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Taittinger Prelude ‘2000’: 昙花一现

(2010-05-19 20:43:28)
标签:

香槟

泰亭哲

序曲

千禧

champagne

taittinger

prelude

millennium

品酒

分类: 嘉明话香槟

Taittinger <wbr>Prelude <wbr>‘2000’: <wbr>昙花一现

泰亭哲 千禧纪念版“序曲”特级园(Grand Cru)香槟双瓶装(Magnum)

葡萄成份:50% 霞多丽,50% 黑品乐(黑皮诺)

Taittinger <wbr>Prelude <wbr>‘2000’: <wbr>昙花一现
               多谢Johnny从欧洲觅得此限量纪念版香槟并提供靓照

Taittinger <wbr>Prelude <wbr>‘2000’: <wbr>昙花一现

   “序曲”是泰亭哲香槟庄一款定位较高端的非年份香槟,特点是只选用来自特级葡萄园(Grands Crus)葡萄所榨头道汁(Cuvee),霞多丽和黑品乐(黑皮诺)对半。原先“序曲”只有双瓶装(1.5L);自2007年圣诞始,泰亭哲又推出了标准瓶装(750ML)的“序曲[我08年品饮标准瓶"序曲"的记录在此 http://blog.sina.com.cn/s/blog_517ac8680100awyb.html]

 

   此番承蒙Johnny从欧洲觅得这款双瓶装千禧纪念版“序曲”,使我们有缘一睹“芳容”。

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Taittinger <wbr>Prelude <wbr>‘2000’: <wbr>昙花一现
   开瓶,见木塞色深,形状笔直,表面一圈白色粉状酒石酸结晶。想到此酒除渣已至少11年(为迎千禧,除渣日期不会晚于99年初),木塞如此状态也是自然了。

Taittinger <wbr>Prelude <wbr>‘2000’: <wbr>昙花一现
             注意:瓶身所标“2000”意为千禧纪念,非指此酒年份

 

   初次斟酒,酒色呈较深的柠檬黄,气泡不持久,在杯中很快消散,不免令人担忧!闻香,含蓄而淡雅:白花,榛仁,蜂蜜,烤面包,太妃糖,一切都是淡淡的,若隐若现;没有任何过份氧化的气味,看来此酒状态还是健康的,真是长出了一口气!

 

   轻啜一口,果味饱满,酒质爽脆,杯中虽难见气泡,口感却仍有足够的气泡冲击力。头段表现突出,颇有份量和“爆炸力”,兼具清新感与复杂度:首先砸到味蕾上的是饱满的果味(柑橘,水蜜桃和花蜜),转瞬间气泡就在口中"引爆",带出青柠檬的活力和矿物质岩石般的硬朗--真是令我惊喜不已!(因为这比08年喝过的标准瓶“序曲”显得更为年轻,更有活力!到底是双瓶装啊!)

但中段却稍空,略微带点焦糖味,而回味更是“悄无声息”,只余些微苦;这与头段的份量感和“爆炸力”显得颇不相称,颇有点虎头蛇尾。

 

   开瓶近20分钟,再度斟酒,香气还是有点闷:淡淡的烤面包香和酵母味;但口感则协调和稳定多了,酒质更为圆润、丰满,从浓郁的水蜜桃和蜂蜜渐渐演变出香草和咸味奶糖(butterscotch)的复杂风味。

 

   开瓶40多分钟,三度斟酒,香气终于奔放:迷人的烤面包,奶油糕点(brioche),蜂蜜及香草气息交织在一起!我迫不及待地饮上一大口,却发现酒质已开始变薄,变散……呜乎,此酒已然下坡!

 

   真奇怪!以开瓶半小时内酒的表现来看,基酒原料水准不俗(不愧为特级葡萄园(Grands Crus)葡萄的头道汁(Cuvee),而且葡萄的年份应该也很不错);双瓶装陈化慢的优势也得以体现(除渣已至少11年)。然为何不足一小时,这双瓶装酒就疲惫下坡了呢?我疑惑不解。

 

   两天后,闲来欣赏这千禧版“序曲”酒瓶时,我忽然间想到去查查Richard Juhlin《4000 Champagnes 》一书有无收录此酒的品酒记录。一查之下,茅塞顿开!

Taittinger Millennium:90 points, May 2003 (Max. potential 93 points)

Full marks to Taittinger for not asking an insane amount of money for their

Millennium Champagne. A handsome magnum with grand cru from 1995 and

especially 1996. The grapes come from Avize, Oger, Mesnil, Ambonnay, Bouzy and

Mailly in equal amounts. For the moment the wine is very young and the mousse is exaggeratedly intrusive. The wine is very potent and developable, like many other millennium bubblies. Already one year after the turn of the century the wine has stablized and become exceedingly charming. Toasted and delicious, with a Moet-like charm. Difficult to spit out.

 

   此酒基酒竟来自95和96两大香槟超级年份,又是特级葡萄园,双瓶装,所以开瓶不久后的精彩表现实在是理所当然!但以此等上佳基酒品质及双瓶装应有的陈年潜力而言,酒质理应更为强健持久(开瓶后保持个二小时良好状态理应不在话下!-- 今年喝的一瓶EGLY OURIET GRAND CRU 1996 VINTAGE MAGNUM(2006年除渣,带渣陈酿期9年)就显得非常年轻和持久,开瓶2个多小时我们喝完时,酒还是非常扎实,毫无疲态)这泰亭哲千禧版“序曲”的问题就出在这“迎千禧”上面!为迎千禧,99年就得除渣出厂-- 而从97年(基酒装瓶开始二次发酵)到99年除渣,瓶中带酒渣陈酿期(time on lees)只有区区2年而已!虽然对一款非年份香槟而言,这已高于法定最低标准(15个月);但带渣陈酿仅2年,远未充分利用死酵母自溶效应,实在是委屈了95,96二大超级年份的特级葡萄园基酒,使其真正潜质无法发挥,令我徒唤奈何!过早除渣的千禧版“序曲”,仅凭95,96超级年份基酒本身的高酸度和双瓶装在抗氧化方面的优势,在除渣11年后依旧维持着年轻的感觉,然终因“后天”不足,后劲不继,只得精彩苦短,昙花一现!

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