加载中…
个人资料
心理学家许金声
心理学家许金声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,008
  • 关注人气:31,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想起我做的一个惊心动魄的个案

(2022-04-29 14:28:03)

       “说曹操,曹操到。 

       所谓“共时性”,是荣格提出的一个有趣的概念,是指我们正在想某事情,某事情就发生了。

       在我的生活中,曾经多次出现过这个现象。今天上午,又一个“共时性”现象发生了!因最近在构思 《通心辅导之路》这本书,昨天晚上我正想到2006年(2007年?)在某城市办工作坊的一个惊心动魄的个案,准备要查找当事人联系方式,进行回访,今天一大早,在两岸的一个学者群里,我发了一篇文章《人琴合一》,不料就引起了一位群友(心理学教授)的注意,他说他参加过我在合肥的一个工作坊,当时非常震撼。一核对,果然就是那个工作坊!我早已经与那个工作坊所有人都失去联系了。现在可以顺藤摸瓜,恢复联系啦!

     那次个案,是我给一位女性做的,从她在单位的人际关系开始,之后又追溯到她的原生家庭,处理她与父母的关系 ,当时,已经历时一个多小时,处理了不少问题。她脸上的表情也越来越舒展……工作坊上的学员们,都已经觉得该个案应该已经结束,她的收获已经不少了,但是我的直觉感到尚未通透。

      我问:“你现在感觉如何?还有没有什么不舒服?”

      她沉默片刻,忽然大声说:“我今天豁出去了!”

      原来她在10岁的时候,被一个亲戚强暴了。

      我继续用通心辅导的常规方法给她处理。用一把椅子来代表那施暴者。谁知她忽然全身 颤抖,晕倒在地上。——我请在场的女学员慢慢扶起她,她仍然退缩,不敢面对……

     我用催眠加意志力强化技术,她终于像火山一样爆发了!

    ……

    我相信她的情况会大大好转。但这么多年以后呢?

   期待与她能够取得联系,进行回访、问候。

    以前我在全国巡回办心灵成长工作坊(后改名通心工作坊),可惜没有坚持留资料。有的工作坊既无录像,甚至连联系方式都丢失。

    大概是2010年以后,资料基本上都保留下来了。

(以下照片均与实际情况无关)

    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有