加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,084,569
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

(2024-02-04 11:18:49)
标签:

正定

广惠寺

华塔

河北

分类: 国内游记

  由正定开元寺步行向南一公里左右,就是当年正定八大寺院之一,有着美丽华塔的广惠寺。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

广惠寺大约始建于唐朝贞元年间(公元785—804),各朝后均有修缮。鼎盛时期,寺内建筑自南而北依次为天王殿、前殿、华塔、地藏殿。金大定、明成化、清乾隆年间均进行过维修。1994年,河北省古代建筑保护研究所在对华塔实施加固修复工程中,新发现了三处宋代游人题刻,其中两处为宋太平兴国四年(979年)。据此,广惠寺华塔的修建年代,当不晚于宋太平兴国四年(979年)。明万历十二年(1584)《重修华塔记》记载稍详:是塔创于赵,修于唐,既毁于金之皇统,复修于金之大定也。梁思成先生考察后,也纠结于此塔的建造年代,留下了塔号称唐建,金大定,明景泰、弘治、嘉靖、万历,清乾隆,屡次重修,其确定年代甚为可疑的记录。1961年,华塔第一层的墙壁上发现有正隆(金海陵王完颜亮年号)辛巳四月十二日墨书题记,其后的记录多将华塔定为金代遗存。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

梁思成1933年所拍摄的华塔

寺中现存明嘉靖二十七年(1548)碑《镇州广惠寺多宝塔记》云:真定有古刹七寺,广惠居其一,建于隋,兴于唐...正统丁卯(1447)有关西通诚禅师...发心重修佛殿僧廊焕然一新,景泰二年(1451)工就。翰林学士杨鼎作记,有敕赐广惠之名。弘治八年(1495)挥使吴玺重修塔座。十四年(1501)僧慧春恐孤塔势,后建地藏殿以为塔之羽翼。嘉靖十五年(1536),郡人李怀、画工董廷瑚修补。由文献可知,广惠寺寺名由明代皇家敕赐,经历代多次修建增补,其规模渐趋扩大。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

清朝乾隆皇帝最爱来广惠寺。他初次驾临广惠寺为乾隆十一年(1746),自五台西巡回銮时,登塔远望,带形滹水半湾合,画景恒山一坐开。清乾隆十五年(1750年),乾隆巡视河南北归途中驻正定,诏修广惠寺,并为广惠寺华塔题写了“妙光演教”匾额。乾隆二十六年(1761),乾隆帝自五台山回銮又过正定,自南门便道登塔拈香朅然题句朅然去,付与初非识字僧。乾隆四十六年(1781),乾隆帝再次出巡驻跸正定,重登华塔,留下了古稀天子今老矣的感慨。五年后,乾隆再次路过广惠寺,瞻塔留诗,遄飞逸兴促成句,句乃成于最上层。乾隆最后一次驾临广惠寺是在五十七年(1792),此时的皇帝已是八十出头的耄耋老人,再无四十六年前初见华塔时的意气纷发,即今瞻穹窿,未步先懒矣,也再无力登塔了,留下的只是英雄惯欺人,吾率疑乎此的感慨。广惠寺在经历了乾隆朝的热闹之后,逐渐走向败落。清代后期,寺院废毁,唯塔尚存。1933年,梁思成先生考察时,除塔外,只余小殿三楹,实在是颓坏得可怜。如今,小殿三楹都已不见,新修一山门,华塔之外,只有些残碑断碣。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

1910年拍摄的华塔
 
华塔也叫花塔,在中国佛塔建筑样式中可谓独树一帜。华塔似乎并没准确的定义,从实例来看,多将塔身布满各种浮雕,外观轮廓呈抛物线形、卷杀明显的佛塔称为华塔。从内涵而言,华塔之上的繁复装饰表现的是佛教华严宗的莲花藏世界,华塔其实即指华严之塔。华塔出现于唐末,盛行于宋、辽、金时期,元代以后便几乎绝迹据说,全国现存的花塔仅有十四、五座,全部在黄河以北地区,而广惠寺华塔是其中雕饰最华美、布局最为独特的一座。1961年,广惠寺华塔被国务院列为全国重点文物保护单位。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

