加载中…
个人资料
大边界--吴辉
大边界--吴辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,038,761
  • 关注人气:4,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

至要莫如教子,教子重在教德

(2011-12-05 07:33:51)
标签:

杂谈

至要莫如教子,教子重在教德

 

——《弟子规多媒体学习软件》赏析之一

 

什么样的人生才幸福?

赚很多钱,就幸福。

但是中国有句古话,“有子穷不久,无子富不长”。如果没有孩子,人生几十年光阴一晃而过,再多的钱,也带不走。

孩子很重要。

问世间情为何物,直教人生死相许。爱情,值得我们为之付出生命的全部。中国的四大民间传说,牛郎织女,白蛇传,孟姜女哭长城,梁山伯与祝英台,全部都是关于爱情的。

为什么爱情值得我们用生命去追寻?

因为孩子。

 

给孩子的找一个好妈妈,给孩子找一个好爸爸,这是一件很困难的事情。值得每一个人为之付出全部的生命力量。

历尽艰难,终于找到爱的归宿,从恋爱到婚姻,从激情似火到相濡以沫,人生翻开新的一页。中国的汉字,“家里有女”称之为“安”,“家里有丁”称之为“宁”,结了婚,心自然就安宁下来,不再浮躁,不再漂泊,一心一意守着对方,等待孩子的降临。

十月怀胎,孩子终于来到人世,那是多大的喜庆!桀骜不驯的男人做了爸爸,就老老实实下厨房做家务,每天围着孩子忙前忙后,端屎端尿从来就不会嫌脏,哪怕睡得再沉,孩子一哭马上会醒来。整个生活都围着孩子转。

 

孩子一天天长大,快乐也一天天增长。每一位父母都恨不得把生命里所有最好的东西,给予自己的孩子。

让孩子去学钢琴。

让孩子去上奥赛班,以后上北大。

让孩子去留学,镀金。

可是,很多家长注意培养孩子的才能,却往往忽视了孩子的品德培养。而品德的培养,更加重要,也更不容易。

 

2010年10月,西安音乐学院大三学生药家鑫深夜驾车撞人,后又将伤者刺了八刀致其死亡;

2010年12月,旅美北大女化学家李天乐利用放射性铊毒死自己的丈夫;

2011年3月,留学日本的汪吉鑫因为向母亲要钱未能遂愿,在浦东机场掏出刀子向自己的母亲砍了九刀!

我们没有教好自己的孩子……

 

我们应该打自己的脸。学钢琴的孩子成了穷凶极恶的杀人犯;上北大的化学家谋杀自己的丈夫;留学日本的孩子居然把刀子砍向了自己的母亲。这是真的吗?怎么会那么恐怖?我们是怎么教孩子的?

溺爱。关键是溺爱。溺爱让孩子形成“极端自我中心”的价值观。当药家鑫撞倒张妙之后,他首先想到的是自己,而不是受害人的痛苦,在极端自我中心的惯性驱使下,一阵乱刀就砍了下去……从此时此刻药家鑫的表现,我们能想象出,药爸药妈一直都是怎么教孩子的:孩子是老大,老大的话言听计从,老大的任何要求都应该满足,老大无论做什么都是对的……于是,孩子失去了基本的是非观念和判断力,终于有一天,当孩子在社会上遇到冲突时,他就不可避免地把“我是老大”的习惯思维给用上了。

但是,此刻他所面对的,不是药爸药妈,他不是老大。他所面对的是社会公德,是无情的法律。

悲剧,一瞬间发生,永远无法挽回。

 

我们应该教给孩子健康的价值观,让孩子有是非观念,有恭敬之心,懂得诚实、谦让、忠诚、付出、与人为善。孩子在家里不以老大自居,走入社会才会有正确的坐标。爱孩子是对的,但是要时刻把握是非观念。孩子在品德上越位,决不饶恕!

 

品德,是社会公德,是孩子走入社会自立的起点。我们不能呵护孩子一辈子,孩子必须独立走入社会,那么做家长的,应该未雨绸缪,在孩子倘未走入社会时,就教给孩子走入社会后所必须的品德素质。孩子品德好,能自立于社会,就不怕没有出息。他总会守到出人头地的时候。但如果我们不注重培养孩子的品德,孩子的才能再出色,也没有根,不能驾驭,甚至会去干一些坏事。这就是中国的古训:“德为本,才为末”。

 

那么,好的品德又要如何去培养?

