加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,574
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古城平遥——寻找远去的晋商

(2009-08-10 17:01:57)
标签:

平遥

晋商

管理

制度

用人

企业

国企

旅游

分类: 【发发杂音】
古城平遥——寻找远去的晋商

古城平遥——寻找远去的晋商
    晋商,因其曾经的辉煌已经成为今天众多文艺作品的上选题材。每逢遇到山西的朋友,也总会听到很多有关晋商的美誉。

    老范怀着敬仰之意,在游览平遥古城的同时,试图在众多的晋商博物馆中寻找到一些可以直接感受到的晋商的精神和晋商当年辉煌的理由。

    日升昌记票号当属晋商发展最辉煌的代表。

古城平遥——寻找远去的晋商
   相传平遥县“西玉成颜料庄”在北京、天津、四川等地都设有分庄,总经理叫雷履泰。“西玉成”北京分庄经常为在北京的山西同乡办理北京与平遥、四川或天津之间的现金兑拨。比如平遥商人在北京把现金交给“西玉成”,那么“西玉成”北京分庄就写信给平遥“西玉成”总号,让汇款人在平遥领取现金。这种异地拨兑,开始只限于在亲朋好友之间进行,并不收费。后来,要求拨兑的人越来越多,在双方同意的原则下,出一定手续费就可办理。这位雷经理很聪明,发现这是一个生财之道,于是改设“日升昌”,兼营汇兑业务,果然营业很旺盛。接着,他就放弃了颜料生意,专门经营汇兑业务,这就是中国历史上第一家票号。

古城平遥——寻找远去的晋商
   山西商人纷纷学习“日升昌”的经验,投资票号,从而形成了著名的山西票号。到鸦片战争前夕,山西票号大约有八家。鸦片战争后的十年内,仅日升昌、蔚丰厚、日新中三家山西票号在各地设立的分支机构就有35处,分布在全国23个城市。

古城平遥——寻找远去的晋商
   在现有的日升昌的票号博物馆内馆藏的文物体现着当年票号的管理者的智慧和儒雅;很多对联、横幅也映射出他们的追求和理想。

古城平遥——寻找远去的晋商
   “汇通天下”,彰显了日升昌票号的追求与宗旨。与现代企业管理中企业宗旨有相同的作用。

   
太平天国起义后,清政府的财政 更加困难,山西票号也由起初为封建商人服务转向清政府。为了承揽清政府对外活动款项汇兑等国际业务,票号商人在国外设立分支机构,祁县合盛元票号总经理贺 洪如于1907年在日本神户、东京、横滨、大坂都开设分支机构,平遥的永泰裕票号在印度加尔各答开设分号。也实现利其宗旨与梦想。

古城平遥——寻找远去的晋商
   晋商商会做为晋商的群体代表和管理者,其议事会议的管理规则保存至今。

古城平遥——寻找远去的晋商
   “没有规矩,不成方圆”,晋商商会的点滴规则体现出晋商的辉煌是有其管理严明的基础和必然因素的。

古城平遥——寻找远去的晋商
   儒雅的晋商会在一开始就明确自己商号的宗旨与目标,从“护国扶商”的镖局,到一个小小的当铺,都会用最简明扼要的文字向内、向外明确自身的宗旨、价值和目标。

古城平遥——寻找远去的晋商
   “但谓周旋宜两便,敢云缓急以相通”,简单的一幅对联把当铺的存在价值、当铺的宗旨彰显的清清楚楚。

古城平遥——寻找远去的晋商

   从简简单单的一些细节就可以看到晋商的辉煌有其必然的原因和理由。比起今天很多梦想“做到、做强”的企业,晋商的“企业管理”更有其自身的特色。

==================================================
古城平遥——寻找远去的晋商 古城平遥——寻找远去的晋商 古城平遥——寻找远去的晋商
(点击图片可以直接进入相关文章)
==================================================
拍拍照片:
古都西安——大雁塔古城平遥——寻找远去的晋商
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情古城平遥——寻找远去的晋商
秋染京城 —— 之三北海菊花展古城平遥——寻找远去的晋商
诗画·荷花 古城平遥——寻找远去的晋商
花花草草与微距摄影古城平遥——寻找远去的晋商

听听音乐:
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭古城平遥——寻找远去的晋商古城平遥——寻找远去的晋商
钟爱一生的歌手——齐豫古城平遥——寻找远去的晋商古城平遥——寻找远去的晋商
琴键黑白分明 音乐却是千万种颜色古城平遥——寻找远去的晋商 古城平遥——寻找远去的晋商
如果你小资,你就一定会喜欢她 古城平遥——寻找远去的晋商 古城平遥——寻找远去的晋商
音乐何须“懂”  只要被感动古城平遥——寻找远去的晋商

说说IT:
天气秀1.6.0.2使用与自制皮肤古城平遥——寻找远去的晋商古城平遥——寻找远去的晋商
新浪博客系统有Bug,想提建议却无门 古城平遥——寻找远去的晋商
中国移动卖的移动业务没有质量标准 古城平遥——寻找远去的晋商
网通没了,你怪谁?! 古城平遥——寻找远去的晋商
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 古城平遥——寻找远去的晋商

找找乐子:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容乡绅的宫殿——王家大院
古都西安——初游感受古城平遥——寻找远去的晋商古城平遥——寻找远去的晋商
尼泊尔印象之自助游 古城平遥——寻找远去的晋商
美哉!婺源 古城平遥——寻找远去的晋商

发发杂音:
[转]公民社会下监督权大行其道古城平遥——寻找远去的晋商
从“范跑跑”看信托责任
“信托责任”概念帮助我们认清中国很多问题的根源

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有