洁面制品、化妆水、护肤品是大家熟知的基础护肤三步曲,通常在用完洁面产品后,使用眼霜及面霜前使用,对于化妆水的作用,见仁见智,众说纷纭。
从化妆水剂型的角度来溯源归宗,发现随着技术进步的演进,化妆水的作用从明确到模糊,一如其他产品无所不能,如今的化妆水琳琅满目,功能繁多,保湿柔润、清洁卸妆、收敛、美白、防晒、抗敏等等,从配方设计的角度上讲,使用不同的添加剂,确实功能有所区别,但是,有些功能以化妆水这种剂型来实现,总觉得像拿把钥匙拧螺丝,难免抓襟露肘,弃长用短了。
据载,德国科隆最早正规生产化妆水,最古老、最原始的化妆水只是用蜂蜜加水稀释。化妆水最原始也是最基本的作用是保持水分。
透明化妆水在没有多少增溶剂的时代,工艺有点讲究,酒精的作用巨大,混和完了还需要陈化冷冻,过滤,有点像酿酒。这种古老的配方,囿于稳定性和透明度,能加入的油脂量非常有限,配方设计师没多少空间可以折腾,基本就是乙醇、甘油和其他水溶性保湿剂。
随着增溶剂的进步,可以少量加入油脂仍然可以使化妆水保持透明,油脂的加入,让化妆水在柔润方面有了进步,于是大家拼命研究,合成高效的增溶剂,目的很简单,多加油,保持透明。随后出现了微乳液等等。
化妆水的剂型特点
1.低粘度液体:这种特点决定了化妆水配方设计的难点,稳定的悬浮同时具备水状粘度技术上有困难。所以通常利用增溶、微乳化等热力学稳定体系实现。利用增溶、微乳化机理能加入的油脂量还是有限的。
2.
承前启后:化妆水比较少单独用,用完化妆水后,通常还会用其他护肤品。
化妆水的劣势
1.营养功效劣势:从产品功能的细分的角度讲,把化妆水做得丰富多彩无可厚非,但从使用的角度,把上面两个特点结合起来看,不难发现,往化妆水里拼命加东西其实不正确。如果要富脂、要添加功效物,交给它后面的护肤品来完成要简单得多。像接力赛,各跑一圈,大家都不累。当然,一定要炫耀配方技术另当别论。
从富脂柔润和功效的角度讲,化妆水的功能远逊护肤品,如果目的在于富脂柔润,可以不用化妆水,洗脸后直接用护肤品,多快好省。
2.清洁卸妆劣势:化妆水也用于卸妆,这作用不痛不痒,似是而非。从清洁力而言,远逊洗面奶,从温和性而言,和清洁乳液相比也没有优势。
化妆水的优势----迅速重建水溶性保湿环境
配方设计很重要的一点是充分发挥剂型的优势,而不是技术的炫耀。化妆水这种剂型有其长处,个人觉得这也是有必要用化妆水的根本理由。
通常洁面后会用水清洗,水清洗的过程,脸部皮肤上的水溶性保湿组分几乎全部被水带走。从“补不足”的角度上讲,很容易理解,有必要迅速恢复皮肤的亲水保湿体系。在这方面,化妆水是一种非常简单又有效的剂型了。我们可以随心所欲在化妆水里加入乳酸、氨基酸、PCA、离子等,迅速重建皮肤的水溶性保湿环境,在配方设计上没有任何难度。在这方面,膏霜类比不上化妆水了。如果在护肤品中使用大量离子,还是比较麻烦的。看看很多大牌原料商不断推出的耐离子乳化剂、耐离子增稠剂就知道在乳化体中使用离子的困难了。
在洁面过程中被水带走的有用的一切,可以用化妆水“系统还原”,这也是挑选和使用化妆水的有益参考。
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