加载中…
个人资料
淘宝-风林斋
淘宝-风林斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,600
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿波罗与达芙妮像 巴洛克艺术巅峰

(2014-11-24 10:12:49)
分类:

阿波罗与达芙妮像 <wbr>巴洛克艺术巅峰

阿波罗与达芙妮像 <wbr>巴洛克艺术巅峰

        很多年前,意大利归来的朋友推荐起名胜古迹,说贝尔尼尼的达芙妮像“每个角度都是完美的”,令人神往……于是翻到这套《世界雕刻美术全集》,便从这件作品说开吧。图片引自第九卷·巴洛克,顺带转帖下朋友的文字,比我的好太多:

 

     古老的城市像是一趟开了很久的列车,在不同年代的城市艺术家那里整修、粉刷,再带着新漆旧色继续上路。城市一次次地获得新的生长点,才不致悲壮地毁灭于战火后无法重生,或者在岁月流转中孤寂地荒芜。城市的新生不仅张扬了当代的风格,同时也或多或少地保存了古代的精华。毕竟,城市蓬勃地生存下来,遗迹才能有人流连。在这个意义上,古罗马应当感谢文艺复兴和巴洛克。给罗马这趟老车涂上巴洛克色彩的,是贝尔尼尼。
 
     贝尔尼尼很年轻的时候,就显露出惊人的雕刻天赋。二十几岁时的作品《大卫》,弃静择动,没有选择传统的站立姿态,而是独辟蹊径地捕捉了投射石丸那一刹那的动作。人物姿态富有动感,石丸仿佛马上就要脱手而出——运动感是巴洛克风格的重要特征,这一作品宣告了巴洛克风格的诞生。在另外一件雕刻作品《阿波罗与达芙妮》中,贝尔尼尼同样选择了一个极富创作空间的瞬间——狂恋达芙妮的阿波罗穷追不舍,祈求了众神帮助的达芙妮在快要被阿波罗追上的那一刹那,变成了月桂树。就是这精妙的一刹那,阿波罗的左手已经触到达芙妮,达芙妮拼命向前逃避,脸庞和躯干依然,而发梢和指尖已经变成了月桂树的枝叶,脚趾也长出了细长的根须。和《大卫》一样,这组雕像也具有极强的运动感,阿波罗刚刚追赶上达芙妮,左脚还未落地;而试图躲避的达芙妮向前跃起,右手高擎,发梢也随之向上飘飞。无论从什么角度观赏,整组雕塑都非常协调匀称,让人惊叹于贝尔尼尼对立体空间平衡的精准把握。除此之外,这件作品对两组对比的刻画也非常值得称道:达芙妮的恐惧和阿波罗的惊慌;达芙妮光洁的仿佛血肉之躯的手臂和指尖发梢鲜嫩挺拔的月桂枝叶——巴洛克风格的另外两大特征,夸张的表现和近乎苛刻的细节,体现得淋漓尽致。
 
     贝尔尼尼是个多面手,他对罗马的贡献不局限于小幅单件的艺术精品。他装饰过城门,改造过教堂,设计过喷泉,还在大大小小的路口摆放过雕塑。他最宏伟的作品,是梵蒂冈的圣彼得广场。这个能容纳30万人的大广场,被贝尔尼尼设计成椭圆形,两组象征教会臂膀的巨大弧形柱廊拥抱着前来朝拜的大批信众。柱廊规定了广场的边界,缓解了大空间的空旷感。而4排共两百多根大圆柱制造出了错落的光影效果,增添了广场的威严与神秘。贝尔尼尼长寿又多产,17世纪的大部分时间,他都在鞠躬尽瘁地用大理石装点着罗马。他的作品存世很多,除了那些被封进博物馆用警戒线与人们拉开距离的,还有很多仍然散落在罗马街头,人们天天与它们擦肩而过,或是从他设计的喷泉中接一口水喝,或是靠在他修葺过的城门洞底下躲躲太阳。
 
     从文艺复兴到巴洛克,是因为独特的贝尔尼尼横空出世,也是因为历史走到了这个份儿上。巴洛克,本意是不规则的珍珠,转意为形式奇特。人们用这个词来概括贝尔尼尼开创的雕塑和建筑风格,是指他追求细节的浮华。文艺复兴初期的米开朗基罗是艺术的革命者,他或激昂或愤怒地彰显人性,作品粗壮有力,集中体现人类的力量,传达出迸发于蓬勃生命力的感动。那个时候,文艺是宣言书,文艺是宣传队,文艺是播种机。到了贝尔尼尼的时代,文艺已经复兴了,人们,从教皇到平民,都重新拾起对文艺的热忱。大众这种力量很震撼,却不一定忠实。当人们广泛地接受了一种思想并且推波助澜地使其燎原的时候,这种思想的原初内核可能已经被曲解得面目全非了。渐渐地,复兴以后的文艺,形式重于内容,取悦重于表达。米开朗基罗的力量被贝尔尼尼的唯美所取代,随后,欧洲的音乐和文学也开始巴洛克了……


阿波罗与达芙妮像 <wbr>巴洛克艺术巅峰

阿波罗与达芙妮像 <wbr>巴洛克艺术巅峰

 

对比早年同一题材的规整,贝尔尼尼的灵感显然也借鉴了初现巴洛克曙光的几尊《掠夺萨宾妇女》雕像:

(罗马早期史的不光彩作为,反而是罗马到后世欧洲艺术家津津乐道的题材!欧洲人还是直肠子啊,不为尊者讳)


阿波罗与达芙妮像 <wbr>巴洛克艺术巅峰

阿波罗与达芙妮像 <wbr>巴洛克艺术巅峰

阿波罗与达芙妮像 <wbr>巴洛克艺术巅峰

阿波罗与达芙妮像 <wbr>巴洛克艺术巅峰



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有