秋天的居庸关长城

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居庸关就在八达岭高速路一侧,每逢从高速路经过都可以看到巍峨的关楼,关楼悬挂着一块巨匾,上书“天下第一雄关”。
说来惭愧,居庸关长城我还是第一次来。一位50多岁的清洁工是当地人,瞪着眼睛说,什么,第一次来,这个景区开放可有20年了。哈哈,久违了,居庸关。
其实这并不奇怪,正如很多北京人没去过八达岭长城,从不去看升旗一样,人们对身边的景物往往反而容易忽略。
从北京城区到居庸关没有直通公交车。先在德胜门乘883到南口东街,再原地换乘昌68到达景区。昌68间隔时间较长,能否做到无缝衔接就要看运气啦。
到景区后先去游客中心取了两份资料,分别是北京市导游和昌平导游,里面不仅有文字介绍还有地图和最新地铁地图,非常实用。不久前关沟徒步路过游客中心时曾经取过两份,这次再拿两份备存。
居庸关长城建在一条长达15公里的山谷间,两旁山峦重叠,树木葱郁。
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远在800年前的金代,就被列为燕京八景之一,称为“居庸叠翠”。
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居庸关长城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,地形极为险要。早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口,时称“居庸塞”。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后历唐、辽、金、元数朝,居庸峡谷都有关城之设。
到了明代,居庸关进一步成为了军事重镇。洪武初年,朝廷派大将军徐达、副将军常遇春修筑居庸关城:“跨两山,周一十三里,高四丈二尺”。自此后历代都有修建,特别是景泰年间又将关城扩大加固,设水陆两道门,南北关门外都筑有瓮城,现南北关城券门上的匾额就是当年(明景泰十年)修居庸关的真迹。所以在明朝时居庸关城建筑设施达到了最为完备的程度。
居庸关形势险要,自古为兵家必争之地。它有南北两个关口,南名“南口”,北称“居庸关”。现存的关城是明太祖朱元璋派遣大将军徐达督建的。为北京西北的门户。
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现南北关城券门上的匾额就是当年(明景泰十年)修居庸关的真迹。
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居庸关长城包括东山长城和西山长城,两处长城相通,实际上是一个环线。两处长城相比较,东山长城山脚下有众多人文景观,长城气势更为险峻、雄伟。东山长城要比西山长城高370米左右。从东山长城俯瞰西山长城,有一览众山小的感觉。
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选择了从南边关楼上长城。开始我是雄心万丈,准备从东山长城走到西山长城,完成一个大环线。实际上体力消耗很大,时间也难以保证。留下西山长城以后再登攀吧。
南门关楼进去瓮城内先看到一座关王庙。
八达岭高速公路从居庸关长城旁边通过。
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歪果仁对小桥流水式的风景似乎兴趣不大,对粗犷、沧桑的长城反而更是情有独钟。在登长城的人群中,歪果仁佔到了六成以上。
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南门筑有瓮城,瓮城即大城门外的月城,用以增强城池的防御力量。
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我身后就是东山长城。开始以为山顶敌楼就是最高点,其实连三分之一都不到。
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户曹行署,即明朝户部常设居庸关的衙署。正德十年(公元1515年)曾重修。其规制,中为厅,前为重门,后为寝室,左右为文移吏胥生活用房。明亡后署废。
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行署旁边紧挨停车场有个景区入口,卫生间竟然在行署内。看着白发苍苍、腿脚不便利的的老人要登上高高的台阶去卫生间,景区不知道是怎么想的。
马神庙,明弘治十七年(1504年)建,清乾隆五十七年(1792年)重修。打仗需要战马,供奉马神,是为了马的康健,繁衍旺盛,有战斗力。
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马神庙是一组很漂亮的建筑物,就在登长城步道旁边,却见不到一个其它游客。http://s13/mw690/001tVFMtzy77xO75NEw5c&690
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从马神庙看居庸关关楼。
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从马神庙看山谷对面的西山长城。
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隋、唐、宋、辽,历代都有官方祭祀马神的制度。明太祖朱元璋命祭马祖诸神,在南京特命太仆寺主持。重修的马神庙塑的是马祖、马王和水神、草神等神像。
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香案上摆放着新鲜水果,莫非是工作人员所为。
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表忠祠,明弘治年间(1488-1505年)为纪念明朝右副都御史罗通而建。罗通,字学古,江西吉水人,正统十四年(1449)奉命镇守居庸关。同年十月蒙古族瓦剌部三万余人攻围本关,甚急,罗通身先士卒亲冒矢石据城固守,在罗通的指挥下打败瓦剌,保住居庸关,同时京师得以保全,随后晋右都御史加太子太保,并得到皇帝的敕奖。弘治年间耆老潘昭明疏请立祠以表其忠。
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表忠祠后面就是雄伟的长城。
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兵马未动,粮草先行。居庸关是屯兵重地,屯粮自是重中之重。
丰裕仓始建于明永乐元年(公元1403年),系当时居庸关守军隆庆左卫的粮仓。此外还有永丰仓1座,圆仓3座。
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圆仓旁边有座半山亭。
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树影斑驳、绿树浓荫。