首先,孩子的品德教育要从小开始。

0-7岁的小孩子最好教,也最受教。“人之初,性本善”,儿童天性未染污前,善言易入,说什么他都听,可爱到了极致。

所以人之善心、恭敬心,须在幼小时培养!

千万要记住这一点!

孩子小时候不教好,甚至纵容溺爱,无原则给钱,买东西玩游戏,让他养成一些坏习惯,这是对孩子的残害!长此以往,“苟不教,性乃迁”,坏习惯一旦形成,再改就难了。

孩子养成了不好的品德,不能自立于社会,长大了继续依赖父母,父母撑不住了,他就拿刀子杀父母!这是血淋淋的事实!

所以,孩子,一定要在小时候教好,要养成好习惯!好品德!

三岁看大,六岁看老。切切!切切!

 

其次,要选择经典。“教之道,贵以专”,要选择经典,让孩子熟读千百遍。不要乱七八糟的东西都学,孩子对于经典没有熟读,那么定力不足,东鳞西爪学到的东西不能生根,很快就会淡忘。这个世界的诱惑太多,只有经过千百年检验的经典,才能稳住孩子的根基。目前中国,经过几百年检验的儿童品德教育经典,就是《弟子规》。

小孩子记忆力非常好,完全能够把《弟子规》背得烂熟于心。尽管此时他还不理解其深刻含义,但是先记住,好比牛先把草吃下去,有时机再反刍一样,孩子随着年龄的增长,理解能力也在成长,到了一定年龄自然酝酿发酵,必然有更深的理解和领悟。

如果孩子在记忆力强的时候不给他一些经典的东西储存到脑子里,那他就会存储一些垃圾,受到毒害,孩子一生的前途,就毁掉了一大半。所以抓住孩子小的时候,灌输经典,背诵经典,非常重要!

 

第三,教行合一。《弟子规》不能仅仅用来读,而且要用来做。身教者从,言教者讼,家长在行动上不做榜样,教育效果会大打折扣。所以家长要以身作则,要与老师配合,要教行合一,让孩子耳濡目染,慢慢扎下良好品德的根基。父母之间要相互配合,树立威信,绝不能相互拆台。

弟子规学习软件,针对学龄前儿童,通过“经文认读,经文讲解,模拟写经文,写经文,写格言,学以致用”等流程,把整个《弟子规》的内容贯彻到52节课的教学中,形成了一个老师、家长、孩子整体互动的教学平台。《弟子规》一共1080个字,涵盖了一个人一生非学不可的最重要的品德智慧,而这些智慧可以通过这52节课基本掌握下来。

家长必须提前一天学完每一节课的内容,第二天才能教好孩子。从某种意义上说,教家长比教孩子更重要,家长学好了,能给孩子形成一个好的氛围,无时无刻都会潜移默化影响孩子。

每节课之后都要考试,考试不及格就不能开始下一堂课的学习。对孩子如此,对家长也是如此。

如果您和您的孩子一起,把52节课全部学完,考试及格,那么恭喜!您和您的孩子这一生的幸福,就有了根基!

再来回答一次我们最开始的问题,什么样的人生才幸福?

赚很多钱,就幸福。

可是赚钱最终还是为了孩子,孩子不给力,不让你省心,不能自立,等你老了还不断给你惹麻烦,还怎么幸福?

孩子成器,人生幸福。

但孩子要怎么才能成器?

关键是品德,德为本,才为末。

孩子有了好的品德,自然能为社会所用,赚钱也不是难事。但如果孩子没有好的品德,才能再高也无处发挥,难以赚到很多钱。通过歪门邪道赚来的钱,赚到了也是凶财,积恶余殃,大不吉利,难以享受到幸福的人生。

所以归根结底,教给孩子良好的品德,才是幸福人生的基础。赚钱与财运,有运数所管,但是让孩子养成良好的品德,则完全事在人为。

至要莫如教子,教子重在教德。这是幸福人生的基础

 

亲爱的家长,您准备好了吗?

您希望二十年后或者三十年后,自己的孩子能成器,能给自己带来幸福的人生吗?

如果是,那么请用心对待这52节课。仅仅是52节课,相对孩子一生来说,仅仅是短短的一个瞬间!能有什么比这个还重要呢?

