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韭菜鸡蛋饼食谱淮扬菜育儿 |
分类: 为米小写的菜谱 |
游离在高雅和低俗之间的韭菜鸡蛋饼
文:米小妈妈
题记:曾经答应女儿,要为她写一本菜谱,就算哪一天我这个老妈不在了,她也能对照这些菜谱做出所谓的妈妈的味道,而随着菜谱越写越多,却一种知之越多,知之越少的匮乏感,也怕女儿长大后对着枯燥的菜谱学习做菜很无趣,从本文的韭菜鸡蛋饼开始,将启用全新的方式为女儿记录菜谱。
韭菜鸡蛋饼是一道很神奇的菜,大江南北各有形态,在南方它多以圆饼状形式存在,而在北方的很多城市,它以饺子的状态存在,被誉名韭菜盒子。
这道菜的神奇之处就在于它的存在方式很特别,比如在早起拥挤的地铁中,如果有人在啃食它,那么它的香味可以打败无数的高端大气上档次的香水,而如果在某高档餐厅的点着蜡烛的小圆桌上以被切成块的方式出现,那么它的身份就会显得高贵起来。
小时候,母亲也很喜欢做这道菜,一般都会在周六日,母亲擅长做面食,在很少吃面的故乡是很难得的一件事,为此每次母亲做的任何和面粉相关联的食品,都会前后左右的邻居都送到了,我或者弟弟一手拿着它啃着,一手拿着个面盆,四邻分享着。
韭菜鸡蛋在乡间是最便宜的,鸡窝里掏出几个蛋来,田头割一把韭菜,再配上点菜籽油,这配料就齐全了。
做的过程也很简单,将面粉发酵备用,在面粉发酵的同时做韭菜鸡蛋馅料。
韭菜洗净、控水、切成小段,撒上少许食盐,十分钟后用手用力捏去韭菜中的水分。
鸡蛋打碎,在锅中煎出薄片,且成丝状或者丁状,和韭菜搅拌均匀,条件好的时候母亲会在韭菜鸡蛋中加入一些虾米,夏季的时候母亲会加入一些父亲从池塘里捕捉回来的活虾的虾肉,有时候也会加入一些海蚬子的肉丁,单是那搅拌均匀的馅料,就足以勾起我和弟弟的口水,每当母亲做韭菜鸡蛋饼的时候,我和弟弟总是乖乖的跟在母亲的身后,等着她跟魔法师一样变出世界上最好的美味,如今我也跟母亲当年一样,为了满足女儿均衡饮食的目的,尝试各种食材和各种烹饪方式。
发酵的好的面反复揉捏,揪出大小相等的剂子,将馅料做成包子的形状,用手在案板上轻轻地按下去,拍成圆形,小时候我和弟弟还喜欢在面饼上揪出小猪的耳朵或者任意喜欢的形状,如今如今也随我一般,喜欢各种有趣的尝试,这不过这时间辗转,就是很多年。
这饼是否好吃,最主要的功夫在火上,幼时家里用的柴锅,父亲喜欢用杨树的树枝烧火,而母亲则喜欢用豆荚或者桃枝烧,其实这过程中的细微的区别我也是在长大之后才慢慢的品出来,小时候零食匮乏,那冒着油滋滋作响的韭菜鸡蛋饼也大抵都是囫囵吞枣般的下肚去了。如今发现,用桃枝烧火烤出来的韭菜鸡蛋饼更带着一股淡淡的清香,回忆起来,那美好的感觉也似柳树含烟的春天那样明媚。
在烤之前,锅里刷上一层油,锅热之后,将面饼下锅,一面烤出淡淡的黄色,翻个,母亲那个时候总是记着围裙,用手在锅里轻轻的拍打的那些面饼,我和弟弟的脑袋则挤在厨房的门口,贪婪的等待着。
第一个出锅了,接着是第二个……
我们迫不及待的抢来,因为太烫,左手甩到右手,在甩的过程中,还会啃上一小口,偶尔被烫着了,母亲还会大声的喊:慢点吃,小心烫,锅里还有,多着呢……
当吃到肚滚腰圆的时,我喜欢在门前的老槐树下搬个凳子写作业,弟弟则跟泥猴子一般,玩耍他的各种武器,写作业空闲的那些瞬间,抬起头,透过槐树的空隙,看远处的火烧云,看太阳慢慢的下山,炊烟袅袅,直至满天星辰。