 

当天酒单为:

Pol Roger Brut Reserve NV in magnum            宝禄爵珍藏干型无年份香槟 (双瓶装)

Pol Roger Pure Extra Brut NV                            宝禄爵天然型无年份香槟

Pol Roger Brut Vintage 2004                            宝禄爵干型2004年份香槟

Pol Roger Brut Blanc de Blancs 2008               宝禄爵白中白2008年份香槟

Pol Roger Brut Chardonnay 1996                     宝禄爵霞多丽1996年份香槟

Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 2002  宝禄爵丘吉尔爵士特酿香槟2002年份 


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Pol Roger Brut Reserve NV in magnum 宝禄爵珍藏干型无年份香槟(双瓶装)

* 黑皮诺,莫尼耶,霞多丽三大香槟葡萄品种各占三分之一
* 双瓶装的瓶中带酒渣陈酿期为4年半到5年(750ml标准瓶则为4年)
* 除渣后添糖量:9克/升
 
香气馥郁而清新:洋槐花,西洋梨,苹果,黄李伴着些许矿石香;入口浑厚、强劲,果味(三分之二为红葡萄品种)与西式糕点风味(四年多带渣陈酿的酵母自溶)丰盛,然后从中段起显出霞多丽的清新与爽利。这是一款相当有质地、有酒劲的无年份香槟!美中不足是回味中的苦有点腻,不是矿物质那种清苦,而是年轻香槟刚除渣所添糖份(dosage)的先甜后苦。
 
Pol <wbr>Roger <wbr>香槟品鉴 <wbr>@ <wbr>知味葡萄酒 <wbr>11月14日 <wbr>(上) 
Pol <wbr>Roger <wbr>香槟品鉴 <wbr>@ <wbr>知味葡萄酒 <wbr>11月14日 <wbr>(上)
Pol Roger Pure Extra Brut NV           宝禄爵天然型(无年份)香槟
* 也是三种葡萄均分天下,但酒庄特地选取了成熟度更高而酸度更低的葡萄
* 为追求清新感,瓶中带酒渣陈酿期减少1年,为3年
* 除渣后零添糖 zero dosage (酒庄标 Extra Brut 而不是 Brut Nature 是为了便于消费者理解)
 
香气非常细致而有穿透力!矿石香、黄李子伴着幼滑的蛋清气息。入口矿物感细致而强烈,线性,爽利,中段起展现出丝滑的质感与成熟圆润的果味。虽然这瓶 PURE 只是标准瓶,但此酒的质地却明显比第一款双瓶装 BRUT RESERVE 要细腻得多,这就是精选葡萄的结果 (零残糖也令矿物感更为通透) -- 不愧 “纯粹”之名!老饕纯饮开胃香槟之上选,配佐海鲜更妙!
倘若仅以名头观之,这款天然型在这六款酒中只能排到第五位,这也是它第二个出场的原因;但由于有二款酒当日不在状态,我个人把 PURE 排为当日表现的 “探花”!

Pol <wbr>Roger <wbr>香槟品鉴 <wbr>@ <wbr>知味葡萄酒 <wbr>11月14日 <wbr>(上) 
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Pol Roger Brut Vintage 2004                宝禄爵干型2004年份香槟

* 60%黑皮诺,40%霞多丽

* 这批酒2015年才除渣,带渣陈酿期10年!(04年份香槟是05年装瓶开始二次发酵)

* 除渣后添糖量:9克/升
 
个人对于04年份本无太多期待,盖因04年份香槟虽常以清脆酸度与青春活力为卖点,却往往缺乏风味物质的集中度,通俗地讲,就是04年份香槟酒常显得比较“水”(因03灾年低产,04年份葡萄藤报复性地高产所致)。宝禄爵对其04年份却充满自信,品尝之后,确实令我惊喜不已!
 
黄李与西式糕点的香气有着奶油般诱人的质感。口感华丽、雍容大气,天鹅绒一般的质地;尾韵更绝 -- 轻柔曼妙,已臻化境。个人以为,这款04干型年份当天“抢了戏”(steal the show),成为此次品鉴会最大黑马与“状元”!

