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葡萄酒大师Bob Campbell采访记录

(2011-11-22 15:40:37)
标签:

晋阳葡萄酒

bob

campbell

葡萄酒大师

新西兰葡萄酒

长相思

黑品诺

文化

分类: 人物传奇

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问:为什么长相思能够在过去的10年、20年,成为新西兰的旗舰产品?

答:新西兰的长相思有几个特征,第一个就是它非常独特,品质上佳,它的香味很浓,有很浓郁的水果味。另外,它有阴阳的差别,一方面是草香的感觉,另一方面就是绿青椒,北方叫绿青椒,南方叫甜椒。绿青椒和草香对比造成它的味道品起来与众不同。

   

问:有人说旧世界的酒是一种艺术,新世界的酒是一种技术,请问对此有什么看法?

答:作为葡萄酒庄庄主,这已经是我第50年生产酒。我认为新世界在过去50年所取得的成就完全赶得上旧世界在过去300年所取得的成就。首先,新西兰的土地给予我们很多的恩惠。我们的土地很新,没有受过污染。另外还有一个就是气侯,还有地理位置,由于这些原因,新西兰的酒有很多的种类和品种。不光是长相思,还有很多其它的品种。新西兰产的酒是高品质的、高质量的酒——新西兰平均每一升的酒的价钱是世界上最高的。新世界的酒也是艺术,而在法国等旧世界国家很多走在前列的酒庄也要依靠很多的技术才能生产出高质量的酒。

 

实际上这个问题不是关于新世界和旧世界酒,而是关于大规模生产以及手工制,不论是在新西兰还是法国,都有不同的生产方式。在新西兰大概有600多个酒庄,只有非常少数是工业化大规模生产的,大多数都是手工制的,包括新西兰很大的酒庄保乐利加,它的酒有手工制的,也有大规模生产。新西兰的酒基本上是小规模、高端的生产,实际上新西兰整个国家产酒的风格之一就是小规模的产酒方式——小而精。

   

问:无论是新旧世界,特别旧世界强调讲究一个年份的概念,年份就代表了商业价值。年份对于新西兰葡萄酒产业是否是一个重要的衡量标准?这两年澳洲的雨量比较大,天气原因对葡萄酒的生产影响大么?近年来新西兰的酒业发展产生了很多酒厂、酒庄,这个产量是不是有过剩的情况出现?

答:天气因素对新西兰葡萄酒的影响是局部的,会有好的地区,也会有坏的地区,而不是像法国那样,整个国家某年的葡萄酒都会受到天气的影响。

 

新西兰的霍克斯湾与法国波尔多地区的地理环境很相似,同样位于海岸边。霍克斯湾的产量从年份来讲,91年比较高,92年非常好,从94年之后,就有奇数和偶数,偶数年份很好,而奇数年份则相对没那么好。有科学的证据表明,南半球与北半球相比,南半球没有像北半球受气侯影响这么大,不是说没有影响,也就是说到现在为止没有很大的影响力。

 

说到产量的问题,比如说马尔堡的长相思,2008年开始就有一个巨大的产量增长。但是我认为这个快速发展,只是说酒庄多了,但并没有影响到酒的质量,影响的是酒的量,产量大了,然后对酒的市场有了影响,但就本身酒的质量是没有影响的。

 

如果把新西兰地图放到欧洲地图上,那么新西兰的地理环境是从法国阿尔萨斯一直到意大利蒂罗尔地区,变化非常大,所以给新西兰的酒带来各种各样的影响。另外,新西兰的环境是海洋性气候,这种气侯也带来了不同的酒的种类。地区和不同的种类是新西兰酒强调的特色。比如说拥有很长夏天的环境,葡萄成熟期很长,那么这个酒就会带有很浓郁的果味。如果夏天短一些,就会影响到酒的味道。总结一个特点就是说由于地区性和种类性影响到了新西兰葡萄酒整个的种类和品味。

   

问:您喜欢什么样的葡萄酒?您认为什么样的葡萄酒是好的葡萄酒?标准是什么?

答:我喜欢黑比诺。我喜欢的好的酒一个是要有很强的、很浓重的味道,还有一个,甜、酸以及单宁的和谐,还有一个就是要有复杂性,有不同的层次感。还有一种就是味道在口中的长久性,以及酒品的质地。

 

答:我最喜欢琼瑶浆,另外我觉得酒的美,美就美在它的种类繁多,举个例子,就像你有孩子一样,你有好几个孩子,你不可能说你最喜欢哪一个,而是说他们都是很好的,他们有不同的特点。

 

答:看你喝这个酒的场合,在什么情况下喝。

 

