加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,085,402
  • 关注人气:887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

(2024-01-05 17:57:47)
标签:

山西

万荣

东岳庙

飞云楼

分类: 国内游记

稷王庙和东岳庙都在万荣县,相距也不远,只有9公里。所以,离开稷王庙就直奔东岳庙。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

万荣东岳庙是一座道观建筑,祭祀的是五岳正神之首天齐仁圣大帝黄飞虎。黄飞虎在民间信仰中,据说执掌幽冥地府十八重地狱。这座东岳庙建于何时,找不到明确的文献记载,据庙内清乾隆年间《重修飞云楼碑记》载:万邑治之北十五里许,有镇曰解店,镇之东南隅有东岳庙,不知创始何年,载入邑志,自唐贞观年间分邑置郡名为汾阴,即有此庙。这里所说的解店就是指现在的万荣县城。可知,此庙创建年代起码在唐代贞观年间 (627— 649)。后来不知何故庙毁了。现存庙宇为元世祖至元二十八年(1291年)至大德元年(1297年)重新修建。明正德十五年(1520年)、万历四十五年(1617年)、清乾隆十一年(1746年)、咸丰年间屡次重修,才成今日规模。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

国内很多地方都建有东岳庙,比如北京、山东、河南、陕西等省都有。各地东岳庙基本是道教形制,供奉、祭祀、神位摆放大多掺杂民间信仰,万荣的东岳庙也如此。东岳庙于1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。在没有定为全国文物保护单位时,据说这里的香火非常兴旺。据说,东岳庙区前二十多年并无围墙,完全敞开。庙区曾是当地的集市,每逢节假日十分热闹,庙内供奉香火,常有当地人来求保佑。在现在庙区的廊房处还供奉送子娘娘,求子十分灵验,甚至有远道的村民,为了求子,日夜赶路来此求福。庙区周围还有一些算命先生,常驻周围,为驱灾求福人指点迷津。以前庙区因为香火旺盛,人气也旺盛,逐渐有小商贩聚集周围,使得庙四周日益繁华。自从庙区封闭,需要凭票进入,加上庙区周围重新规划后,东面变成了公园,西面变成了广场,香火大不如以前,人气也大不如从前。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

万荣东岳庙位于万荣县老城区的中心位置。现存建筑由南向北依次为山门、飞云楼、午门、献殿、香亭、正殿、阎王殿、地狱等,两侧为厢房。从建筑修建时间看,为明代飞云楼、元代午门、元代献殿、明代香亭、明代岱岳殿、清代阎王殿,现代地狱等。飞云楼为纯木质结构,被誉为中华第一木楼

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

我还没到东岳庙前,就透过围墙和山门,高大的飞云楼就已经历历在目。据说当地有这样的口歌:万荣有座飞云楼,半截插在云里头。楼外是山门,双扇朱红色大门,外绕高耸的围墙。跨过山门,迎面飞云楼扑面压来。建筑是凝固的音乐,绝美的木构古建自带一种韵律和节奏,飞云楼更是如此。层层叠叠的飞檐带起向上升腾的高昂,巧夺天工的斗拱辗转低回、缠绵不已。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

飞云楼的造型和结构,在国内木构楼阁式建筑中极具特色。楼身方形,三层四檐,十字歇山顶,总高23.2米。二、三两层下部设平座两围,平座外沿设置短促的屋檐沟滴,致楼身外观呈现出六檐出厦,富丽堂皇,雄伟壮观。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

楼身下设矮台基,底层平面为正方形,每面五开间,两侧面依柱砌墙。二层每面出抱厦三间,山花向外,为十字歇山顶,三层四面各突出垂莲柱式抱厦一间,开间较大,也是山花向外和十字歇山顶。各层之间形成了12个三角形屋顶,无论从哪个方向看,无论看哪一层,都能看出歇山顶建筑的壮观挺拔。三层上部覆盖重檐琉璃瓦顶,十字歇山顶四向出际,沟滴脊兽皆为黄绿色琉璃制品,四只鸱吻矗立脊端,正脊十字交叉,脊剎宝瓶立于当心,山花透空,翼角翘起,造型壮丽而精致。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

