
图1
摄影的过程
其实怎么拍都行,我只是说说可以这样拍。
宅在家里,儿子复习他的功课,我就多写点字。
一、关于过程
一件事情的完成需要一个过程。一个过程包含着若干步骤。如果做事情把每个步骤尽量做得好些,最终的结果是不会差到哪里去的。
了解了一件事情的过程,便可以从过程中的每一个节点入手,顺序去做。也可以根据这个过程的每一个节点,安排重点练习,以做到扬长补短。
摄影的主要分两大步骤:拍摄 + 后期。
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我认为其中较为困难的步骤为第一步骤,即拍摄。它需要摄影人的审美取向趋近社会或者区域社会的认同,需要摄影人的素养+技术+敏感+耐心。在“素养、技术、敏感、耐心”中,如果说“技术”的高低还能找出一个大致的判断尺度,其他几项则似乎没有一个能说的清楚的标准。很显然,没有了标准便没有了难度。简单了。
简单,当经济发展到普通民众可以轻易买得起相机的时候,心里没有标准的民众,很快就用随心所欲打破了那些原有专业人士为没有标准的摄影强行建立起来的、脆弱的条条框框。
简单,不用上胶卷,只要按下快门。当摄影器材的技术水平发展到今天的程度,任何人只要把拍摄方式设定在Auto,P,光圈优先(Av,)速度优先()上,瞄准目标按下快门,都可以获得“靠近”的图片。如果再知道些“白加黑减”的道理,拍煤堆把曝光补偿减一两档,照白雪把曝光补偿加一两档,“靠近”一词便可更换为“逼近”。
简单,不用暗房,一样可以看到那时“咔嚓”的模样,一样可以上网传遍全球的每一个角落。
简单,有些摄影人痛心疾首——摄影死了。
简单,“简单”得一发不可收拾,图片们如海啸澎湃,然后泛滥开来。
……
你,也许还希望在海啸之后看到海面上游弋的白帆,难了。简单到极致,极致便是难。
摄影不简单,因为太简单。没有标准的、没有难度的、简单的摄影犹如一个立在田径场上的跳高架,栏杆无数,但都是隐形的。你每次随意或者刻意的跳跃都能成功地跨过某个高度的栏杆。可是,还是有些人看到了更高一点的栏杆不动声色地坠落,新的高度在等待着一次次艰辛的努力。
素养,需要摄影人不断地培养提高。要有豁达的胸怀、要有开阔的眼界、要积累……。基本技术本身是很简单的、很容易掌握;其难点在于如何组合应用。敏感,除了天生的性格之外,更多的是需要有意识地锻炼。耐心,……没辙了,我以为这更多地依赖于天生的性格。相机已经做到了很多,而且它将来还能做得更多,可它留下的那一点点需要我们人为去做的、是它永远难以做到的。所以那肯定是最难的。摄影,准确地说是拍摄不简单,因为简单的事情让相机做完了。
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我认为第二个步骤后期相对简单了许多。没有了时间的限制,没有了时机的限制,没有了光线的限制,没有了气候的限制……。做不成功,还可以重复。今天做好了,明天还可以做另一种……
数码摄影的后期应该比胶片时代的暗房容易了很多,而且有了更多的路径、更多的方式方法。所谓后期难,无非是工具那么多,“键”那么多。记不住,难在记忆!懒得记,难在懒!
如果非要说出些难点,那就是前期拍摄不够理想,后期的调整困难;或者是没有明确的调整方向,或者是个人的想象力不够。
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拍摄和后期两个步骤都重要,它们相辅相成。成功的拍摄可以降低后期的劳动和难度,熟练的后期可以改善相机、镜头、或者是现场的局限。对后期功能的掌握还会潜移默化地帮助前期拍摄方式的选择。
二、机会和运气
【过程实录】
风巨大,但看到天上有云、还有空隙,我急冲冲地赶到颐和园。
【说明】
拍到较为满意的作品是需要有机会的,有时还需要有些运气。这种机会有时是职业赋予的,有时是天赐的。但不管怎样,摄影人应该有意识地锤炼这种敏感,一旦机会出现,尽最大的努力去抓住那些稍纵即逝的机会。
颐和园,按摄影人的话说已经拍“烂”了。但我依然认为颐和园还大有可为。颐和园是摄影初学者非常好的练习场所,也是摄影教学的好课堂,更是摄影人创作的基地。只不过它被拍的太久了、太多了,出新是很难的。其实对于初学者能把佛香阁、排云殿、十七孔桥、玉带桥、玉泉山远眺等等都真正拍“结实”了,无论是用光、还是构图的细节都能把握好,远足行摄才会更有把握。
颐和园的拍摄已经接近了“农民”的生产方式,靠天吃饭。蓝天白云、漫天红霞固然令人神往,但恶劣的天况有时也会提供意想不到的机会。风雨雪都是我们要关注的,抓住这些机会,等待运气的降临。
三、拍摄
(一)初步构图
【过程实录】
从新建宫门(十七孔桥铜牛附近)进入,我注意到游船码头前面湖水翻腾,把云间泼洒在水面的碎金颠簸得变幻莫测……这正是我希望看到的景象。
首先是初步构图——我知道这个位置我必须收入万寿山或者十七孔桥这两个颐和园的标志性元素,它们分别在两个方向,二者必选其一。万寿山佛香阁方向虽为正侧面光,但万寿山在我的广角镜头里被推得比较远,且万寿山明度过弱,想必效果不佳。如果把十七孔桥纳入,则基本为正逆光,拍摄后由于天空亮度较高,水面次之,桥曝光会有不足。但它整体本身近似白色,相信后期能调整得清晰一些。这样水面的“光”浪可以充分表达。

