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芥未墩儿

(2011-07-18 12:36:03)
标签:

杂谈

     芥末墩儿

                  舒 乙

“二十六,割年肉”

过去到 阴历腊月二十六,家家要杀猪,开始准备年菜了。

现在,时代不同了,用不着专等二十六才杀猪,猪可以天天杀,猪肉也可以天天吃,而且还有许多比猪肉更好更符合营养学讲究的美食。

但是,年菜还是要准备的,而且要自己动手,不是有这么一句话吗:自己包的饺子最好吃。

这个准备年菜的习俗还是要保留的,就是说,过春节要家家自己准备一点可口的过年菜。

现在流行一种做法:春节期间一家人预定一家餐厅,全家人团聚,在餐馆吃一顿丰盛的年饭。当然,这也不失为一种过年的办法,比较省事,方便;缺点是家庭氛围不够浓烈,而且仅此一顿,应付不了长假的七天,缺少过程感,缺乏那种过年特有的欢快年味。

关键还是要自己动手,这样,年味才能出来。

不管是在哪国,也不管是什么节日,食文化都是节日文化密不可分的一部分,尤其是对春节,食文化格外重要。或者说,没有食文化就没有春节。现在有一种很无奈的说法:“过春节真没劲”,其实,不是春节没劲,而是春节的食文化没劲了。您想啊,老是在餐馆里吃一顿,那还能有劲吗?确实失去了节日的光彩和味道。

我曾经在国外遇到过圣诞节和感恩节,一去才知道,敢情那天在大街上是找不到一家开门的餐馆的,全关门,所有的餐馆职工都放假回家团聚,无一例外,这种休息权是受法律保护的,您自己不动手做饭还真不行。当然,他们也有自己的传统节日食品,如圣诞节的蛋糕和感恩节的火鸡,顺便说一句,这种火鸡是真难吃。

所以,别以为春节在外面餐馆聚餐是个好办法,不会的,随着经济的日益发达,人们的休息意识也会日益浓重,到时候,连厨子和服务员也都回家过节了,您还是趁早学会自己动手做菜吧。

做什么年菜呢?

大年三十晚上吃饺子,这个,似乎还没失传,用不着说。

失传的,以北京地区或北方为例,是做芥末墩儿,是豆儿酱,是春饼,是小酥鱼,是二冬。

这几样,是标准的北方春节食品,没有它们,就不像过年;而且,饭馆里还真没有它们,既或有,也完全不是味,非常不地道。

我们家的芥末墩儿是非常有名的。母亲在世的时候,总是她亲手操做,成了传统,也是一道绝活儿。父亲对此甚感骄傲,越是来客多的时候,越是要点名上这道菜,宛如唱戏“亮相”,最有代表性,会得碰头好的。

汪曾琪先生有过一句名言:舒家的芥末墩儿是最好吃的,在全北京!

现在,传到我们兄弟姐妹这一代,芥末墩儿依然是我们舒家的第一年菜,最受欢迎,一亮相,就风卷残云,抢得精光,喝汤都不剩。

我们家的芥末墩儿,由选大白菜开始,到制作方法,都有讲究,因此,做出来从外观到颜色到味道,都和现在街上所谓的京菜馆里卖的芥末墩儿几乎毫无共同之处。所以,一种东西,要是一旦断代失传,恢复起来也难啊,街上卖的芥末墩儿就是一例,和现在街上卖的烧饼和炸灌肠一样,都走了样变了味。

传统的做法是:将抱心的长得紧的瘦长型大白菜切成八分长的菜墩,放在漏勺上,用沸水浇三次,乘热码在磁盆内,码滿一层之后,撒上新鲜的芥末粉、白糖和上等米醋,如此循环,码滿一盆为止,在盆外包上厚毯保温,在温暖处放置两天,取出可食。

这样炮制的芥末墩儿有五大特点:脆、爽、呛、酸甜、凉,还有解酒解膩通气之功能,绝对“绿色”,在一般年菜大鱼大肉之中肯定是独树一帜,非常另类,必然特受欢迎。

这么看来,自己动手做年菜,以芥末墩儿为例,确是有趣,实在值得传承,尤其是在端上餐桌后,在一片赞不绝口之中,您往往有一种说不出来的快乐油然而生,那可是一种过年的愉快。

做芥末墩儿吧,另小看了它,它是地道节日食文化的代表啊。  

               

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