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阿里1-青海湖

(2008-02-01 11:22:27)
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游记

分类: 游记

记得去年离开拉萨时就暗下决心:明年我一定要再来西藏!我要去阿里!!我要转神山!!!于是阿里的梦在心里扎根,发芽,疯长。

经多方考证,6月是进阿里的最好季节。在今年的6月即将到来的时候,我终于按捺不住对LG说:我要去阿里,下个月。LG什么也没说,我知道他心里有一百个不愿意,但也很清楚这回我是真的吃了秤砣,终于没有反对。于是帮我找阿里的电子地图,说是怕我迷路被狼叼了去。我笑说狼才懒得搭理我呢。

我知道自己是个有些边缘有些恍惚的人,总是很没方向感,尤其在城里。但我也知道,在路上,是不需要所谓方向的,因为在自己的故事里,我是主角,是孤独与自由的、浪漫与现实相融的女侠。

在拿到去西宁的机票时,我还跟LG开玩笑:如果你极力反对,我会考虑放弃哟。LG只是笑笑,他知道阿里之行是我极渴望的,不去难免遗憾终生。那一刻,我觉得,有个理解包容自己的爱人多么幸福。

在西安转机的时候,听到机场的广播语言竟是中文和日文,而没有英文,觉得无比奇怪。想起张家界机场的广播里说的是中文和韩文,真有特色。

飞机降落在西宁的那一瞬间,我提醒自己:旅途开始了。

1、青海湖,梦开始的地方

上次来是4月份,青海湖上还有大面积的冰,那片蓝便已让我念念不忘,更何况这时的青海湖,湛蓝,且被我至爱的大片金黄油菜花包围着,那可是我一直的憧憬。

于是,这次又到西宁,当然还想体验一下举世闻名的青藏铁路。

在西宁的桑珠青年旅社,见到了久违的猪头。

晚上,和上海帅哥、兔子、小美还有几个加拿大驴一起玩“杀人游戏”,他们屡屡在“法官”混乱的中英文中暴露身份,实在有趣。

听说兔子准备去攀慕士塔格峰,然后从新藏线到拉萨,要漂到10月份才回去。

我们预想的路线是:塔尔寺——青海湖,不知道一天时间够不够。
  路两边是成排的白桦树,笔直地指向天空,枝叶在风中肆意张扬,阿里1-青海湖一如西北汉子的豪爽。仿佛它们天生就该在西北大地上扎根、生长,撑起那一方蓝天。

塔尔寺,它的感觉和西藏很多的寺院相近。
  可能是旅行团太多,让我看到满眼的人,而不是例如大昭寺前那种让人触目惊心的虔诚和信仰——我相信他们的人数不会减少,只是在人山人海的高跟鞋和西装里,我的视觉一时被遮蔽。
  塔尔寺有一个大殿在翻新。
  到处都在翻新,听说布达拉宫也在经常翻新。与其说是翻新,不如说是让我们伤心。
  还是去年在布达拉遇到的那个导游说的好:“我们是在维护,而不是翻新,因为历史是不可再生的。”那一瞬间,我很感动。
  那个翻新的大殿外有很多换下来的旧椽木,曾经有多少双手在上面刻下了历史与艺术,在今天,却不知其命运将如何。

很巧的,在塔尔寺门口遇到一对想去青海湖的年轻夫妇,于是包车,向青海湖进发。
  远远的望见青海湖,在蓝天下变幻出几种深深浅浅的蓝。

沿途的景色很美,草青绿,花金黄,水湛蓝,都是大面积的,我至爱的!

同样辽阔,与去年在新疆沙漠的感觉却是不同。
  在沙漠,于天地间的人很微渺,虽然在若干前年,那里很可能是城市或者村庄;而在草原,有人类生息繁衍的痕迹,有水的地方,就会有山河家园。

其实在路上,所有的风景,我们都会觉得美,不是敷衍,而是人在自然面前的一种自然而然的词穷。语言与自然相比,会自动自觉变得匮乏单调。

每个旅行地都经历过无数人的膜拜、抚摸,甚至践踏,但如同一千个观众就有一千个哈姆雷特,我们给予它们的、它们给予我们的,都会不一样,一个人不可能同时穿过同一条河流,更何况在旅行里,我们加入了太多属于自己的感受。西宁,给我的,是格外的欣喜。有时候,感受不需要认同。如同我今天的快乐,仅仅因为这里有我的渴望。
  未必会再回来,我们的经历常常也不可再生,我们总以为我们有机会再次到来,说的时候无限真诚,现实却未必如此。可是那有什么关系,一切都不重要,反正从今天起,我童年的梦想可以在阳光下伸展,我的生命里,又增添了一个千山万水的回忆。
  它是我的。

买不到火车票,于是上了去拉萨的汽车。

西宁,是梦的起点,沿着这个美丽的起点,我们继续出发。

一天两夜的车程,经过可可西里、五道梁、唐古拉,偶尔能看到藏羚羊。外面一片广袤的土地,除了一些野生动物和少数牛、羊和人,几乎看不到太多生物,在那样的辽阔里,我感觉到了宁静幸福。

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