图2
【说明】
1、 首先要选择入画的主要元素,并判断光线的方向,虽然任何光线都可以拍摄,但显然侧光、逆光要比简单的正面光给予画面的立体感要强烈些。另外,对于不同的光线,拍摄时的处理方法也会有所不同。
本例中我当时关注的三个主要元素是:浪、十七孔桥、天空的云。
2、 要把面前的景致抽象出来,看出它们中存在的点、线、面,并按照摄影一般的点、线、面的平面构图规律,安排它们在画面中的位置。
(二)测光、参数设置
【过程实录】
根据相机里的测光值和自己的经验,并依据自己想要的效果设定曝光参数,并实拍。然后在相机背屏上观察曝光的情况,并观察直方图的状况。后对参数做相应的调整。
【说明】
测光采用点测或平均测光均可,可以根据自己的习惯和经验。相机给出的只是那种测光方式下的参考值,需要摄影人根据情况进行曝光(补偿)调整。
曝光参数的设定则是这一摄影过程的另一个关键环节。曝光(设定的曝光参数)要达到如下的目的:
(1)尽量曝光准确或适度;(2)清楚;(3)实现期望的效果。
1、尽量曝光准确
本片的场景“光比”较大,略超过相机的宽容度。如果天空完全合适,水面和桥都会曝光较弱。如果将水面和桥曝光曝足,天空会严重过曝。综合考虑,尽量将天空曝准,其他部分留在后期调整。
(如果采用JPG格式拍摄,曝光以天空最亮处不过曝为准。如果采用RAW格式拍摄,天空最亮出可以略微过曝。)
2、清楚
光圈在某一确定值时,如果速度过低,相机没有稳定的支撑,影像会模糊不清。本例中虽然支撑了三脚架,但强烈的风对相机的稳定性起着负面作用。
3、实现期望的效果
我希望的效果是:前景和远方基本都清晰,实现超焦距。浪花要基本清楚,而不是“拉纱”,这样水面上的反光效果可以呈现出来。
为了把浪拍清楚,我需要对焦在至多画面的下三分之一处的情况下实现景深最大化。这也需要足够的景深让远景清晰地呈现。所以光圈要小!
但是,过小的光圈,会使速度过慢,浪的涌动会使水面的影像混沌。所以速度还不能太低。
为了保持像质,也不想轻易地提高ISO,因为我的相机高感很容易产生噪点。尽管后期提亮暗部也会容易出现噪点,但那究竟还可以认为控制。
综合考虑,最后的数据是:F7.1
1/125
ISO100
(三)准确构图
【过程实录】
再次构图。
【说明】
本次构图就要仔细一些了。边边脚脚都要留意到。注意主要分割线的位置。注意水平(本例中我最终没有能调平,当时风要把帽子吹走,我有点拧着头)。至于浪花的位置待按快门抓准时机。
(四)拍摄(释放快门)
【过程实录】
曝光参数设置完毕,构图完毕。我一手按住三角架上因风可能晃动的相机(我相信在那个风力下,我用手扶住相机而引起的晃动肯定小于因风而起的晃动),一手持快门线,观察着水面波浪的情况,并根据波浪的运动,多次按下快门。
【说明】
每次的浪花都要预判,而预判未必准确。不但希望波涛翻出浪花,而且希望浪花出现的位置恰好是想象画面中希望布置的位置。所以要多拍一些,回来再做挑选。

图3 要多拍几张
四、后期
(一) “暗房”

图4 原片
拍回来的图片就是这样的(参见图4)。在曝光方面,再好的相机也只能在宽容度方面服软。
单反相机在设计和生产过程中,其内部的设定程序都特意为摄影者留下了后期调整的空间,便于摄影人创作。
【过程实录】
1、利用Photoshop插件,调整曝光量。转存出同一张图片的三张不同调整曝光的JPG图片(或Tiff)。三次曝光分别照顾:
(1)天空最亮部,使它弱化一些(参见图6a)。调整它的色温、色阶、饱和度等等其他参数要记住。
(2)左侧的天空过于偏暗,调整曝光量,使其在感觉上合适(参见图6b)。并根据上面一张记录下的色温、色阶、饱和度等参数调整色温、色阶、饱和度等。
(3)提高曝光,将水面和桥表现出来(参见图6c)。其他调整同上。

图5
在Photoshop的插件上调整RAW格式原片

图6 调整出三张后期工作用片
2、将转存出的JPG图片以增加图层的方式逐一调入Photoshop,并利用蒙版(黑色毛笔)、根据自己的需求进行涂抹,完成明暗关系的调整。
3、最后再使用调整层调整一下(全部或者是局部的)色阶、饱和度等等。合层出片。

图7 叠层调整
【说明】
首先要明确调整的方向。使用的方法和工具未必一致,但可以殊途同归。
(二)输出(略)
好了,最后点击一下下面这幅小图,看一下成品大图吧。

图8 成品
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