加载中…
个人资料
码字的咸泡饭
码字的咸泡饭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,657
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不善交际真的是缺点吗?

(2016-04-19 07:32:20)
标签:

爱情

短故事

情感

文化

杂谈

分类: 随笔

1

我大致上是这样一个人:与不熟的人无话可说,与熟悉的人无话不说;讨厌的人怎么都不行,喜欢的人怎么都行。

每年春节,我的假期基本上是这样被破坏的:从大年初二开始,开车穿过拥堵不堪的沪宁高速公路,来到丈人和丈母娘家,接受各种客套的寒暄和无关痛痒的问询,和完全不认识的亲戚们聊聊一年的收成,说几句彼此鼓励的话,其乐融融。我不禁惊叹道:原来大家都这么爱喝心灵鸡汤呀。

饭局要持续一小时以上,期间各种敬酒、劝酒,附赠好几斤客套话。饭毕,众人不下饭桌,依旧一人一坑,直接麻将摆开。我搞不懂怎么会有那么多人热衷于喝酒,而不是我最爱的冰镇汽水。好在我是个明事理的人,不勉强他人,不敢指望大家都仰着脖子喝汽水。喝酒的人们却不这么想,他们想方设法让别人喝“到位”,美其名曰酒文化。他们在酒精的刺激下,推杯换盏、高谈阔论,表现出一副慷慨模样。据说这一行为可以有效地增进友谊、拉近感情。可在我看来,这和表演古里古怪的话剧没什么区别。我宁愿蹲在马桶上刷朋友圈,也不想与之为伍。我因此捞到一个不善于交际的名声。岳父大人不好意思直截了当地批评我,只好婉转地表示:你以后可以多说说话。老婆直接给了我一个白眼,转译道:让你学着点交际呢!

他们的意思是希望我加入饭局,举起酒杯,和大家一起拼酒、耍嘴皮子,在一片热络的气氛中变陌生人为熟人,变熟人为朋友,变朋友为亲人。

这大概就是人们所简单理解的交际了吧。

 

2

胡茵茵自认为是个不善交际的人。与公司同事们一起外出吃饭时,大家七嘴八舌,聊得火热,而胡茵茵通常扮演着忠实听众的角色。她只是偶尔插嘴。男同事和女同事开玩笑,讲荤段子,抱怨公司的不好(这通常是关系铁的表现),他们都是把胡茵茵撂在一边,不把她当作唠嗑对象。

论长相,比身材,拼气质,她绝不输给其他女同事,可就是似乎不招人喜欢,没有人和她真正亲近。

胡茵茵觉得,可能是自己太严肃、太认真了,一直扮演着人们眼睛里的乖女孩形象。于是她尝试着和同事们开玩笑,说起话来故意把嗓门提高一个调,装作大大咧咧的腔调,有时候还冒几个脏字。这样做让她感觉别扭,有时候坐回座位上,想想自己的言行,都害臊得脸红脖子烧。可即便如此,她也未能如愿以偿地成为办公室交际花,反而有关系还算不错的好心同事悄悄问她:小胡,感觉你最近有些反常,没事吧?

和胡茵茵要好的姐妹都知道,她其实是一个开朗、活泼的女孩。聚会、唱K,她都放得开呀,甩甩屁股,扭扭蛮腰,风骚得可以。可是一到新的环境,遇见一大堆陌生人,她立刻变成瘪掉的气球,很难鼓起来。别人问她话,她就回答;别人请她帮忙,力所能及的她就伸援手,可也就是仅此而已,很难和别人快速打成一片。她只好自嘲为慢热型的人,可未免太慢了——进公司将近一年,比她后来的女同事早已加入和男同事肆无忌惮讲荤段子的行列,唯有她一本正经地坐在电脑后,像一个被打入冷宫的过期妃子。

胡茵茵不禁自问:我是不是在人际交往方面有问题啊?

 

3

在我看来,这根本就不是一个问题啊。

普天之下,有人喜欢觥筹交错的热闹,就有人迷恋独享冰镇汽水的安静;有人热衷于抱团讲荤段子的亲密,就有人喜欢淡如水的君子之交;有人八面玲珑,就有人刻板木讷;有人呼朋唤友,就有人沉溺在自我的世界。喜不喜欢交际,和人的兴趣、性格、价值观等因素有关,无所谓好或不好。假如大家都热衷于交际,那么,这个世界处处酒席,夜夜笙歌,岂不吵死了?我就觉得喝酒如饮马尿,瞧不惯劝酒的恶习,对高谈阔论之人也没有一丢丢好感。我只想在夜晚来临前赶回温暖的小家,与亲人共进寻常晚餐,给女儿当驴骑;休息的时候,手机铃声最好不要响起,这样就可以保持美好的心情,一杯茶、一本书,在阳光饱满的阳台消磨一个下午。

胡茵茵不是一个有社交障碍的人,因为她在熟悉的朋友面前表现自如。她只是由于兴趣不同、性格不合等原因,难以融入到同事的圈子里。假如我是胡茵茵的同事,就有可能引为知己,发展成无话不谈的好朋友。因为我就喜欢安静的姑娘。交际是有圈子的,在酒肉圈里,在荤段子圈里,我们被排除在外,但是在篮球圈、在读书圈、在户外运动圈……你可能就是核心人物。不要因为没被某个圈子接纳,就怀疑自己是不合群的人。

交际的本质是通过人与人之间的往来接触,达成增进友谊和感情的目的。我们与他人的每一次聊天、吃每一顿饭、逛每一次街、看每一场电影……都可视为交际行为。所以,并不是会喝酒的人就善于交际,巧舌如簧的那位也不一定就是交际花,饭局多的人朋友未必多。善交际的前提是会做人,只要把“人”做好了,友谊自会天长地久。经常抛头露面,最多也就是混个脸熟,交知心朋友还是得回到友谊的基本层面:志同道合、志趣相投、互取所需。

人们通常理解的交际是指拓展人脉网,从而给自己带来更多的经济收益。在这种明确目的的驱动下,很多人以此为工作,比如销售人员。他们通过交际发展客户,笼络客户关系,以求转介绍。假如你的职业不需要编织一个庞大而复杂的人际关系网,那么,你就没必要在交际上花费过多的时间和精力。比如一个码字为生的人,他的大部分心思应该用在体验生活、磨砺文字上,假如这个人成天出入饭局、经营圈子,那么基本上不用指望他在文字上有所成就了。

 

4

森山大道说:“极端看来,我没有,也不想拥有人际关系。对我而言,最重要的是能拥有一个人静静发呆的时间,如此而已。然后,在生鲜超市、便利商店那小而安全的购物行为中感受一点微小的喜悦,不多做无谓的思考,孤单而忘情地度日。”

森山大道是日本颇负盛名的摄影师,虽然我对贵国无甚好感,却不禁引为同道中人。他说得太妙了。一个人静静发呆最妙;两个人站着看风景,沉默不语也算得上美好;三个人三言两语随意聊天,尚不算糟糕;四个人就太吵闹;一群人就想逃跑。我天生不喜欢交际,亦不善交际,但这真的算不上缺点。朋友并非越多越好,交际花也不是人人喜爱的角色。保持内心的安宁,一样可以活得丰富而精彩。

 

扫描二维码,关注作者:咸泡饭

不善交际真的是缺点吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有