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半山亭遥望对面西山长城。
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从半山亭可以看到在绿树浓荫中有一座金碧辉煌的建筑物,这就是关帝庙。明正德年间(公元1506-1521年)建,是供奉三国蜀汉大将关羽神灵的庙宇。
关帝庙在抗日战争中被日本飞机炸毁,近年来花费重金重新修缮,令人不解的却是大门紧闭,不对外开放。
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城隍庙规模较大。城隍是道教所传守护城池的神。中国古代称有水的城堑为“池”,无水的城堑为“隍”。
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据说三千多年前的周代,除夕要祭祀八种神,其中就有城神、隍神。以后两神合二为一,就成为城池之神了。道教认为城隍是剪恶除凶、护城安民之神,能应人之求,旱时降雨,涝时转晴,以保五谷丰登,百姓安泰。
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城隍庙城隍殿后有棵树龄600年的古柏,是镇庙之宝。有人说城隍庙只有这棵树是真的。因为城隍庙是近年来花费重金重建的,故有此言。
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城隍庙山门对面有座造型精美的戏台。反映了当年金戈铁马的边关将士对精神文化生活的需求。
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城隍庙旁边就是叠翠书馆。从城隍庙去叠翠书馆。
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叠翠书馆,因叠翠峰屏峙其前而得名。系明嘉靖二十年(公元1514年)以泰安寺僧房葺理改成,有房16间。中为聚乐堂,为习业儒生朝夕会讲之所,其余为师生居室。馆内曾藏书54部,以备诵览。
叠翠书馆现为居庸关长城博物馆。居庸关本是戎马倥偬之场,又是彈丸之地,却建有书馆。那些空喊在穷不能穷孩子,再穷不能穷教育的人应该汗颜吧。
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从叠翠书馆看城隍庙。这片古建筑特别清静,几乎见不到游客。因为游客基本都是团队,要赶时间,无缘这个清幽之地。
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表忠祠旁边有条步道可达第一座敌楼。步道是林荫路,免去了太阳曝晒之苦。那位清洁工还喊了一嗓子,上山甭着急,走累了就找凉快地方歇会儿。
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蜿蜒的长城展现在眼前。看到高处敌楼了吧?开始以为那就是最高点。其实它遮挡住了后面更远、更高的敌楼。
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登高望远,步步登高看到的是不同的风景。
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长城上的敌楼、烽燧、铺房,是古代打仗时作为掩体和士兵居住的地方,共修复了25座。
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敌楼所据位置都是地势险峻、视野开阔。
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对面山上就是居庸关西山长城。
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一对年轻夫妇把孩子都抱上来了。
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休息是为了走的更远。
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没想到胳膊下还有个游客。
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大多数游客都原路返回了,前面的长城显得空荡荡的。
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继续前行。
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身边已经看不到其它游客。
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山上祼露的岩石,俨然就是一道长城。http://s2/mw690/001tVFMtzy77xQeshxf91&690
最高点12号敌楼到了。
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付出努力,才能看得到别人看不到的风景。山顶俯瞰长城,笔走龙蛇、气象万千。
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12号敌楼前是个岔路口,右边至南门,左边至北门。
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下山有些路段很陡,是5层砖的台阶。
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“加油、加油”老黑当起了啦啦队。
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下山沿途风光。
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居庸关两旁山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称“关沟”。这里清流萦绕、翠峰重叠、花木郁茂、被列为“燕京八景”之一。
我曾经两次从八达岭长城经关沟徒步到居庸关长城。远方的白色S2列车正在穿越居庸关长城。
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居庸关北门到了。如果继续前行就是西山长城。居庸关由北门、南门将东山、西山长城连接起来形成了一个环线。http://s16/mw690/001tVFMtzy77xQF0Km3df&690
北门有座真武庙,明洪熙元年(1425年)所建。真武庙所祀主神为真武大帝。真武即玄武,是中国古代神话中的北方之神,道教所奉的神。
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从北门出来结束了居庸关长城之旅。一次出游的结束,就是下次出游的开始。明年春天山花烂漫之时再来居庸关,观赏春天的火车,走完未走的西山长城。