钟水饺
(2009-11-03 08:01:55)
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杂谈 |
在人民公园鹤鸣茶社旁,有一家小吃店,本来我和朋友要去喝茶,但朋友是个嘴馋的人,见到小吃店,就走不动了,非要来一碗水饺吃,我守在旁边,看她捧过一只碗来,里面大约有六七只饺子,用鲜亮的红油拌着,原来这就是有名的钟水饺。
南方人大都不喜面食,在成都却例外,从钟水饺、担担面、韩包子成为名小吃就可见一斑。
钟水饺是净肉饺子,和有菜相伴的北方饺子都不搭界。饺子个头小小的,十个一两也就一小碗。它的面皮是特制的,软硬合度,不同于现成的饺子皮,那种皮碱太多,煮起来滑溜溜的,咬起来韧劲不足,皮还太厚。红油也一定要用成都有名的二荆条红辣椒面加菜油炼制,一小碗红油水饺除了加红油,还有特制的酱油、芝麻油、蒜泥汁、盐、味精等好多调料精心调配而成。
钟水饺始于1893年钟燮林首创,原来店铺最早开在荔枝巷,后来才搬迁到现在的提督街,从原来只有的红油水饺和清汤水饺两个品种外,又增加到三鲜水饺、海味水饺、蒸饺等四十余种。现在据说提督街总店二楼还有饺子宴。
几只饺子下肚,我朋友黝黑的面皮开始泛起红光,那是一种健康的紫色,她斜眼瞧了瞧正在对面正襟危坐的我,有些不好意思起来,马上将面前的碗向我推过来,示意我将剩下的几只吃掉。我毫不犹豫的拒绝了,原因是我刚吃过的云吞还在肚里,现在吃不下任何东西。
“我觉得你特棒。”随即我对她说,“在一次慎重的约会里,你百无禁忌的对食物表示出一种特殊的偏爱,这是非常具有孩子气的性格。”
“是吗?”她说,“我对食物就像是柏拉图爱恋一样,总是欣赏于它们特殊的质地,比如这些水饺吧,它们具有超乎常人想象般的性感。”
我仔细的又看了看那碗里剩下的几只水饺,它们软塌塌的挤在那里,像一小坨面疙瘩。她看出了我的困惑,接着说:“任何事物都是一样,在我的字典中,没有什么不能用我日常的食物来进行比喻,比如说你,你就是一道笋干炒肉,面相不佳,又难以下咽。”
我微笑着望着我这位朋友,心里说:“如果你用红酒腌制一下的话,你嫁出去的机会还要大些”。

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