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寒露穿越龙门峡(2)

(2008-10-13 11:03:16)
标签:

杂谈

北京

秋天

龙门峡谷

黄草梁

摄影

情感

原创

分类: 在行摄中快乐

                  寒 露 龙 门 峡

 

寒露穿越龙门峡(2)

  

   因道路不熟悉,我们出发的时间,比以往走山稍晚.凌晨五点,天色微明,我们背起行囊,告别了龙门村,踏上"挺进"龙门峡谷的征程.沿一条小径,下到龙门峡谷的入口处--龙门.龙门,远望就是一个拱顶石洞的洞口.根本看不出来,那是一条峡谷.那犬牙交错的山体,将龙门峡谷,重复屏蔽得毫无踪迹.若不是一条,平坦的沙石路,直通洞口.任谁也不会相信,那里遮隐着一条,深邃的峡谷.寒露穿越龙门峡(2)

 

  

 

  走进龙门,只见两侧,山体相邻,邻近若贴,陡峭壁直,向上仅见,一线蓝天,真是名不虚传的"一线天".只可惜,天色尚暗,未能摄下其真容.我们见过川底下的一线天,仅是如一个顶部裂隙的隧道;我们到过玻璃台的一线天,仅是如一块巨石劈开.而此处龙门口的一线天,确是峰与峰相挫的间隙.其雄伟险峻无可比拟.

  

 

 

 

 

寒露穿越龙门峡(2) 

   过了一线天,蓝天豁然如带,舒展一望无际,得见龙门峡谷真容.峡谷两侧,峰峦叠嶂,逶迤绵延;起伏跌荡.我们推测:这条东北西南走向的龙门峡谷,可能是燕山山脉,在地质构造运动中,同时隆起两条山系所成.我们根据上次历险经验推测,自龙门到向阳水,整条峡谷在五十华里左右,可大概分三个阶段.因峡谷尚未开发,未逢当地人,故无法定位地标、地名。首段约30华里,峡谷尚宽,谷径清晰平缓,尚有车辙痕迹。径旁杂草,因人迹罕到,茂密丛生,草高齐肩。

  寒露穿越龙门峡(2)                                                     

  此段峡谷最大特点是:前看两峰相遮疑无路,走过峡湾豁然宽。窄处奇峰陡壁相夹,人过其间,仿佛两山即将把人挤压;宽处远峰叠嶂秀丽,左右开阔豁亮,山体植被丰茂,人好似身处世外仙境。秋雨沐浴过的秋山、秋树、秋草,洁净湿润,无纤尘相染。沿途空气清新湿润,夹杂着青草的气息,使人神清气爽。时时偶见,奇峰孤石,点缀在峰顶峰脊间。当晨阳跳在山颠,映亮山谷。两侧树木,因地势、树种各异,树叶呈现斑驳色彩,红黄绚目。远峰、孤石、彩树、茂草,伴我们在行摄匆匆中,走过首段峡谷。可惜此段峡谷,就是缺水,偶见两侧石壁上,留有清晰可见的瀑布直泻的痕迹。倘若瀑布多在,龙门峡谷就可盛景传名了。

  寒露穿越龙门峡(2)                                                     

 

  龙门峡谷第二段,约十里许,可截止到,榆树沟到向阳水的岔路口。此段为龙门峡谷的紧要处,谷狭径窄,崎岖弯折,路润石滑,杂草湮身。两侧石壁陡直高耸,紧邻相靠,仅见一带蓝天。杂树茂密,山径时隐其间,时常探路前行。但有一点可取,那就是山高路险,只需赶路,不会迷失,少见歧路。惜此时坡陡路滑,人乏腿软,再无暇心闲意,赏景摄像了。

 

 

 

寒露穿越龙门峡(2) 

  龙门峡谷第三段,也约十里许。有两个选择:偏北至向阳水,偏南进榆树沟。南进榆树沟,是通往灵山、黄草梁的近路。我们弯进榆树沟,约三百米,即见到了房屋。右侧山坡上,散落着几户农家。房屋基本是山石结构,有的已残垣断壁破

败不堪。走近村边,在路左侧的梯田里,见到两位老人,正在玉米地里拾秋。这是我们在龙门峡谷,行进四个小时后,唯一见到的人。我们见老人们忙于农活,不便逗留,就继续赶路。

 

 寒露穿越龙门峡(2)剩余的路,就是顺山势直上落叶谷隘口.由于此地海拔高度,已是一千三百米左右.所以每走一步,都会感到腿软气喘,毕竟我们是几个年龄奔六张的人了.而且,山径的坡度越来越大,有的地方似乎可达七、八十度。加之,已连续行程五个小时,我们都感到疲劳已到及至。但看到,秋色弥漫在山径两侧,以红黄两色,为主色调的多彩林叶,绚烂多姿,遮蔽了山坳。我们的精神为之振奋,几乎每走几步,都要停下,抢摄左右。

  寒露穿越龙门峡(2)站在路旁岩石突出部,回首远眺,横岭群峰,尽收眼底。在浮云飘渺间,犹如云海群岛散落,绵延直至天陲,蔚巍壮观。唯不见,我们刚刚走过的龙门峡谷,它已深隐在茫茫群山间。隐隐约约感到,龙门峡谷就似一条巨龙,横空翻腾翔跃在这,广宇秋空中。

  当我们带着倦色,走上落叶谷隘口时,大家都如释重负,软瘫在山脊上。虽疲及至,但最后秋色的浓重,还是使大家,没有懊悔的情绪。一个“值”字,支撑了我们困倦的肌体。

  寒露穿越龙门峡(2)                                                     

 

 

 

  由落叶谷隘口,到我们今天的宿营地--柏峪,还要经过实心楼、七座楼长城、黄草梁。虽说还有四十里路,但毕竟路不陌生,又行在山脊上横着走,还有一半的路,是骤降下山路,也就没了紧促感。只要天黑以前下山,我们在寒露,穿越龙门峡谷的“壮举”,就可以画上圆满的句号。

 

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