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黄河岸边访司马迁祠

(2023-12-31 09:05:47)
标签:

陕西

韩城

司马迁祠

司马迁墓

史记

分类: 国内游记

从壶口瀑布,跨过黄河,沿黄河西岸的沿黄公路一路向南走100公里,就来到我的下一站,位于陕西省韩城市的司马迁祠,这也是我的山西古建筑之行唯一一个到达陕西的景点。

黄河岸边访司马迁祠

司马迁祠位于韩城市南乡芝川镇南的高岗上,始建于西晋永嘉三年(310年)。司马迁祠是纪念汉代史学家和文学家,《史记》(最初叫《太史公书》)的作者司马迁的祠堂和衣冠冢墓地。

黄河岸边访司马迁祠
   司马迁(公元前145年或前135-不可考),字子长,生于龙门(西汉夏阳、即今陕西韩城南),西汉史学家、散文家。父亲司马谈就是史学家。司马迁早年受学于孔安国、董仲舒,漫游各地,了解风俗,采集传闻。初任郎中,奉使西南。后因替李陵败降之事辩解而受宫刑。元封三年(前108)任太史令,继承父业,著述历史。公元前91年,司马迁以其究天人之际,通古今之变,成一家之言的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》。被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史。成为了二十四史之首。

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《史记》全书包括十二本纪、十、八、三十世家、七十列传。共130篇的历史巨著——《史记》,又名《太史公书》,长达52万字。杨雄称赞司马迁其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。这是我国第一部通史,影响极其深远。司马迁在《史记》的《项羽本纪》把失败了的项羽写入皇帝的行列,他的《陈涉世家》肯定了农民起义的作用,他的《河渠书》、《平淮书》、《货殖列传》等反映了社会经济生活,他的《匈奴列传》、《西南夷列传》等记述了少数民族的活动,他为那些游侠、刺客、龟策、曰者(占卜的人)等下层人物都写了传记,他敢于批判皇帝,包括他本朝的皇帝,他讲汉武帝穷兵黩武。卖官晋爵,迷信神仙,用女儿换取不死之药,所有这些,都使得司马迁被后世尊称为史迁、太史公、历史之父、中华史圣。 

黄河岸边访司马迁祠

司马迁祠墓始建于西晋永嘉四年(公元310年)。汉阳太守殷济瞻仰遗文,大其功德,遂建石室,树碑立桓。殷济祖籍金陵,祖父殷仲山曾任夏阳令,举家落户韩城。永安元年(304年),殷济任汉阳(治所在今甘肃甘谷县东)太守。在他回乡守孝期间,重读《史记》,敬慕太史公之才,乃上书晋怀帝为司马迁立祠,获得恩准。遂建石室立碑树柏。北宋靖康四年重建寝宫。元代司马迁衣冠冢始建。以后屡经修缮,增建。大规模扩建太史祠,是在清康熙七年(公元1669年)。这次扩建由县令翟世琪与芝川乡老扬四可等二十人共同商议,在司马坡上架了一座天桥,用车把南塬上的土拉到司马祠前。

据说,位于司马迁祠山脚下的徐村主要由姓同的和姓冯的人家组成,他们千百年来自称是司马迁的后裔,据说姓是司马迁大儿子司马临的后代,姓是司马迁二儿子司马观的后代。两姓亲如一家,但从不通婚。先前司马迁受刑入狱,有好心人向家乡通风报信,为免株连儿女,不得不改姓。二字皆取的谐音,又包含了原姓两字。

黄河岸边访司马迁祠

1982年,司马迁祠被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

当我来到司马迁祠所在的小山前。山前有一条小河,古名陶渠。因汉武帝当年在此采到灵芝草而改名芝水。芝水上有一石拱桥,为杨虎城将军1936年所建,名曰芝秀桥。跨过芝秀桥,迎面一座两柱歇山顶砖木牌坊,匾书汉太史司马祠,款题光绪十二年夏四月榖旦,钦加同知衔特授韩城县正堂加五级纪录十次王增琪重修

