
图中左瓶为哈雪历史上用过的老包装,
上方为哈雪“窖藏”现用商标。
哈雪香槟“1998窖藏”品酒记录
Champagne Charles Heidsieck Brut Reserve
Mis en Cave en 1998
2008年5月购于上海,人民币498元
2008年8月30日品饮于家中
在国内,据我所知,只有人头马干邑公司(以前称REMY
MARTIN,现为REMY
COINTREAU)正式进口过哈雪窖藏系列的95窖藏和98窖藏,毕竟REMY是哈雪厂的真正老板嘛.这酒的上海零售商是"好来喜酒业",取上海话"好来兮"(很好,很棒)之口彩.但也许是因为窖藏系列在国外不愁卖吧,98窖藏之后的2000,2001和2003窖藏至今都没能再进口到中国. 由于几年前喝95窖藏的美好记忆,我一直还想再度邂逅哈雪窖藏。
今年5月在某大百货又见到98窖藏,竖在展示架上,一身灰尘,一看2003年6月除渣,推算应该2004年上市,在流通环节已经熬了4年了。按常识,不该买。感情上,又想赌一赌。问店员,说几个月前才从仓库里取出上架的,因为在国内这品牌知名度不高,所以卖的比较慢(卖了4年),现在这是为数寥寥的最后库存了。犹豫再三,还是忍不住赌博似地买下,心想:这瓶除渣后陈了5年的多重年份香槟,要是酒没坏,就会是非凡的体验。买来后存入电子酒柜,养酒三个月才开塞。
开塞时,感觉瓶内气压对木塞的顶推不太强劲,取出木塞一看,还好,木塞还是稍有点膨胀的,稍微松了一口气。瓶口闻到的气味略显沉闷,但没有明显的过于氧化的酸气,酒应该没坏,心里的石头落了地。倒入Riedel Prestige Cuvee杯中,雪白的泡沫昙花一现,显出迷人的金色酒液,气泡细小而稀疏,象几串小小的珍珠链,从容不迫地从杯底上浮,一派久经世事的沉稳与淡定。
入杯之初,香气较深沉内敛:些许烤面包香与烟熏味交织。许是冰镇温度还不够低(11摄氏度左右),口感中矿物味,烟熏味较猛烈,压过了果味,收结略辛辣。显出老酒泼辣的一面。
20分钟后,倒第二杯,侍酒温度也较适宜了(9摄氏度左右)。闻香有强劲的坚果味(主要核桃味),伴有杏香和少许陈皮味。口感圆润起来:矿物,烟熏风味的内核被迷人的芒果,奶油所包裹,恰到好处的酸度又使口感保持清新不腻--各种元素已浑然一体。收结变柔和,淡淡果味和奶油味。
又过20分钟,再倒第三杯,冰镇的温度也更低一些(7-8摄氏度),闻香主要是奶油味了,口感柔若无骨,收结淡淡山楂和奶油香。酒已失去平衡变轻变薄,但去得还是很优雅。
真是一次难忘的超值体验。
又及:哈雪窖藏中75%是黑品乐(PINOT NOIR)和白山坡(又称面粉品乐:PINOT MEUNIER),25%为
霞多丽(CHARDONNAY),用8到9个不同年份共计百余种香槟基酒精心调配后带渣陈酿5年始成。
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