加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,674,988
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大牌外援被抢镜 山东高速靠土将赢球

(2016-11-09 10:12:13)
      虽然首战完胜八一,但对方全华班实力不济,所以山东高速男篮的CBA新赛季,实际上是从次轮主场恶斗山西算起的。99比91力克上轮因35分之优狂扁广东而声名大振的山西,残阵出击不被看好的山东,可谓一战跃居黑马宝座。
      山东高速本赛季的最大变数,便是两名曾效力NBA的大牌外援加盟。相信这回冒着初冬的寒意到省体现场助威的球迷和在家里看直播的观众,大都是冲着这两大新援去的。然而,分别得到全队最高、次高的30分、19分的小外援科尔和大外援汤普森并不曾成为主宰比赛的人物,主队的关键先生属于本土球员陶汉林、丁彦雨航、睢冉甚至小将张辉和李弘翰。
      由于吴轲等多名主力和主力替补受罚停赛,联赛开局阶段山东高速只有11名队员有资格出场,而两名外援特别是科尔到队时间较晚,与全队磨合不足,这支球队能否顶住赛季前期艰难处境的压力站稳脚跟,显然需要打上个大大的问号。有悲观人士更认为前几轮完全要靠外援来扛,山东高速的前景或许比上个赛季还要黯淡。
      尤其是打到第二节,山东山西两队都使用双外援,第一节凭借顽强防守打出的优势局面遭到迅速逆转,客队双外援战术的效果明显好于主队之时,主方球迷的沉重心情可想而知:这场球很难赢了!3天前山西狂胜广东绝非偶然,比科尔更全面更稳定的富兰克林和比汤普森更强壮更有内线杀伤力的波特,几乎彻底压制住了山东高速的新外援组合。
      所幸,山东的本土球员站了出来,从第三节起,强势接管外援接管不了的战局。陶汉林在攻守两端都支撑起了汤普森孤掌难鸣的内线,他的硬朗防守和篮下攻击能力,很快抵消了客队的内线强势,而能内能外、能攻能守的丁彦雨航,成了球队真正的发动机和节拍器。睢冉付出6犯离场的代价,亦未能遏制富兰克林无所不在的势头,不过他让这位得分机器少得的那几分,或许正是主队最终奠定胜局的分差。还有张辉敢挑大梁的少年老成,李敬宇第三节两个金子般的3分球,李弘翰终场前那一记决定性的3分入账更是价值连城!
      与上个赛季相比,山东高速这几位本土主将和新人,都长球了。3名国手经历了宫鲁鸣的悉心调教和奥运会的洗礼,信心和功底都提高了一大截,更加成熟过硬;张辉李弘翰的表现,则比一年前令人刮目相看,心理素质上了新台阶。李敬宇和曹振华的状态也比上个赛季开局的时候出色。待国手贾诚可以上场、吴轲等生力军坐罢球监归来,山东高速本土球员的厚度和能量,整体上会有长足的进步。
      反倒是被寄予厚望的两大新外援,与人们的期望值有所落差。到队时间短、尚未进入角色,或是主要客观因素,后面应有不小的上升空间,问题在于,与被他俩替代的比斯利和杰特对照,汤普森和科尔的类型和特点,似乎缺少了那么一点互补性,对球队的帮助难免要打些折扣。勤勉的汤普森是典型的4号位球员,内线作用突出,但综合能力距比斯利还差得较多,而科尔强突篮下是一绝,外线功力则远在杰特之下。比斯利和杰特的山东高速是一支外线球队,而汤普森和科尔到来后,队伍的风格大概会变成内强外弱。而外弱,内强也难持久。这是山东高速的一大隐患。
      更重要的是,比斯利舍我其谁的气质和杰特的大局观、领袖范,是汤普森和科尔至少暂时还不具备的。今后随着融入全队步伐的加快,会不会逐渐具备,不妨拭目以待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有