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(2009-07-02 16:51:50)
标签:

鸭子

燕窝

烤鸭

挂炉

张易之

男宠

文化

分类: 随笔札记

 

○许石林

 

清同治皇帝登基那年的除夕,御膳房设晚膳,即皇帝的年夜饭,跟鸭子干上了!

为什么这么说呢?看一看清廷档案“御茶膳房”494号,即那天晚上的菜单吧:

大碗菜四品——燕窝“万”字金银鸭子、燕窝“年”字三鲜肥鸡、燕窝“如”字锅烧鸭子、燕窝“意”字什锦鸡丝。

怀碗菜四品——燕窝溜鸭条、攒丝鸽蛋、攒丝翅子、溜鸭腰。

碟菜四品——燕窝炒炉鸭丝、炒野鸡爪、小炒鲤鱼、肉丝炒鸡蛋。

片盘二品——挂炉鸭子、挂炉猪。

饽饽二品——白糖油糕、如意卷、

汤一品——燕窝八仙汤。

数一数,上面的膳单里,共有多少用鸭子做的?6个!

小皇帝的饭量不大,但是皇帝甭管大小,吃饭是礼仪,有制度,少了缺了的,是大事儿,关乎朝廷根本,哪怕他看一都不看一眼,也得把排场上足。问题是:年夜饭,连条整鱼都没有,除了燕窝就是鸭子,什么意思嘛!真跟鸭子干上了?

这是不是顺带着可以说明:北京人喜欢吃鸭子。北京烤鸭被誉为“京菜第一品”。

鸭子宰杀,很难收拾,单是拔那小绒毛就很让人气馁。所以,烤鸭的发明断不是来源于寻常百姓家。百姓家得一只鸭子,剁巴剁巴煮熟了,全家还能多喝一锅汤,丝毫不浪费。烤鸭可是看着鸭油淌汗一样往下滴的,这在百姓看来,绝对是败家的吃法儿。果然,唐朝人张鷟在《朝野佥载》里说,武则天的男宠张易之张昌宗兄弟,这两个缺德带冒烟儿的家伙,发明了一种吃法:将活鹅活鸭放在燃有碳火的大铁笼内,旁边放一盆五味汁,鸭鹅受不了炙烤,口渴就自动饮五味汁,而且五味汁也越来越煎烫,这样内外慢慢将鸭鹅烤熟,羽毛脱尽,肉呈红色。这就是所谓“明火暗味烤活鸭”的滥觞。这俩人还用同样的法子烤过活驴!

我关心的是:鸭子的内脏和内脏里的东西怎么办?就算可以不要内脏,问题是你给鸭子饮用“五味汁”作用到底大不大?带着鸭粪烤出的味道不知道好不好?我觉得这俩活宝就是发闲贱地玩儿,满足他们在吃喝玩乐方面的丰富想像力和DIY创意。

按说这长相俊美、能歌善舞的张氏兄弟也是宦门子弟——他们的叔爷爷张行成是太宗朝的宰相。张宰相用头脑伺候皇帝,后辈子孙用身体伺候女皇帝——话剧《天下第一楼》里面的旗人少爷克五吃完烤鸭,边下楼边问堂头:“刚才我上台阶的时候,你怎么说话来着?”堂头:“我说您是步步登高!”克五爷把眼皮一翻:“那我现在要下台阶呢?”堂头随口就答:“您这叫后辈老比前辈高,早晚您得超过老爷子去!”

再大的政治功业也是可以很快被消解的,只有文化能不朽。张氏兄弟发明的烤鸭,现在可以说是文化了吧?的确比前辈高!——哎!您说这把男人干那营生的叫“鸭子”是不是打他们俩那儿来的?

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