游松潘
(2025-08-28 15:24:07)
说起游松潘,其实只在一个‘古’字,只在一座城墙。
从成都经都江堰向北走,沿岷江,穿岷山峡谷,历三百余里,即到松潘。
松潘的地理位置十分特殊。第一,松潘海拔三千米,成都仅五百米,两地落差竟达二千五百米。前一天我们在成都,热得恨不得扒层皮,第二日到松潘又加线衣,又穿外衣。其二,松潘是岷江的发源地。松潘附近海拔近四千米的弓扛岭,是岷江之源,岭下即是著名的黄龙景区。我在景区游时见到一条清澈而浅浅的小溪,据说正是岷江的最上游。其三,这一带的岷山,山体均四壁陡峭,峰顶尖锐,多由砂岩构成,经江水长期切割,山脉被分割成南北两列平行的山岭。从都江堰到松潘的三百里公路全在高山深谷中爬行,极为艰险。第四,成都所在的川西平原,是平畴千里,人居密集;进岷山深峡后是高山连绵,一线穿行,人迹稀少;而山谷尽头正是松潘。城外即是广阔的丘状高原,远处雪山闪烁。汉人聚平川,峡谷居羌人,高原属藏民。是松潘正是在汉羌藏的节点上,其位置不得不说是特殊。
因此,松潘地位重要。守住松潘,川西平原可安然无恙;失去松潘,藏人马队可长驱直入,无处可防。古人言它“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,又说“对成都实有高屋建瓴之势”。于是,历朝历代均重兵严戍,为古用兵重地。同时,平日松潘又是汉藏互市的重镇,民族交往的桥梁,为四川、甘肃、青海边境上最大的商贸市场。
松潘易守难攻,全在于它的地势。松潘的西边是陡峭的山岭,东边是岷江激流,江側又是高山。南边与中间有一片平展的谷地,而北边则两山合拢,江流湍急,成一狭窄的关口,仅留一线之路,通向藏区高原。于是,城墙就沿山绕谷而建。
这样,我们才可以谈松潘的城墙。
进到松潘,最醒目最让人难忘的是北门。门头是古朴的“松州”二字。城墙高近十米,宽三十余米,城门洞深三十一点五米,比北京故宫的城门洞还要深一点三米。城门上有两层高楼。从唐始,吐谷浑、回纥、党项、吐蕃就是角逐于北门之地。北门側边有文成公主与松赞干布的巨型雕塑。唐太宗时,松赞干布求娶唐公主而不得,于是率二十万大军犯松潘,唐军虽胜,但为了平息战火,便嫁文成公主。文成公主在路上整整走了三年才人藏。
但现在的古城却是在明时完成的。以前是土城,明时以砖包城。每块砖重三十公斤(有古城砖展览),那时用石灰、桐油、糯米熬制成浆,砌成高近十米,宽十至三十五米的城墙。护城河深六米,宽十米。后为求牢固,又将城墙沿西山麓筑至山巅,形成绕山一周的爬城墙。现在山上的遗迹还清晰可见,山顶还存有城门与城楼。最终松潘古城全长六点三公里,有内城外城,其南门还保存了完整的瓮城门,说是中国现存规模最大的古城门。
我登上城墙,在北门可眺望远方的高原,站南门,见峡谷蜿蜒。城墙上平平展展,可跑马队,用步量一下,窄处可走三十余步,宽处要走五十多步。城墙颜色斑驳,应有古砖,也有后来修补的痕迹。沿城墙走一遭,边走边看,不由叹息,城墙之高之宽,不知耗费多少人力财力,也让人感到多少兵戈铁马啊!
与所有景区一样,城内到处商铺。藏人多售山货与服饰,羌人营杂货,回族多饮食。七月里游人如织,甚是热闹。下午到广场,藏族男女正跳锅庄,乐声一起,舞姿舒展,我也加入,乱舞一通,大汗淋漓,舒畅无比。
幽古之情与现实的碰撞,大概可以迸发出一点火花的吧。
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