先来段俺“事后诸葛亮”检索到的有关熊野古道的说明吧:
熊野古道位于大阪京都之南的纪伊山地,其地横跨日本奈良、和歌山和三重等3县。这里不仅有多座海拔在1000-2000米以上的山脉,还有每年超过3000毫米的降雨量。特殊的地理和气象条件形成了这里山峦重叠,森林密布,河溪纵横的自然景观,也使这里自古以来形成了一种崇尚自然,将山川树木、风雨雷电等自然景象神化的宗教信仰。当地居民把这里称为是“神灵居住的地方”。
公元10世纪前后,以熊野本宫大社、熊野速玉大社和熊野那智大社等构成的所谓“熊野三山”在日本确立起具有代表性的灵场地位,全国各地的参拜信徒络绎不绝。当时的历代天皇每年也要花费一个月时间,往返600公里前往熊野三山参拜,致使通往熊野三山的古道逐渐发达起来。所谓世界遗产“纪伊山地灵场与参诣道”,是指由该地区诸多灵场和参诣道构成的文化群体。灵场即神灵居住之地或民众信奉神佛之地。由日本遣唐高僧空海和尚回国后创立的真言宗密教发源地高野山也在其中。仅高野山盆地中的寺庙群就多达117座。其寺庙密度甚至在著名的京都之上。另外还有围绕神社和寺庙而建的大片陵园及包括原始森林与壮观瀑布在内的壮丽自然景观。参诣道是指在历史长河中,古人为参拜寺庙神社在山地中穿行开辟出的古道。
再继续俩欧巴桑的“珍道中”吧…………
第二天,吃完早饭便告别温泉乡上路了,因为这一天的行程被“领导”(我是个极爱当群众的人,因为这样可以少动脑筋,所以一向特听“领导”的话,是个好群众,嘿嘿)安排得满满登登,不得有半点“怠慢”。继续沿着那条311国道前行,在超爽的艳阳天下大地任我行,“小马驹”开足马力勇往直前。一路上风光秀丽蓝天绿野无比吸引人,可俺作为光荣的驾驶员只能死死地盯着前方啦,偶尔瞥一眼周围,便立刻会被旁座儿喝住“嗨,注意前方!
”;一路上俩人的嘴嘛始终没闲着:时而塞口橘子吃(俺享受着难得的被人伺候的橘来张口、糖来伸舌头之待遇
),无间歇地聊着日常的柴米油盐以及家里家外的轶事、烦事、趣事、天下事,见到好景大声惊叫,让心情恣意放肆了一路~~~~!
这不,没走多远便发现一处不错的景致,赶紧停车蹓跶、咔嚓…………

往左看,有山间小瀑布清流直落。
三天行程中不知遇到过多少类似小瀑布,我一直在说“这么小的水流,简直就像儿子在撒尿”
----对不起小瀑布们,失礼了,哈哈哈!

再往右瞧,有瀞川碧水环绕着满目青山。
瞧瞧这青山绿水多怡人哪!无论山还是水都贼绿贼绿地,空气贼爽贼爽地……!赶紧跑到河边,在这天然氧吧里spa一下,让身心融入这透明的世界中…………

经“领导”介绍(表姐的事前资料搜集工作总是非常到位的)这条河是可以泛舟或乘游艇玩儿的,可惜没那么多时间了。休息片刻,氧气充足,开路!

再恋恋不舍地最后望一眼这静静流淌着的熊野河中精彩的一段----瀞峡。

按照“领导”的精心策划,先直奔属于熊野三山主要部分之一的熊野速玉大社,继续我们的古道行。
到了大社圈内,先过下马桥----古代人一般都是骑马者,到此当然要先下马了,好直白的桥名啊!我们也麻溜儿下“马”进宫!
熊野速玉大社原址在附近的神仓山上,后迁至此,所以又被称之为“新宫”。鲜艳夺目的朱红色为该宫主色调,大概是刚翻新不久的缘故,整个宫院显得焕然一新。
院里有一株千年老树----梛树,据说是非常有名的结缘之树。后来才想到,我们都忘了拍照了!俺从网上偷来一张贴上,嘘~,别声张哈。
http://www.mikumano.net/images/sinnagi2.jpg
速玉大社又被称为“结缘之神”大社,宫门上方巨大的草结便证明了这一点。据说这是日本最大的结。我为自己拥有的所有缘分而庆幸!

