加载中…
个人资料
远岫依依
远岫依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,605
  • 关注人气:424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5.忙着,累着,充实着,快乐着

(2022-03-27 21:01:49)
标签:

杂谈

分类: 生活记录

一个月没更新博客了,一是因为忙;二是因为动不动就被“审核”,写完之后发不出去,影响了写博的热情。但坚持耕耘了十四个酷暑寒冬,进入第十五个春天,还是舍不得放弃自己这片田园。

今天就说一说这个“忙”。

元宵节之后,我的生活发生了一大变化,2月17日(正月十七)女儿入职了她心仪已久的公司,由朝九晚五变成了朝九晚六,单位到家路上还需要一小时,这样就没法接小鱼儿幼儿园放学了。奶奶带了小鱼儿三年半,去年十一回青岛了,现在在接送外孙女上下学。我请示领导,把我的上班时间调整到朝八晚四,倒两趟地铁、骑2公里单车,一小时赶到幼儿园班车站点,正好5点接小鱼儿。

5.忙着,累着,充实着,快乐着

5.忙着,累着,充实着,快乐着

2月17日、18日妈妈上班,幼儿园因疫情没开学,小鱼儿跟着姥姥上班。

5.忙着,累着,充实着,快乐着

小鱼儿幼儿园的班车一般5点5分至10分到小区站点,到站前十多分钟跟班车的老师会在家长群里发通知,只要看时间来得及,我就上楼取个滑板车或者平衡车,带到班车站点,小鱼儿就会愉快地骑回来。天暖和了,有时要在外面玩半个多小时,有时我们俩也去小区内外的超市买菜,小鱼儿把菜挂到车把上带回家,一路上都会保护菜不掉。

到家之后,我和小鱼儿会展开几项比赛:脱鞋,换拖鞋,把外鞋摆好;脱衣服,叠衣服,放好;洗手,七步洗手法。这三项比赛完成后,要奖励一样好吃的,一块棉花糖或一块小糕点。

之后要陪玩一会儿,或者玩玩具,或者讲绘本。然后我开始做饭,小鱼儿自己学10分钟“洪恩拼音”,休息一会儿,再学10分钟“洪恩识字”。现在“洪恩识字”学了250个字了,另外一盒260个字的识字卡片已经学完了,这两者有重合的字,也有不同的字,小鱼儿现在识三四百字应该没问题了。

5.忙着,累着,充实着,快乐着

小鱼儿4周岁生日,许个什么愿望?

在ipad上学习,我给他设置了10分钟限时,他学习前把家里的计算器放在手边,我拿走他不让,我也没在意。我在厨房做饭可以看到他在餐厅学习,听到“这里需要家长来操作”,原来他在解锁限时,“洪恩拼音”是一道乘法题:4*7=( ),他用计算器算出来填上就把时间解锁了。“洪恩识字”是用大写数字解锁:壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾,他总想让我教他这几个字,我一直没教,但他能猜出“伍”。这个小家伙记忆好,也喜欢学习,读绘本时会不断地提出问题,是我喜欢教的学生。

10分钟“洪恩拼音”、10分钟“洪恩识字”学完了,我还没做好饭,就给他找两张纸画画,他喜欢画画,然后还能讲出构思和立意。

7点,鱼妈鱼爸下班回来,准时开饭。吃完饭,我收拾完厨房,正好是“悠悠”与小鱼儿道“晚安”时间。开始帮小鱼儿做睡前准备,我们俩一人一个小盆,坐在小凳上边泡脚边聊天。然后哄着他刷牙,直到现在这是最难的一件事情,他总要自己刷,他还不能把每个牙齿都刷到,我帮他刷,有时配合,有时不配合,我们俩就这样每次刷牙都讨价还价,他刷我检查,或者我刷他检查。还有一件事情我做不好,那就是小鱼儿有过敏性鼻炎,每天晚上要用盐水冲鼻子,因为一开始是妈妈或者爸爸帮他冲,他一直不用我,我也不愿意看见孩子有时鼻子呛水难受。

8点半,小鱼儿上床,看10分钟英文动画片,有一次非得让我陪着他看,英文1—100数字他竟然都能跟着读出来。看完动画片,到了就寝时间,但熄灯后也得在床上折腾半个多小时,9点多入睡,有时能折腾一小时才睡着。

陪小鱼儿睡觉的艰巨任务交给鱼妈,我宁可去洗衣服。洗完他一天在幼儿园穿脏的衣服,9点多是我自己的时间,我做半小时瑜伽,拿起手机,看新闻,刷朋友圈。睡前还想看一会儿书。

不管睡多晚,早晨6点闹钟响了,必须起床,洗漱,6点半出门,骑15分钟自行车到地铁站,7点半下地铁,先去食堂吃饭,8点前到办公室,开始又一天的工作。

就这样,忙着,累着,充实着,快乐着。忙工作,发挥余热。忙带孩子,不想因为工作缺席外孙的成长。忙看书,每个月工作之外,还要阅读几十万字,希望能开阔自己的知识面,不能止步。忙追剧,众口称赞的《人世间》刚播出时我没看,梅大姐和梁老师推荐,我边利用周末回自己家时用电视“回看”功能追这一周落下的,女儿在手机上给我下了爱奇艺,手机加电视,今天终于追完了最后一集,真是良心好剧,演员个个出色,遗憾的是,这部剧没在哈尔滨拍摄,剧中的情节常常让我想起哈尔滨的某个企业、某个事件,甚至某个认识的人。

每周周一到周五晚上接外孙,但能陪他玩的时间还是有限。天暖和了,周六,我们俩大手牵小手,去逛北京的公园、博物馆,游学,北京的旅游资源和历史文化资源真的是得天独厚,乐享这现代化的教育资源。

5.忙着,累着,充实着,快乐着

3月5日,与二姨姥、瑾儿姐姐一起游北京雕塑园。

5.忙着,累着,充实着,快乐着

5.忙着,累着,充实着,快乐着

5.忙着,累着,充实着,快乐着

5.忙着,累着,充实着,快乐着

3月26日,与姥姥游玉渊潭公园。

每个周六晚上,我回自己家里,周日早晨睡个懒觉。打扫房间,洗衣服。看电视,刷手机,看书。有需要买的就去趟超市或者农贸市场。这一天完全放松自己,积蓄能量,迎接新的一周。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有