黄河岸边访司马迁祠

穿过木牌坊拾级而上,高台上是一座三开间的大门,额题汉太史司马迁祠墓,为启功所书。这座大门为唐代建筑,20世纪70年代从古城里的东寺迁移到这里。

黄河岸边访司马迁祠

跨过大门就踏上了沧桑的司马古道。司马古道也称韩奕坡,是古代韩城通往长安的唯一国道,宋时以沙石条铺设,堪称当时的高速公路。历经800年风雨侵蚀,已经凹凸不平。行走其上,仿佛还能听到那久已远去的车轮声。

黄河岸边访司马迁祠

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古道的右侧,又一座两柱砖木结构的牌坊,悬山顶,构筑在高高的砖台之上。两面坊额高山仰止既景廼岗应该是对司马迁人品的至上评价。该牌坊建于清康熙年间,坊额则由韩城籍书法家强汉山在1944年题写。高山仰止,源出《诗经·小雅·车辖》,司马迁在孔子世家中用来歌颂孔子:高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。后人在这里又用来歌颂司马迁,实在恰到好处。 

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牌坊下就是通往祠墓的朝神道朝神道为清代韩城县令翟世琪发动附近百姓所建。共五层九十九级台阶,九为数之极,以最高规格来对待司马迁,表达了百姓的无比敬仰。在当地,司马迁是百姓心中的神,所以司马祠俗称司马庙,这条砖砌路也称朝神道

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继续拾阶而上,朝神道第三台上建有一座山门,单檐悬山顶,两侧有很短的八字照壁,门楣上悬史笔昭世白底黑字匾额,为韩城书法名家杜穆生所书。

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第四台上是一座砖雕门楼式牌坊,阳刻翟世琪题写的对联:“圣人光道统,汉史竞经文。大意是,孔光大了道统思想,司马迁的著作可与经典并驾齐驱。坊额河山之阳,语句源自司马迁在《太史公自序》中对自己身世的描写迁生龙门,耕牧河山之阳。。这里的引用,寄托了人们对太史公叶落归根、灵魂安宁的祈愿。牌坊上的砖雕对联:圣人光道统;汉史竟经文将司马迁的《史记》和古代圣人的经典相提并论,其评价不可谓不高。

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穿过河山之阳牌坊,即是司马迁祠的核心区域——一座以墙垣围合而成的山顶小城。小城大门上的太史祠匾额由时任韩城县令王增琪在清光绪十二年(1886年)题写,字迹雄浑、洒脱,古拙苍劲。在门口的平台上环顾四周,清风拂面,给人以山登绝顶我为峰之感。祠前凭高俯视,东临黄河,西枕梁山之岗,南临千仞之壑,山汇水抱,形势雄壮,一个风水极佳的地方,给人以人杰地灵的感觉。

黄河岸边访司马迁祠

跨进大门,祠院四周都是用砖砌起的数仞高的朵墙,远瞻俯瞰,备极雄伟。院内植有数十株参天古柏。两进院落,头一进为献殿,面阔五间,单檐悬山顶。殿内梁枋上悬文史祖宗匾额,梁柱上有联刚直不阿留得正气凌霄汉;幽而发愤著成信史照尘寰。把司马迁誉为文史祖宗可以说是恰如其分,道出了每个人的心声。 

黄河岸边访司马迁祠


黄河岸边访司马迁祠

献殿后面的寝殿面阔三间,单檐歇山顶,始建于北宋宣和七年(1125年),是司马迁祠现有建筑中仅有的宋代遗构。明间檐下及门楣上所悬的史圣千秋君子万年匾额,应该是对司马迁光辉一生的充分肯定。殿内正中神龛上供奉司马迁坐像,龛上有匾穆然清风。司马迁的塑像身着红袍,长须飘拂,双目平视,神态坦然。

黄河岸边访司马迁祠

黄河岸边访司马迁祠

寝殿后面即是蒙古包状的司马迁墓冢,冢上生长着一株古柏,古老苍劲,柏枝五叉,如巨伞护盖。相传,忽必烈时曾经大规模修缮司马迁祠,墓冢故有蒙古风格。冢前石碑上书汉太史司马公墓,题写者为清乾隆年间陕西巡抚毕沅。

黄河岸边访司马迁祠


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司马迁祠的北侧,是高约一百米的悬崖陡壁,祠堂高高在上,一望众小。

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