据说这宫里有包括国宝、重文在内的1204点古神宝类藏品。在此见到不少洋人行者,背着重重的行李(睡袋啥地),非常虔诚的样子,可惜没拍下来。足见巡礼是没有国界的。

离开速玉大社,穿过新宫市区,不到五分钟便来到了神仓山脚下。这里是著名的神仓神社,它坐落在坡陡路急的神仓山中。这里最有名的当属陡峭的538段台阶了!据说每年2月6日举行灯祭,举着松明火把的勇士们(按传统只许男人参加)需一口气跑上山,去年偶像组合smap的木村拓哉就如此登过,云云。
俩欧巴桑为了登这陡坡简直使出了全身的力气,直登得两腿发软,两眼发直。旁边有位八十岁的老爷爷和孙女一起登,老人家中途只歇了一次(俺俩歇了N次
),跟我们同时登的,却先于我们到达
!佩服啊!惭愧啊
!
没拍单景照,网上又没搜到更好的pp,只好上张献丑照了。瞧瞧,登山之前的俺多么神气!至于登上之后,累瘪了……

呼哧带喘地登上528级台阶后,穿过一段树荫,极尽之处仙境般的景致在等待着我们……。

穿过整块大岩石,眼前豁然开朗。回头一望,一大块岩石上面座着几块巨大的岩石,这些巨岩群组成了神仓神社的神体!这被称为“天磐盾”(《日本书纪》中有记载)的巨岩巍然屹立,有飞来石的感觉。旁边建了座小小的社殿,据说祭祀着“高仓下命”“天照大神”登神器。还据说该巨石群本身被当作神来崇拜已千年有余。
仰望神石许久后,再回头眺望,眼前开阔的新宫市区一览无余,远处更是那一望无际的大海和连接海与陆地的熊野滩。这种天地合一的感觉真爽!
跟那位可敬的老人和孙女合个影,除了神之外,咱也借点儿老者的力量!

离开那座神石,便直奔山里,去寻找我们旅行的主题----那条闻名遐迩的熊野古道。
大门坂是伊势路上被称为“熊野古道”代名词的著名的铺石道。这条路是镰仓时代造就的,全长650m,高低差约100m。穿过树龄约800年的巨大夫妇杉,沿着古朴崎岖的铺石道慢慢地走向丛林深处,我们似乎行走在时空隧道中……

古道,其实是用天然石块或石板铺就的宽约1米的山中小道。它沿山势延伸,在密林中忽隐忽现。
走在神秘的古道上,沿600年前的石阶拾级而上,古道两侧的古老杉树郁郁葱葱,透出无限的灵气,让我们真正体会到了自然与宗教、自然与文化的融合之美。
古道周围繁茂生长的森林,没有任何人工的痕迹,让人充分感受到了古人对自然的敬畏之心。这条路至今仍在该地域被认为是“祈祷之道”,世界各地无数巡礼者不断地到此敬拜。
为何该地能聚集信仰呢?追溯其原因,可能与传说中“熊野菩萨化身为神(熊野三山供奉的神)”所说过的“净,不嫌不净(含包容所有,普救众生之意)”有关。不分男女贵贱,来者皆被救赎的宽大之心,让熊野之神充满了魅力。从熊野众神与大自然中获得新的力量,消除平日聚集的疲惫,元气之旅“熊野古道巡游”正日渐成风。(摘自网络)
熊野古道一直是日本人朝拜的圣地之一,人们相信,只要能够在一生中有机会踏上熊野古道艰难曲折的朝拜路,便可消除病灾、除邪避险。据说古代的历代天皇也专程参拜古道。

这里不仅有空海和尚从中国留学归国后创建真言密宗时所居的高野山,还有神佛合一的熊野三山。古代的日本贵族为修炼佛法和祈求来世平安,都从京都出发,沿山间林道步行300公里前往熊野三山朝拜,历史上有名的熊野古道就是这样形成的。
走出大门坂古道(抱歉,因时间、精力有限,我们没走到底,不得不半途而废了
),进而来到密林深处,接着走过若干段石阶古道,渐渐地听到明显的水声,且越来越大,直至那水声转化为雷鸣般的轰响,眼前出现一柱擎天的景象,这从天而降的大水柱,便是号称日本第一大瀑布的那智大瀑布!据查,它高133m、宽13m、瀑潭深度10m,在它周围还群生着48条瀑布!

在这植被茂密之处,白雪般晶莹剔透的瀑水,宛如银河落入凡间。

这里不愧为自然信仰的圣地。我想象着瀑布背后和周边的群山久远以来被原始森林覆盖的情景,自然而然地感受到了这里所充满的灵气,简直像被众神守护的宝地一样。我心潮澎湃!

在瀑布下小鸟居旁忽然发现这里供着一个巨大的签筒,比一般的签筒大许多倍,强烈地吸引着俩欧巴桑,不容分说,抽签!结果自然是大吉啦!(有证明,表姐拍了签面照的,可惜显示不出来,呜~~~
)
只因身处神地、呼吸神气、沐浴神光、抽着神签,所以咱就当把“神人”,不顾形象出镜献丑了
,嘿嘿。

原想仅靠小傻(表姐也尽最大努力抢救出若干张pp)的记录,分两集完成任务,可一旦编辑起来便痛感三日行还真是非分三集不可。
接下来的旅闻只好再听下集分解了。
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