站在华塔前,盯着塔身繁复和华丽痴迷了好久。华塔为八角砖雕砌仿木构楼阁式花塔,共四层,由主塔和附属小塔构成,全用砖砌,坐在同一方形基台上,总平面呈八角形。塔高40.5米,造型独特,结构富于变化。塔身上四斜面各建一附塔,主塔与附塔之间为内回廊。底层四隅各建一六角形亭状单层套室小塔,将主塔一至二层环抱,主塔与小塔高低错落,栉比相依,布局新奇,实属罕见。塔身第三层以上八面八角的垂线有龙虎豹狮象及佛像等壁塑,形如花束。套室各斜面有影刻的破子棂窗,各面转角处有砖砌依柱,柱上配置阑额斗。四个斜面的附塔联墙构成主塔副阶,中间各辟圆拱门,单檐布瓦顶。广惠寺华塔造型又有金刚宝座塔的意味,给人感觉整个塔造型富于变化。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

华塔塔身一层四正面辟门,檐上为砖砌平座。二层正面置门,余面均设佛龛。三层塔身坐落于宽大的平座之上,因周无迴廊,骤然缩小。四正面留门,四侧面为斜方格假窗,其内为塔心室,室内供石质坐佛两尊,为唐代遗物。四层为塔之精华所在,塔身呈圆锥体,周身做壁塑,通体沿八角八面的布局交叉塑有力士、海兽、狮、象、佛、菩萨等,形象生动,排列有序,恰似一处五彩缤纷的小型雕塑艺术之宫。其上为塔之顶层,有高高耸起的八脊青瓦塔顶,顶之最上冠以仰莲和宝珠。华塔立面形象繁华富丽,其上半部装饰巨大的彩色壁塑,造型古朴而雄奇,华丽而生动,使之成为同类建筑中之典型代表。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔


最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

华塔四层各层檐下均配置华丽的砖仿木构斗拱。一至三层平面作八角形,底层中部砖制斗拱,北侧辟一券门。二三层均设平座。除各正面辟拱形券门外,还在各侧面雕以斜棂假窗、方形佛龛。第三层平座甚大,而塔身显著缩小,檐上拐角处均雕力士像,以承托塔身的第四层。第四层平面略呈圆形,外观如同一圆锥体。该层上端以砖刻制斗拱橡子、披子,上覆八角亭式塔檐,再上则冠以八角攒尖形塔刹。这是塔的主要部分,也是塔的精华所在,其高度约占全塔通高的三分之一。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔


最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

华塔三层塔心室北壁前并列2尊石雕释迦多宝佛像,佛座上枋刻有贞观二年为太宗皇帝寿诞造像的题记。塔心室为八角形,南面辟门,依北墙砖砌一佛坛,二佛像坐北面南,并排供奉于两个束腰佛座上。二佛像汉白玉石质,造型基本相同,其头与右臂皆失,左手、右足残损。佛体态壮硕,肩宽平,颈部有三道蚕节纹。结串珠项饰,身披袈裟,轻薄贴体,袒右肩,结跏趺坐于束腰须弥座上。左手小臂平置于腹前,结定印。袈裟覆双腿,裸露两足,下摆自两腿前自然脱出,呈半露莲叶形,褶襞平整对称。二佛背后双肩中部、腰部及须弥座后部两角处凿有长方形卯孔,应为安装背光之用。

最繁复美丽之古塔——正定广惠寺华塔

广惠寺内还散落着多件石刻文物,其中碑刻有四,分别是:重修阳和楼记碑、重修广惠寺塔殿记碑、广惠寺多宝塔记碑、重修会馆过庭碑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有