如果您不认真对待这52个小时,未能给孩子扎好品德的根基,那么您将来为孩子操心,就不会是52个小时了。

可能是52年,一辈子,孩子都会让你操心。

但是抓住了这52个小时,孩子真的就会很好教。记住,人之初,性本善。从小教好孩子,您一辈子都会非常轻松。

请用心对待!

切切!

 

编者注:从2011年11月20日《弟子规多媒体学习软件》发布以来,收到了许多朋友的质疑,大致有以下一些:

1、弟子规奴性太重。不要教孩子这些奴性的东西,要教孩子勇敢,要教“造反有理”。

2、孩子奴性太重,会为独裁者所用。

3、我不要教孩子孝顺,只要爱孩子就行。有了爱的教育,让孩子懂得了爱,孩子就能教好。

我们从今天开始,将陆续发布《弟子规多媒体学习软件赏析》的系列文章。上面的《至要莫如教子》就是第一篇,讲解弟子规总叙的第一段“弟子规,圣人训”。

弟子规没有奴性。

奴性是什么?

无端贬损自己的价值,无端出卖自己的利益,无端败坏自己的尊严,这是奴性。

购买美国国债是奴性,白给货物还怕别人不要,这是奴性。对北约入侵利比亚投弃权票,这是奴性。因为,损失了利益,还被人瞧不起。这才是地地道道的奴性!中国对西方的十大迷信,全是奴性,贱到骨头里。

但是弟子规不是。

弟子规是民族的骄傲。

弟子规所倡导的“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁”,没有出卖利益,没有出卖尊严,没有背离公德。我孝顺父母,友爱兄弟,是奴性吗?我与人为善,亲近仁德,这是奴性吗?

不仅不是奴性,而且这些还是品德的根本!

夫孝,德之本也,教之所由生也。德是什么?孝又是什么?为什么德要从孝生出来?

老祖宗告诉我们,道,是自然的规律。德,是人对自然规律的认识。我们前面举到药家鑫的例子,能够非常清楚的看到,药家鑫缺德,缺德在这里不是一个贬义词,是“缺少对于社会基本规律的认识”。

弟子规所阐述的,正是这样的规律。孝悌谨信,是人与人相处所必须遵循的基本规则。如果说弟子规有奴性,那也是“顺应自然规律的奴性”!你没有这个“奴性”行吗?你不孝不敬,粗暴无礼,言而无信,你就“不奴性”?

不是这样。我们遵循自然的规律,人生会顺畅得多。修身,齐家,治国平天下,起点都得从基本的人与人相处的规则开始。我们今天选择的这一篇,阐述一个道理,孩子,人,血脉,是最重要的东西,要经营好这个最重要的东西,从品德教育开始。至要莫如教子,教子重在教德。

为什么德的根本在于孝?这个问题留待下一节课分析。

 

 

 

欢迎关注吴辉的精品文章

 

计划生育政策必须立即停止

血脉延续是头等大事。资源最终会枯竭,应对资源枯竭的挑战,必须依靠基因的力量。民族要免于灭亡,废除计划生育已经刻不容缓。

 

两条骇人听闻的消息

煤炭是大地的精髓,精髓要大节约,不能大发展,大发展就是大流血。

 

让国企在国家战略的庇护下翻盘

国企好比孩子,私有化就是卖孩子。孩子不能溺爱娇纵,但孩子不争气,也不能把孩子给卖了。当务之急是把孩子赎回来。要想办法逼美国人乖乖地把孩子放下。

四条策略:汇率民间化,外储军管,退出WTO,与有资源的国家做买卖。这是翻盘的要诀。孩子的死活,国家的死活,民族的死活,在一念之间。切切!

 

我向国家敬献和氏璧

本文系统论述了新能源的不可行性。

 

中国对西方十大迷信排行榜

中国迫切需要摆脱在西方面前的贱人心态。

 

印钞者,杀无赦

中国社会一切乱象的根源,都在于滥用印钞机

 

推广弟子规,关心下一代

世界上没有一件事情,比孩子更重要。为了孩子我们可以付出生命。

推广弟子规,教育孩子,蒙以养正,是功德无量的事情。

请大家慷慨解囊,支持这项事业。

您关心了别人的孩子,您自己的孩子也一定会聪明伶俐,孝顺懂事,给您带来一生的幸福!

佛说三世因果,请大家相信。

我没有什么奉献给大家,对每一位布施者,我将赠阅我的博客专辑《抵御美国经济侵略》作为纪念。乐捐者请进入 

 

欢迎关注吴辉的新浪微



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有