各层檐下额枋斗拱、翘檐翼角,是飞云楼最复杂精巧也最引人注目的地方。全楼各层檐下,斗拱多达345组,且每层斗栱踩数与昂翘形式都不相同,各组与立柱、额枋、梁架合理对应,疏密有致,多而不繁,形态变化多端,若云朵,似花蕾,给楼体增加动感的同时,又增添了美感。翘角飞檐是古建筑外观最为醒目的特点,飞云楼的翘角多达三十二个,但无繁复杂乱之感,把一座高大的楼阁式建筑装饰得绚丽多姿,每个飞檐都在斗拱的簇拥中,翘得极富韵致。每个翘角顶端,都站着一位顶盔戴甲的武士,或凌空欲飞,或放眼远眺,个个神态生动,威武雄壮。清风徐来,悬挂在檐角的风铎叮铃作响,清脆悦耳,再看翼角武士,就有了一种古典之美。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

飞云楼内部构架,严谨而富于变化。三层楼阁用四根永定柱(俗称通天柱)自底层直达三层梁下,高15米多,构成三层一体的整体构架。楼内木柱林立,中间四根直径粗大的通天柱由两段柱身拼接而成。各层有额枋、间枋、地板枋、穿插枋、平板枋等多层枋材相互贯联,内外拉结,形成一个正方形的井筒式木架,各层外檐和抱厦上的梁枋与井筒构架相联,既保证了主体构造柱的完整,也提高了楼之稳定性和耐久性,结合各层纷繁复杂的斗拱,形成了玲珑剔透的楼身外观。飞云楼体量不大,但有四层屋檐、12个三角形屋顶侧面、32个屋角,楼木面不髹漆,通体显现木材本色。楼内有木梯可登顶层,凭栏远眺,万荣县城的风貌一览无余。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

至于飞云楼的建筑年代,有研究认为从飞云楼在庙内的位置来看,前据山门十余米,后临午门不过数米,地位局促,不像是寺庙原有布局中的建筑,而为后代插建。综合碑刻记载,应建于明正德年间(1506-1521)。而且由于飞云楼独特的井筒式整体构架,牵一发而动全身,虽在建成历经多次修缮,但总体结构基本没有变动。据说,飞云楼并非登览或藏物的楼,而是一座“乐楼”,这通过庙内碑文可确定这个属性。乐楼是戏台的附属建筑,供为戏曲演出配乐的人员使用,使之提供配乐的同时能不影响戏台的演出,而后面的午门就是以前的戏台。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼
   飞云楼之后,其实才是东岳庙的主体建筑。虽然在飞云楼的阴影下,庙中殿宇光彩有些黯淡,但细细欣赏仍有一些精彩之处。飞云楼之后为午门,东岳庙里有午门似乎是此处独有,但其实就是承担一个过殿的功能。午门属元建明修建筑,南北直通,面阔七间,至为宽广通透。进深六椽,单檐歇山顶,斗拱工整。特别值得注意的是午门内部,中间一列中柱将平面等分,这是典型的分心槽作法。内部中柱之上斗拱密布,挤挤挨挨,但与檐下斗拱又不同。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

午门之后为献殿,也是元建重修。献殿顾名思义是人们摆放供品之处。东岳庙的献殿柱子不是一般意义上的通直浑圆,而是稍有弯曲,体现了元代建筑上的粗犷之风。这里面阔七间,单檐悬山顶,内部梁架也是六椽屋分心用三柱。前檐四铺作单昂斗拱,无补间斗拱。献殿最特别的是其前后檐及中柱上均施檐额,典型的元代风格。献殿内部梁架,分心的六椽栿上直接使用蜀柱承平梁。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

