
(图片提供:
保乐力加中国/万意宣传讯)
11月中旬的上海, 已过立冬,气温陡降。收到巴黎之花香槟酒庄发来的邀请,来魔都潮店 M1NT
屋顶露台参加巴黎之花美丽时光系列香槟(BELLE EPOQUE)“年份的艺术”(ART OF
VINTAGE)品鉴晚宴。屋顶露台?晚上凉风嗖嗖滴,再来上多款越喝越“清凉”的香槟吗?乍听之下,很时尚,但似乎不太有利于健康......

好吧,事实证明我多虑了。一则15日夜天公作美,风很小。二则主办方有备而来,周到体贴:露台上挡风的大型白色帐篷内,座位处恰到好处的heating让暖意从脚底升到心头。而米笑刘(@阿童木女友)、M1NT餐厅与酒庄一同精心策划的佳肴美馔再次不负众望,和美丽时光香槟一样的细腻、精妙,浑然一体,light-hearted
& effortless!

帐内外的陈设处处体现巴黎之花香槟与 ART NOUVEAU 灵息相通。优雅浪漫的调子,自是永不过时,
但真要浸淫入骨,却又谈何容易?是为奢侈也。


回过头来说酒吧。

宴前cocktail的暖场酒(or 镇场酒?)竟是美丽时光BELLE
EPOQUE系列中最稀罕的白中白香槟,2002年份(750ML)。100%霞多丽,出身于巴黎之花酒庄在GRAND
CRU CRAMANT自有田中最精彩的两小块地,六十多年老藤,每年份出产最多4万瓶,最少时仅一万瓶。再加上是杰出的2002年份。不得不赞一下保乐力加的大手笔。
Cocktail时喝白中白02用的是巴黎之花的花朵杯, 许是杯型作用加之刚刚开瓶的缘故, 酒香为白花与矿物的清新感主导;
口感线性,气泡很精神,矿物感强烈,果味基本被气泡和矿物感压制住。但嗜好矿物凛冽感的香槟铁粉们一定对此非常兴奋 -- a good
champagne is a mineral one
first!这是“矿物派”的信条。11年酒龄,还如此清纯,绝对是前途无量滴!

(这一张拙作我自己拍滴)
宾主入座,配晚宴头盘的还是这款白中白02年份(750ML)。但这次换用形态更舒展的“美丽时光”香槟专用杯(见上二图)。杯型变化加之开瓶后瓶中“醒”的共同作用下,之前的拘谨感已无踪影。近乎白胡椒粉的矿物香渐被鲜奶油的柔滑所包裹,随后呈现出滑润的西洋梨和白桃香气。口感变得幼滑,润泽;现阶段其风味依然微妙,但丝滑质感已然无懈可击,灵动曼妙,并在杯中展现中持久的生命力,逾显芳醇(其杯中持久力轻松胜过比她晚出场的“美丽时光”2006年份)
此前,
我已有幸在两个不同场合品饮过“美丽时光”白中白2002年份。个人体会,这是一款极需耐心才能欣赏的美酒。貌似轻柔无骨,实则棉里藏针。她的内涵表达得太含蓄,太节制,需要善加陈年。以其出众的风土,伟大的年份(如酿酒师所言,02年采收前盛行的东风使葡萄的果糖及风味物质进一步浓缩)及巴黎之花严谨的酿造风格(决不拔苗助长或剑走偏锋),这款02年份白中白需要善加陈年到酒龄25岁,甚至30岁以上,才能真正展露其绝世风姿!哎,
时间才是这世上最奢侈的元素......

