图文说话:甘孜游(一)——7月17日、18日
(2009-07-28 08:39:47)
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川藏线丹巴藏族藏居阿咚阿咚的镜头川西康定 |
分类: 游山玩水—驴 |
图文说话:甘孜游(一)——7月17日、18日
2009年7月16日
晚与成都博友梳雨浅画和她先生喝茶聊天,他们刚去了丹巴、八美、塔公一线,路途艰辛,感受良多。
2009年7月17日
离开闷热的成都,看到云雾缭绕的青山,心情极好。
318国道上不断遇到骑行川藏线的年轻人,学生居多。他们装备专业,个个精神焕发。当我们踏上回程的时候,依然看到骑行的队伍不断——我已经领教了路途的艰难,更对这帮挑战这条令人绝望的征途的年轻人敬佩不已。
在二郎山隧道口,我把镜头对准这个骑行者,他给我伸出的胜利的手势。
穿蓝衣的北京哥们开着夏利走川藏线,目标是拉萨,回程走青藏线。他说这是他第二次走。他车上备满了吃的——方便面,他还邀请我吃…… 出外的北京人见面也是格外的亲。
出了二郎山隧道,就可以看见大渡河了……
泸定,大渡河铁索桥现在已经没有国军把守,外地人给10元就可以上桥了。
看着晃晃悠悠的铁索桥,听着大渡河水涛声振响——敬佩红军将士近似疯狂的勇敢,哀叹国军兵将之衰——真他奶奶的笨。
211省道沿大渡河峡谷而行。因有两处在修水电站,所以按时限行。我们在一个村子停下来,等待着17:00的放行。
这是人为在和自然拼争,这是人为地在限行。“自然”有时会抗议的。5天后,211省道发生了大规模泥石流,死亡50多人,多为修水电的工人。路断了,“自然”限行了。
(本图来源于网络)看看这堆满的砾石,看看远处那损毁的公路,想想几天前我们就是从那里走过,多少有些胆颤。
咆哮的大渡河水……
河边堆积着洪水冲下来的残枝断木……
傍晚时分,隔着大渡河看到了碉楼林立的梭坡藏寨。
远山云雾缭绕……
隔岸拍照,尽管光线不好,还是尽可能地胡按快门。没想到,第二天的一场意外,使我们有时间再会这里,并进寨,走到这三座碉楼的跟前……
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2009年7月18日
早4点多钟我就醒来,外边一直在下雨。这是近6:00的丹巴景象。
甘孜有很多这样的铁索桥,桥的拉索多系满藏族的经幡。
我们冒雨前去最著名的“甲居藏寨”。甲居藏寨在天上,离丹巴县城也就6、7公里,一路盘山公路而上。虽然下雨云雾过大,未能拍到甲居的全景,但也正因为下雨,我们抓到了很棒的景观。(随后发)
临时雇了一名导游,她把我们带到她的亲戚家参观。
导游叫什么什么拉姆(没记清),她汉话讲得很好。她穿着一个名牌的冲锋衣,她说是一次下大雨的时候客人送给她的,我说这衣服要千元以上,她并不惊讶。
导游说,甲居的村民160多户,算下来都是亲戚。过去和睦得很,现在搞旅游开发了,经济发展了,不和谐的事情也多了起来。
又来了一队游客,他们站在房顶上听他们的导游滔滔不绝。
我也上房顶,看下面的景色……
藏族同胞喜好养花,以后所看的情景更印证了这个看法。
在这处藏居我看到了铁梯子,这在传统的藏居里是不常见的,他们一般都用独木梯。
甲居的藏民已经习惯了游客用镜头对准他们,即使这个妇女刚刚从门缝探出头来,看到我的镜头扫了过来,她也热情地打着招呼:扎西德勒。
离开甲居藏寨,我们按着计划沿丹巴——八美——塔公——新都桥的路径前往新都桥。没想到没走几公里就从前方传来泥石流断路的消息。此图为第二天经过泥石流断路点时拍摄。
我们只好回到丹巴。短暂而紧张的讨论之后,我们决定在丹巴等候一天。此图为第二天经过泥石流断路点时拍摄。
有了时间,我们又可以重回梭坡藏寨再去看看。那里离丹巴只有3公里远。
这是一个正在新建的藏居。
云开了,雨不再下。远山高处的碉楼让人向往。不过我们还是决定去近一点的看看。
看梭坡碉楼要过大渡河。铁索桥上站着个藏族小伙,他拦住我们,说愿意带我们去寨中看看。当然需要些费用。
望山跑死马。我们在对岸就能看见的那三座碉楼,我们用了近50分钟才走到它们的脚下。
在远处看得挺明白的,走进了、尤其是进了林子就不知道选择哪条路了,好在有那个藏族小伙不断地引路。
气喘嘘嘘地终于到了碉楼的脚下,那碉楼可有近800年的历史,让人激动!
与甲居藏寨的外形有所不同,但藏式的窗饰到哪都差不多,还有他们养的花……
装备太沉了,格鲁翁德提出替我背,我虽有担心,但为了表示信任,还是交给了他一台。
近处才知道,其中一个碉楼有八个角……
再仔细观察,凡有碉楼的房子都比较旧。
这就是我前面所说的独木梯。我和同伴上下用“爬”字比较贴切,而格鲁翁德如履平地。
在大渡河的起点拍一张“到此一游”照。
相关摄影图片:
高原的神灵之美