问:我觉得新西兰的酒品起来很爽,很有脆感,但是我认为新西兰酒没有自己的哲学理念,绝大部分的酿酒师,好像每个人酿的都差不多。我参加了一个盲品会,盲品会有波尔多酒,有新西兰酒。一个是年轻年份的,一个是老年份的,我觉得老年份的那一组表现特别好,但是你都没有办法说出来到底哪个是新西兰的,哪个是波尔多的。我觉得新西兰的酒在老年份的时候反而多一点个性出来。

答:新西兰就长相思来讲,有很多很多的种类,长相思的好处就是我们知道长相思是什么样的酒,也知道它基本有什么样的口味,不会有太多的惊喜给人们,但质量有所保证。除此以外,新西兰现在其实有很多其它种类的酒,无论是从地区来讲,还是从酒的制作上来讲,都有很多的种类。

 

答:我觉得还有一个就是新西兰不生产不好的酒,所有生产的酒都是非常高端的,非常高质量的,无论是从技术上来讲,还是从种类上来讲,都是高端的。在新西兰,像我自己生产的酒庄就不是长相思,这些其它的种类也都在不断地出现,而且也越来越好。在新西兰,这种趋势越来越多。

答:我见到法国和意大利酒庄的人,他们就会讲自己酒庄的故事,讲他们酒庄的历史,我不是说应该拿新西兰和意大利、法国去比较,因为新西兰是一个比较年轻的国家,但是新西兰也应该有自己的一个酒的故事。

 

答:从市场角度上来讲,新西兰在中国市场上还没有一个品牌故事。很多人不知道新西兰产葡萄酒,他们即使知道可能也仅仅局限在长相思。还有一个,我们讲这个酒的故事是从长相思开始,但新西兰现在有很多不同的酒类可以提供给大家。

 

问:新西兰葡萄酒下一步要有哪些举动,来推广新西兰葡萄酒?

迈克:有一些现在已经开始了,比如说一些研讨会,像今天这样的活动都是。我们会加大力度。增加中国市场对新西兰葡萄酒知识的了解,像今天的品酒活动就是一个例子。还有一个就是参加一些展会,更加平衡地协调好各种活动。

 

答:另外,酒品与美食的搭配,在我们给你的媒体资料里也有一些简单的介绍。

 

答:我认为琼瑶浆和中国的美食搭配是最好的,因为琼瑶浆的一个特点就是能跟所有的美食搭配。琼瑶浆的特色不是以酸性而著称,它像美食一样,有不同的味道,比如说像中国美食有辣的、有甜的、有酸的,那么这一款酒和这些都可以匹配。这个酒有时候有点像一个小的滑稽师,这个盘子里有鸭、有肉,什么都可以配,尤其像中国这种餐饮,中国吃饭的特点就是大桌子上有不同的菜,不可能说配鸭要这个酒,配菜要那个酒,那么这一款酒,我认为可以和很多是中餐相匹配的

 

问:在新西兰吃饭的时候,是不是一款酒就配下来了?

答:基本就是这样。实际上新西兰的酒现在在中国这样发展中的市场,越来越得到重视,其中原因之一就是它的专业性,作为新西兰来讲,很小的国家,有八个人获得世界葡萄酒大师的资格。按人均来讲,是全世界范围拥有世界品酒大师资格比例最高的的国家。 

 

问:我们一直在说新西兰的气候没有污染,很纯净,这样是不是新西兰的葡萄园更有机?我们都知道葡萄的种植,包括酿造过程中,用了很多的化学品、杀虫剂,每一瓶葡萄酒中都含有很多这种东西,其实如果我们化验的会看到很多这种东西。如果多喝的话,其实这些东西是过多摄入,我想问问你们生产者的想法。

答:首先,新西兰有很多的酒庄往有机方面发展,这个比例是非常大的。就第二个问题,不是这样子的,因为新西兰有可持续性发展的计划和做法,我们所喷的药物,用的这些化学物质都是有记录的,而且这些记录都要有审计的,就是要做检查的,而且也要在新西兰政府备案的,有非常严格的控制。到2012年开始,大概有90%以上的酒庄都将采用可持续性发展的操作。由于整个可持续性发展的潮流,使得新西兰现在越来越多酒庄朝着有机方向发展。另外还有一点,新西兰所有出口的酒都要得到一个证书,这个证书上必须要检测的一项就是化学残留物,如果这个化学残留物不达标的话,这个产品是不能出口的。

 

问:是不是新西兰的病虫害比较少,不容易得病?

答:其实每个地区是不一样的,如果说没有疾病,那是不对的,只是说每个地区是不同的。

 

答:在新西兰,没有大规模疾病的传染,比如说像SARS这种病是没有的,像法国有这种病的时候,整个一公顷的葡萄全都毁掉了。我们有一个海峡作为天然的空调,把到达新西兰的空气、水域全都净化了,让我们的环境非常干净。

 

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