接着出场的是刚上市的“美丽时光”2006年份(750ML)。馥郁,成熟,饱满,丰醇(vinous),性感迷人。如果把去年上市的清新、线性的美丽时光2004年份比作是“燕瘦”,那将这06年份比作是“环肥”,就再恰当不过了。(酿酒师介绍06年份于“美丽时光”而言,意味着非常高的葡萄成熟度:果糖含量极其充沛(potential
alcohol > 11%), 无需添糖(no
chaptalization)刚上市就如此迷人的“美丽时光”年份,并不太多见(当然全球气候趋势再这么下去,以后也许会更多见滴)。好处是你不必苦苦等待,把02年份美丽时光白中白藏到酒柜或酒窖的最深最暗处,而在当下尽情享用06年份美丽时光的欢愉吧。
“美丽时光”1996年份(750ML)
1996年份曾被膜拜为香槟区的世纪年份。如酿酒师所介绍,如此高果糖(potential alcohol
10%)与高酸度(10g/l)同时登台,在香槟区史无前例!如何处置这个“大怪兽”年份,对香槟区的酿酒师来说,没有前例可循。经过这些年岁月的审视,依然有一些96年份香槟保持着其伟大陈年潜力,然而不得不说的是,更多的96年份香槟已在加速氧化,果味在年华老去,已平衡不了依然突出的酸度。
是夜,我杯中的96年份“美丽时光”有一点疲惫。也可能瓶间差异问题。只能保留意见。
但96年份“美丽时光”曾给予我非常精彩的回忆。那是在02年吧,彼时我对香槟认识非常之浅。去新加坡出差,当时听闻95年份香槟出众,但机场看到“美丽时光”时,95年份已然售謦,只有96!那时我还不知道96香槟的热门,很是心不甘情不愿地买回来95“美丽时光”的替代品96。几个月后,当我打开96“美丽时光”时,感到非常惊喜!山泉般清澈,无比爽脆的酸度!仿佛在炎炎酷暑中,纵身跳入瀑布下的一潭碧水!那种纯净与爽朗感,令我至今难忘。去年品饮的“美丽时光”96年份三公升装,迷人的坚果风味,正在巓峰!而96年份双瓶装(1.5L),还在向巓峰迈进!
“美丽时光”1985年份(750ML)
是夜,
我杯中的85年份展现出馥郁的成熟蜜桃与苹果的诱人香气,伴随着焦糖与咸奶酪的风情。口感以蜜饯与干果为主调,但活力上有所不足。
想起10年初,Johnny(远峰一青)与我分享的一瓶“美丽时光”85年份,当时还是非常地含蓄微妙而持久。而几个月前,酒友Donny分享的一瓶B.E.85,则已展现强烈的核桃味与矿物咸香。老酒在不同的际遇中所走过的岁月,都留下了不同的烙印吧。
“美丽时光”1982年份(750ML)
相信当晚出席的各位,最无争议的应是82年份美丽时光的辉煌表现,definitely the wine of the night!
香气丰浓而富有层次:
焦糖、红苹果、蜜渍柑桔,牛轧糖,核桃与迷人的烟草味道!质感丝滑稠密,饱满芳醇。迷人的牛轧糖与白巧克力风味。回味悠长。(酿酒师介绍,82年份对于“美丽时光”而言,是一个霞多丽非常强劲的年份!而我们知道,“美丽时光”年份虽然是由50%霞多丽,45%黑皮诺,5%皮诺曼尼调配而成,但其风格基石是白丘霞多丽,更进一步说是巴黎之花在GRAND CRU CRAMANT拥有的霞多丽葡萄园。因此霞多丽强劲的82年份,自然意味着伟大的“美丽时光’的诞生!)
啜饮着这82年份的甘露,想想这31载的岁月!又想到宴前媒体采访会上, 巴黎之花总酿酒师Herve
Deschamps提到的他调配年份香槟时的一个心得, 要选取那些年轻时含蓄封闭的基酒,它们能耐岁月的洗礼,而慢慢绽放;
而那些年轻时就招摇的基酒, 演化速度则往往过快, 如昙花一现......

沉静、谦和的巴黎之花香槟首席酿酒师Herve Deschamps
想想1982年,我才读小学一年级;31年过去了,今天能领略到“美丽时光”82年份的巅峰,实在非常幸运!而“美丽时光”白中白2002年份的巅峰呢,看来还要我们耐心再等20年啊!
“美丽时光”2004年份玫瑰红香槟(750ML)
清新,淡雅的玫瑰红香槟(打个不恰当的比方:玫瑰红香槟中的白中白)。压轴配甜品。可惜,完全被82年份的辉煌气场所淹没。不是你的错,只是今晚时不予你。
=== The End ===
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