 献殿之后是香亭,为元代重建,明正德年间重修。香亭是上香之所。平面呈方形,十字歇山顶,琉璃脊兽齐备。三面勾栏,栏上雕刻有流云纹和盘龙纹,望柱上刻有布施姓名题记。望柱上雕石狮,神态各异。香亭四角由四根雕盘龙石柱支撑。龙柱有些损毁,令人惋惜。四根石龙柱,龙柱上刻有龙纹。香亭中的14组石牌和16尊石柱很有特点。据记载,这些石牌和石柱由临近各村的人们捐建,所以石材不同,石狮的形态各异,各石柱上刻的字体也不同,可以说是百花齐放。由此亦可知,当时各村的人们定是倾力捐造。石牌上雕着祥云飞龙,据说,当年为了保护这些文物,当地年长者曾用泥将石牌糊住。近年,泥土去掉后,石牌上留下了少许泥渍,诉说着其曾经的境遇。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

香亭之后为正殿,为元代重建,明清重修。牌匾上书岱岳殿,为清康熙御笔。东岳泰山神获帝王称号,所以正殿又称天齐大帝殿或东岳大帝殿。正殿供奉的是东岳大帝是泰山之神,民间是按照《封神演义》中,姜子牙特封的黄飞虎作为东岳大帝。民间有许多种说法,其中有一说,东岳大帝位于东方,主管人间草木、动物和人的生发,具体到人,便是主宰人间生死轮回,善恶决断。建东岳庙迎合了民众的心里需求,及至宋真宗大中祥符三年降敕各地修建东岳行祠,于是“东岳之庙遍寰宇矣”。因此各地现存的东岳行祠都建于北宋大中祥符以后。元明清仍延续了这一行为,使东岳庙成为建造最多的庙宇之一。过去几乎每个城内都建有东岳庙。东岳庙是富人敬畏的神祇之所,是穷人的依靠之地。岱岳殿面阔五间,进深八椽,重檐歇山顶,副阶周匝,砖砌台基,石条压沿。前檐六根石雕盘龙柱,后檐及东西两侧檐下均为木柱,殿顶琉璃脊兽。正殿石柱与香亭石柱及石壁均为明正德年间的遗物。从献殿回看香亭和正殿的琉璃顶,两处屋顶前后错落,琉璃用色一致,脊兽、脊刹、鸱吻又各不相同,精美异常。殿内东岳大帝坐像威严肃穆,气韵生动。殿外香亭与正殿檐角交错,距离非常之近。往上看,正殿前檐上的雨水先落在香亭檐上,再落到地面上。据说,这样可以减少雨水对地面的冲击,同时也可以节省不少地方。正殿内的梁架大多是用圆材制成的,殿顶琉璃脊兽,纤细之中透出华丽,是清代建筑风格的遗留。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

正殿后是一块台基,不知原来是何建筑,如今只有石马一匹独处。再往后是阎王殿。东岳庙配阎王殿是因为道教中东岳大帝同时又掌管着冥界:岱泰山乃天帝之孙,群灵之府,主世界人民官职生死贵贱等事。此处阎王殿面阔五间,进深四椽,单檐悬山顶,为明万历年间重建,当心间两侧石柱刻有文字记载。

“中华第一木楼”——万荣东岳庙飞云楼

阎王殿后还有一处地狱,为现代建筑。地狱中的76司直接职能便是惩恶扬善,劝人在世多行善事。而且72司的职能与现代司法机构的设置类似,具有审理、复核、拘押等一整套的流程。

我身处东岳庙中有一种此前没感受过的通透,视线十分通畅,站在庙门处可以透过飞云楼、午门、献殿一直看到香亭,岱岳殿的门窗因处在香亭的阴影里而消隐。除了空间上的开阔,在轴线多个地方都能强烈感受到的被柱子限定出的框景画面也增强了这种通透感。通过框景,人的视线会被自然地从当前建筑引向更深处的建筑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有