加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,670,696
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杰特反戈力压科尔 山东高速后悔了吗

(2016-11-09 10:13:14)
      山东高速客战天津的最大看点,是客队近4个赛季的头号功臣外援杰特反戈旧主,与最后时刻顶替了他位置的科尔正面比拼。结果杰特27分10助攻引领天津123:122险胜山东1分成功复仇,科尔拿下更高的33分但助攻只有3次,且得分多来自单打独斗,未能帮助球队赢下本赛季常规赛的首个客场。    
      换掉杰特,是山东高速备战期内做出的最艰难的决定。这位四朝老臣不仅是球队的得分机器,更是精神领袖。杰特几乎唯一的软肋,是他的年龄。比较之下,曾在NBA打过正选的科尔年富力强,高速决策层显然不惜承受舆论的压力和重新打造核心的阵痛,让球队从杰特模式向科尔模式过渡。输给天津,正是这种过渡的代价。    
      就此役而言,杰特在组织后卫和攻击后卫这两个位置上均完胜科尔,不光保持了直接得分的高效率,更把全队的进攻梳理得井井有条。天津大外援泰勒得到31分10篮板,亚外桑尼砍下24分;能力和名气上低了一个等级的本土球员大放异彩,田垒15分,张智涵11分,张楠10分,可谓全面开花。这都得益于杰特出神入化的穿针引线。可见,尽管年龄偏大,杰特的巅峰期并未过去。    
      科尔在高速远未起到杰特在天津的作用,如果找客观因素,可以说是到队时间较晚,不过,科尔来山东和杰特去天津差不多是同时的,杰特的优势只在于他已经打了4个赛季的CBA,融入新东家轻车熟路,而科尔初来乍到,要成为山东高速新的领军人物任重道远。有个镜头想必大家都会印象深刻:终场前3秒多钟、主队仅领先2分,山东高速断球反击中,李敬宇长驱直入对方篮下,本可轻松上篮扳平比分,岂料他却选择回传给3分线外空位上的科尔,科尔远投不中,时间只剩下2·8秒,客队无力回天。    
      赛后,难免有球迷会抱怨一念之差的李敬宇。他若选择自己上篮得2分,山东高速即可确保进入加时赛,结局如何还很难讲。可是,李敬宇的选择也不能说是错误的,因为他和其他本土球员一样,习惯了在生死关头把球交给更有把握的外援处理,当他将球传给科尔时,是把科尔视作上个赛季的杰特的,而杰特恰恰是那种压力越大表现越神奇的队员,假如接到李敬宇回传球的真是他,这次出手远投,有极大可能变成对天津的绝杀。    
      当然,客队输球的责任不是科尔一人背得起的。与前两轮相比,科尔得分更多,还投进了3个3分球,防守亦更加积极。大外援汤普森则给人焕然一新之感,防守强硬依旧,进攻也明显改善,多次强打身高体重都在自己之上的泰勒奏效,拿下30分21篮板的大号两双。遗憾的是,本土球员状态出现波动,陶汉林、丁彦雨航攻防效率下降较大,小将张辉、李弘翰发挥远不像上一轮那么抢眼,而号称盯防外援第一人的睢冉,在张辉协助下,依然无法限制杰特的爆发。    
      天津是3外援球队,杰特的存在,使3外援与本土球员水乳交融,战斗力骤增,而山东高速历来打不好对3外援球队的比赛,何况眼下他们还在经历新旧核心交替时期的痛苦磨合,他们只能寄希望于磨合期过后,科尔真正接过杰特的枪。然而,科尔或许永远不会成为杰特那样的精神领袖。山东高速从外援一手擎天的时代,向外援与本土球员共挑大梁的生存方式的蜕变,不可逆转。该不该用科尔换掉杰特?现在回答这个问题,还有点早。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有