加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,569
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔

(2024-02-12 16:05:25)
标签:

河北

正定

临济寺

澄灵塔

临济宗

分类: 国内游记

有着澄灵塔的正定临济寺离有着漂亮华塔的广惠寺就两三百米元,两座塔互相都可以彼此相望。

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔

临济寺初创于东魏兴和二年(540年),原址在正定城东南的临济村,初名临济院。唐武宗会昌年间(841-846年)大举灭佛,但割据河北的三镇节度使(范阳、成德、魏博)对此未予理睬,使得当时佛教在河北得以保存一些香火。唐大中八年(854年),义玄禅师从江西黄檗山学成归来,行脚至镇州(即今正定)城东南一个名不见经传的小村子里的临济院,义玄禅师即于此驻锡弘法,以其高深的佛法与大智慧,开创了禅宗五家之一的临济宗。他提出三玄三要四料简四照明等参禅原则和宗旨,通过师徒问答的方式,了解对方悟境深浅,然后根据悟境深浅程度的不同进行有针对性的说教、接引禅人。禅风以单刀直人,机锋峻峭为特点,别成一家。义玄禅师将禅宗的直指人心、见性成佛发挥到了极致。他不仅将江南广为流行的禅宗传播到北国,而且以北方人豪迈勇猛的气质,阐发禅宗新义,为禅宗的发展开创了新局面。义玄学识渊博,禅风峻峭,光收徒众,自成一家,临济禅学很快得到北方信徒的认可,前来学佛拜师、问法求道的人络绎不绝,门叶繁荣,并形成禅宗的一大宗派,后世以寺名称之为临济宗,成为中国禅宗五大宗派中流传最广的一大宗派。临济宗以单刀直入,机锋峭峻著称,别成一家。常以棒喝对待学人。就是在接引学僧禅入时,对其所问不做正面回答,只以棒打加口喝来促使对方省悟,成语当头棒喝即源于此。

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔
   唐咸通元年(860年),太尉墨君和为了弘扬佛法,又将自己城内的宅院舍出建为寺院,并以临济为额,迎请义玄禅师前来住持,从此以后,临济寺便从城外迁人城内。唐咸通八年(867),义玄大师受弟子存奖的邀请到大名府兴化寺讲禅,同年四月十四日与弟子慧然、存奖等问答完毕后,安然圆寂。他的弟子收其衣钵,在正定临济寺内建塔供奉。唐懿宗赐义玄谥号为慧照禅师,赐塔名为澄灵塔,并敕谕将唐临济慧照澄灵塔石匾镶嵌在塔上。

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔

宋金时期,正定一带战争频仍,临济寺毁于战火,唯塔独存,岿然立于瓦砾之中。金大定二十三年(1183年),金世宗完颜雍梦见临济祖塔被粪便所污,于是派人查看,结果正如他梦中所见。金世宗便敕令将澄灵塔重建。所以,临济寺现存的塔便是金代遗存。元朝临济寺再度兴盛。窝阔台汗七年(1235年),真定府五路兵马大元帅史天泽迎请临济宗十六世传人云海大师主持临济寺。云海以中兴临济祖庭为已任,一方面大阐宗风,以正道统;一方面广募资财,兴修寺院,从而使一度萧条的临济寺又兴盛起来。元至大二年(1309年)赵孟頫奉武宗之命撰《临济正宗碑》,立于寺中。明弘治十八年(1505年)、正德十六年(1521年),临济寺又分别进行了重修。当时寺内的主要建筑有山门、大雄宝殿、澄灵塔和祖师堂及僧房。到明末清初,寺院荒废。

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔

清朝雍正皇帝敕封唐镇州临济寺僧义玄为真常慧照禅师并拨银重修了寺院。清道光十年(1830年),总兵舒通阿出资再度重修,并将祖师殿移到大雄宝殿两侧,使殿堂布局有所改变。抗日战争时期,临济寺除澄灵塔外,尚有祖堂三间,东配殿三间。民国三十六年(1947年)底,这些殿堂都被拆毁,仅存澄灵塔孤影而立。

走进临济寺。其山门殿为歇山灰筒瓦顶,面宽呈明五暗七形式,殿中央立着“义玄禅师大型石刻画像碑”。此碑选用青田石料,由碑身和须弥座两部分组成。碑身正面镌义玄禅师半身画像,系用白描手法,以阴线镌刻而成。像的左上方刻着中国佛协赵朴初会长题写的《临济义玄禅师像赞》:无相示相,后人标榜。黄檗山头,滹沱河上。棒喝机锋,陶铸龙象。法流天下,千花竞放。石碑的背面,刻《临济义玄禅师传赂》,约800字。

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔

院内就是那座澄灵塔。这座塔也叫义玄禅师的舍利塔或衣钵塔,因其砖色青灰,俗称青塔。这是一座八角九层密檐式实心砖塔,高30.47米。坐落于宽阔的八边形台基上。塔下设须弥座。其束腰部分雕饰极其富丽的奇花异鸟图案,其上以仿木构砖雕斗拱承托平坐栏杆,再上以砖砌三层仰莲承托塔身。塔身四正面设拱形假门。南面假门上端横嵌石额。额上铁刻唐临济慧照澄灵塔。塔的塔刹部分由蕉叶、莲瓣、覆钵,相轮、圆光、仰月宝珠等组成。塔顶的檐瓦、脊兽和套兽都是绿琉璃制作,各层檐角悬挂的风铃,随风叮呤作响。

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔


走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔

澄灵塔塔身八层檐相距甚近,给入以重檐密布、密檐相接的感觉,形成协调的轮廓线。从整体看,除第一层掾飞和各层角梁为木制外,其余各层檐下斗拱和平座栏杆均系砖仿木构,直接用砖石雕刻出木质斗拱的形状。塔身的第一层比较高,四个正面装饰着对开式砖雕拱形假门,四个侧面有花棂假窗。塔身的第二层以上,层高逐次递减。澄灵塔设计精巧。造型美观,雕饰富丽,结构富于变化,塔身的砖雕图案十分丰富。所采用的砖雕斗拱和栏杆样式,以及45度斜拱,是典型的金代密檐塔建筑风格,为塔中之上品。

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔

澄灵塔后为大雄宝殿,1987年落成,坐北朝南,面阔五间,硬山调大脊灰筒瓦顶,额枋绘旋子彩画。殿中供奉释迦牟尼佛和迦叶、阿难二尊者像以及文殊、普贤、观音像,两侧是樟木雕刻的十八罗汉像。

走进临济宗祖庭正定临济寺观澄灵塔

法乳堂,位于大雄宝殿东侧,殿内供奉菩提达摩大师、六祖慧能禅师、义玄禅师三位祖师像。传灯堂在大雄宝殿西侧,里边供奉日本临济宗荣西禅师、南浦绍明禅师、日本黄檗宗初祖隐元禅师三位祖师像。

大雄宝殿两侧还建有两厢配殿,大殿后修藏经楼、方丈室等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有