清炖全鸭

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前几日在家里请朋友吃饭,席中一味“海带炖全鸭”
清炖,炖菜的最高境界。
不过,也有那正在为苗条小蛮腰奋斗的朋友,对我的‘清炖海带全鸭’颇有些啧啧,说是油腻太厚重。
其实,我一边炖着加拿大肥鸭,一边在想着咱们家乡每到中秋前后那满街满巷的‘土鸭’。
每年中秋前后,在川西川东那些称作‘坝子’的平原小镇和农村,常见赶鸭人头带烂草帽(说是烂旧草帽不扎肉),手拿长竹杆,赶着(川话‘么着’)一大群大群的鸭子在稻田里,坝子上转游。稻田里的稻谷刚收割完毕,水里泡着遗留下的稻粒,游动着肥肥的黄鳝鱼鳅,正是鸭们猛吃猛喝长膘的季节。
养鸭人一年中的收获季节也到了。就那么背着行囊,么着鸭子,一个稻田一个稻田的赶,从农村么到城里,有时,一大群大群鸭子可以横断一条街,神气活现地左摆右摇,令汽车,自行车为它们让路。
土鸭们蒙吃蒙喝加上经过长途跋涉锻练,身上长的都是活膘,肌肉满满,不象加拿大鸭那样养尊处优,满身肥肉。
这就到了清炖全鸭,大啖鸭肉的中秋节。
早晨去农贸市场转一圈,买个毛色光鲜的水鸭子回来。
记得,家里每年杀活鸭都是大舅妈主刀,外科医生的爸爸每每耀耀欲试,却只落得
个‘第一助手’的资格。这里有个明星效应:我大舅妈面皮白净,身材苗条,清秀
美丽,一头长发挽个髻子在脑后。
我们爱看她杀鸭,拔毛,烫毛鸭,那心情就如欣赏陈逸飞油画上那些吹箫的女子。
她杀鸭子的工序每年一样:卷起袖子,露出那段肥藕一般白嫩的双臂,抓来一只土鸭,先向鸭嘴里灌一杯烧酒,鸭子喝得晕晕呼呼,她说,这样作是为了让鸭身充血,毛孔张开,利于拔毛。鸭毛不同鸡毛,鸭子皮肤上有一层很细的绒毛,很不容易拔干净。
杀鸭时摸到鸭颈的气管处,一刀下去。。。。。。。,旁边已有助手烧开了
滚烫开水,淋鸭上,放盆里几分钟,众孩儿们就一轰而上,帮着美人大舅妈拔鸭毛。
我的清炖全鸭是向大舅妈学的,很简单:大锅清水,置开膛洗净的全鸭于锅,放老
姜数片熬汤,汤开后用中火,于鸭子半熟时放海带片同熬。鸭肉耙烂前放盐,加少
许料酒,起锅。
如果嫌油腻,可用勺子撇去上层的油花。
可惜没有照个像片贴上来。对不住了,各位乡亲。http://my.backchina.com/static/image/smiley/comcom/8.gif