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Pol Roger Brut Blanc de Blancs 2008 宝禄爵白中白2008年份香槟

* 百分百白丘霞多丽,以特级村 Oiry, Chouilly 与 Oger 为主体,再视年份情况添加特级村 Avize 或 Cramant 或一级村 Vertus 的霞多丽

* 除渣后添糖量:9克/升

 

08年份白中白是宝禄爵今年刚推出的 -- 杰出年份,炙手可热啊。

白花、奶油与蛋清的香气轻柔飘逸而魅惑。入口奶油般幼滑,中段柠檬柑橘风味爽利,尾韵是极细致的矿物线性。08年份的格调就是经典!

虽然还很年轻,但宝禄爵白中白2008并没有咄咄逼人的酸度,盖因其主体来自 Chouilly 与 Oger -- 这俩特级村的霞多丽特点就是柔顺、圆润,甜美。

08白中白年纪轻轻,却骨骼清奇,其前途未可限量也!但若论及当下之魅力,个人以为,比起04干型年份还是稍逊风骚。我把08白中白排为当日之“榜眼”。    

 

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Pol Roger Brut Chardonnay 1996     宝禄爵霞多丽1996年份香槟

* 百分百白丘霞多丽,以特级村 Oiry, Chouilly 与 Oger 为主体,再视年份情况添加特级村 Avize 或 Cramant 或一级村 Vertus 的霞多丽

 

1996年份对于香槟区是一个非常特殊的年份,葡萄的天然糖分与酸度都非常高,被很多人誉为是1928那样的世纪年份。1996年份确实出了不少杰出的香槟,比如 KRUG 1996, KRUG CLOS DU MESNIL 1996, SALON 1996,CHURCHILL 1996,DOM PERIGNON 1996, DOM RUINART 1996, CRISTAL 1996,BILLECART-SALMON LE CLOS SAINT HILLAIRE 1996 等等等等。但也有不少PINOT NOIR为主的96年份香槟跑到如今果味已衰,酸度依然突兀。酒评家与玩家对96年份香槟的观点也从以前一味叫好,转到如今具体酒款要具体分析......还有一个我实际发现的问题是,这一年多来,很多公认的杰出的96年份香槟都处于表现力沉闷的“休眠期”,比如 SALON 1996 与 KRUG 1996,我个人感觉是,很多好的 96年份香槟现在正“作茧自缚”,可能我们需要耐心等上五年甚至更久,才能迎来这些出色96香槟“破茧化蝶”的又一次辉煌。

 

怀着这样的心情,我对宝禄爵霞多丽96年份,有一种试试看的心态。

 

奶酪与菌菇的气息有点突兀冲鼻,遮掩了白巧克力的魅力;重酒体,有巧克力、蜂蜜与干果的风味,口感比香气好些,但整体还是略显沉闷,香气比较单调突兀。此酒并无衰老之态,但有种 ”神不守舍“的游离感。个人以为,这96霞多丽正处在尴尬的 ”休眠期“。等待,需要再让它陈年数载......

 

鉴于这96霞多丽是 ”时不予我“,个人就未作排名。
 

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Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill 2002 宝禄爵丘吉尔爵士特酿香槟2002年份

* 全部为 Grand Cru 特级村葡萄

* 黑皮诺占绝对主导,辅以白丘特级村霞多丽

* 除渣后添糖量:9克/升

 

现在酒评界基本公认新世纪前十年中,2008是香槟区最杰出、经典的年份(相当于1988),2002可能能排到第2位:02年份香槟区的黑皮诺很不错,霞多丽则汉斯山区不错(Dom Ruinart 02 和 Rare 02 故而出彩),白丘霞多丽却比较缺乏结构力度......

 

对于丘吉尔爵士特酿2002,我有过非常好的体验,今年上半年喝的一瓶,雄浑大气,确实大家风范!

 

然而,此次品鉴会喝到的这一瓶丘吉尔02,似乎有点”心不在焉“ -- 虽然显示出黄油与黄色水果的风味,但总体有些沉闷,缺乏表现力。是瓶间差异?还是02丘吉尔也进入了”休眠期“??

Pol <wbr>Roger <wbr>香槟品鉴 <wbr>@ <wbr>知味葡萄酒 <wbr>11月14日 <wbr>(上)
 
宝禄爵香槟第五代传人 Hubert de Billy. 现场听他讲解以及问答过程中,感觉Hubert 挺务实坦率。关于问答中一些有趣信息的梳理,我放在下篇。

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