加载中…
个人资料
用户1350511941
用户1350511941 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,128,706
  • 关注人气:76,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)

(2016-09-26 05:45:31)
标签:

图片

旅游

文化

四面光原创

历史

分类: 游山玩水摄影

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)       广州市中心的北京路,原来是唐朝、宋朝、元代、明朝和清朝的广州中心商业区,号称:千年古道

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)北京路地处广州市中心,是历史上最早建立广州城的位置之所在。秦汉时,广州城称为番禺城,是因为广州城内有番山和禺山两座山岗,番山,在今文德路中山图书馆旧址北面的"九思亭"处小丘一带。番山原来较高,南汉时扩大广州城区而被凿平。宋代在此山旁筑"九思亭",后改称"番山亭",今亭还在。禺山在今北京路以西,小马站以东,西湖路与越秀书院街之间。唐末(907年)开拓城区时被凿平

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)2002年7月初,北京路步行街在整饰工程路面开挖过程中,出土了大量砂岩石条与古城墙砖。经过两个多月的抢救性挖掘,掘出了自南汉以来共五朝11层的路面和宋代拱北楼基址。越秀区有关部门在征询各方意见后,决定用玻璃钢罩覆盖其上向市民展示。东莞、汕头的两家公司承担了南北两个玻璃罩的制作。

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)2002年12月下旬,来自河南洛阳文物考古所的专家对北京路"千年古道"(包括其中的拱北楼基址建筑余件等)进行整饰,并对其进行防潮、防长草等技术性处理。整饰后的"千年古道遗址"正式开放。

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)                                         宋代路面

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)                                明代路面

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)                          北京路是步行街,购物与观赏两不误。

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)                                                    宋朝、元代路面

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)                                            现代商铺

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)                          北京路的现代路面“带拉链”随时都能修修补补。                       

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)                                              古今相映成趣

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)                              只能看摸不到的千年古道

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)      交通指南:40路、194路、219路等公交车;地铁公园前、海珠广场站。

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)       北京路的购物指南:北京路商业步行街为主干道,逐步延伸,南至珠江边,北至财厅前,东至中山四路与文明路交界处,西至起义路,结合周边的文物古迹、旅游景观、商业网点的发展连体构成一个区域,把商业优势与旅游资源、文化古迹与现代化建设揉合起来,进而构成"羊城商业旅游区",发挥广州城市中心商业黄金宝地的主导作用,辐射全市,带动华南,使这里真正成为岭南旅游崛起的新热点,商业发展的聚宝盆,广州城市中心的"窗口"。

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)           北京路这家西餐馆的美利权冰室双色雪糕,我们从小就帮衬了。老广州都知道这家店。

广州千年古道:唐宋元明清都在这设商业中心(20图)四面光摄影撰文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有