加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,811
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拉卜楞寺的旅游轶事

(2009-09-06 23:48:51)
标签:

拉卜楞寺

夏河

甘南

经堂

藏传佛教

摄影

旅游

分类: 【拍拍照片】
以下所有图片点击后可以看到更大的图片,利用独家大图秘笈
拉卜楞寺的旅游轶事
拉卜楞寺的旅游轶事

    有关拉卜楞寺的基本情况,老范已经在图说6天5夜甘南青海游(一)中做了简单介绍。对藏传佛教知之甚少的我,实在也不可以对这座历史悠久的寺庙有更多的介绍。只想通过我拍摄的照片和我在网上找到并整理的图片还是可以帮助驴友们更多地了解有关这座古刹的旅游信息。
拉卜楞寺的旅游轶事
    拉卜楞寺在龙山、凤山之间的一块盆地上,藏族人民称之为聚宝盆。
拉卜楞寺的旅游轶事
  关于龙凤山名称的来源,当地还流传着这样的一则神话传说。据说很久以前,这里原是水天一色的茫茫大海。又不知过了多少年,沧海桑田,海上生出了山川和陆地。有一天,一只金翅凤凰从天外飞来,落到了南面的一座山岳上,口渴难耐,于是就一口气吸干了海水。海水干涸,惊起了海中的蛟龙,它腾空而起,使凤凰吸水的地方涌出一股水泉。泉水越来越大,汇成了大夏河,蛟龙遂化为龙山,凤凰化为凤山。大夏河就在龙凤两山之间,由西而东缓缓流过,把山谷冲成一个橄榄形的盆地。半圆形的扎西奇滩犹如一只在河滩俯头饮水的雄师,卧踞盆地北部。“扎西奇”在藏语中是吉祥的意思,拉卜楞寺就建在这块吉祥之地上。
拉卜楞寺的旅游轶事
    冯小刚导演拍摄的影片《天下无贼》的开始和结束部分都是在这里拍摄的。不知道是冯导的影片借助了这里的神力而走红,还是影片把这里的神奇传递出去带动了这里的旅游。
拉卜楞寺的旅游轶事
(此图片来自网上)

    总之,很多人被《天下无贼》打动、更多的人开始接触藏传佛教、开始来此旅游。很多游客看到奶茶在影片最后祈祷镜头的背景都会很亲切。
拉卜楞寺的旅游轶事
    全寺六大经堂之首的闻思学院经堂,又称大经堂,是拉卜楞寺的标志性建筑之一。这里就是《天下无贼》开始那段傻根干活、李冰冰偷钱包、刘德华偷手机的地方。不过似乎傻根们至今还没有干完活儿,脚手架依旧立在那里。
拉卜楞寺的旅游轶事
    拉卜楞寺的另外一个标志性建筑是1993年重建的贡唐宝塔,该塔全称为现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。
拉卜楞寺的旅游轶事

    近年来,在
《天下无贼》的帮助下、在夏河县政府的努力下,拉卜楞寺的旅游越来越热。为了纪念拉卜楞寺建寺300周年,国家邮政总局也非常帮忙和配合,在今年老范到达夏河前两天,8月2日,发行了2009-17《拉卜楞寺》T邮票一套,全套2枚,邮图为大经堂、贡唐宝塔。
拉卜楞寺的旅游轶事
(此图片来自网上)
    与汉传佛教不同、甚至与后来老范去过的隆务寺也不同。整个拉卜楞寺应该算是一个区域,并不是封闭在一个完整的寺庙院墙之内的。整个区域最外侧明显的标志是几乎环绕整个寺庙的转经筒走廊。在转经筒走廊断续的部分,或是经堂大门、或是穿过寺院的走道、甚至一个可以走汽车的马路。
拉卜楞寺的旅游轶事
    拉卜楞寺始建于清康熙四十八年(1709年),至今正好300年。有众多的佛殿、僧舍,崇楼广宇,鳞次栉比,金瓦红墙,气势非凡。以老范一天的行程,在占地1,234亩的寺庙里能够找到北已经是不容易的事了。
拉卜楞寺的旅游轶事
拉卜楞寺的旅游轶事
    对各种佛殿、经堂、僧舍,各式院落等等也只能是尽可能多地拍摄留影,想弄清楚那个是那个,基本上没有可能了。
拉卜楞寺的旅游轶事
拉卜楞寺的旅游轶事
拉卜楞寺的旅游轶事
    喇嘛们或忙碌或悠闲,但是很少与我们这样的忡忡过客搭讪。
拉卜楞寺的旅游轶事
拉卜楞寺的旅游轶事
拉卜楞寺的旅游轶事
    而信徒们则是从早上开始忙绿地给寺庙里供奉酥油、青稞等,忙着围绕寺庙推动转经筒或宝塔,口里不停地念叨着六字经。
拉卜楞寺的旅游轶事
拉卜楞寺的旅游轶事
    我们则不过是这里的过客,来了、走了。

本文中照片(除已注明的图片外)和文字均为原创,如有引用,请注明出处
========================================
甘南青海游系列(游记及照片)

1、图说6天5夜甘南青海游(一)
2、图说6天5夜甘南青海游(二)
3、图说6天5夜甘南青海游(三)
4、图说6天5夜甘南青海游(四)
5、大美——卡布拉丹霞地貌
6、藏艺奇葩---酥油花
7、拉卜楞寺的旅游轶事
8、天上的牧场
9、【视频短片】6天5夜甘南青海游
==================================================
拉卜楞寺的旅游轶事 拉卜楞寺的旅游轶事 拉卜楞寺的旅游轶事
(点击图片可以直接进入相关文章)
==================================================
拍拍照片:
古都西安——大雁塔拉卜楞寺的旅游轶事
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情拉卜楞寺的旅游轶事
秋染京城 —— 之三北海菊花展拉卜楞寺的旅游轶事
诗画·荷花 拉卜楞寺的旅游轶事
花花草草与微距摄影拉卜楞寺的旅游轶事

听听音乐:
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭拉卜楞寺的旅游轶事
钟爱一生的歌手——齐豫拉卜楞寺的旅游轶事拉卜楞寺的旅游轶事
琴键黑白分明 音乐却是千万种颜色拉卜楞寺的旅游轶事
如果你小资,你就一定会喜欢她 拉卜楞寺的旅游轶事
音乐何须“懂”  只要被感动拉卜楞寺的旅游轶事

说说IT:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容oPhone vs. iPhone 3G竞争时代的端倪
【博客技巧】新浪博客的大图攻略拉卜楞寺的旅游轶事
天气秀1.6.0.2使用与自制皮肤拉卜楞寺的旅游轶事
中国移动卖的移动业务没有质量标准 拉卜楞寺的旅游轶事
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 拉卜楞寺的旅游轶事

好摄菜驴:
图说6天5夜甘南青海游(一)(二)(三)(四)拉卜楞寺的旅游轶事
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容乡绅的宫殿——王家大院拉卜楞寺的旅游轶事
古都西安——初游感受拉卜楞寺的旅游轶事
尼泊尔印象之自助游 拉卜楞寺的旅游轶事
美哉!婺源 拉卜楞寺的旅游轶事

发发杂音:
[转]公民社会下监督权大行其道拉卜楞寺的旅游轶事
从“范跑跑”看信托责任
“信托责任”概念帮助我们认清中国很多问题的根源

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有