加载中…
个人资料
权静
权静 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,507,640
  • 关注人气:1,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

暴跌行情中亏损基金如何操作

(2008-03-26 17:08:31)
标签:

财经

当前,杀基还是不杀基,这是个问题。
大家的基金都大幅度缩水了,包括我在内。
我的基金因为是每月定投,摊平了成本,所以还好,并不算太惨重。去年7月份开始定投到现在,亏损了14%。我定投的基金是上投摩根中国优势。对这支基金我还比较有信心,因为到目前为止他的表现超越了我听身边各种各样货真价实的专家意见操作所取得的业绩,下跌的时候尤其如此。
我选择继续坚持我的定投计划,在6000点的时候定额买入,在3500点的时候我依旧要买入,并且调高我的定投额度。市场调节到这个时候,股票的估值已经趋于合理,导致市场向下的是目前的恐慌心理,根据自己的投资计划行事,可以战胜这种恐慌心理。巴菲特说过,别人贪婪的时候你要恐惧,别人恐惧的时候你要贪婪。
我看到一位朋友的留言说当前市场最大的负面影响是供求关系,确实如此,前面有一篇文章《关于是否救市的一场口水战》里面详细说了资金供求关系的影响——来自国金证券首席经济学家金岩石的分析。
不过供需关系落实到最后仍是市场的心理预期,大小非解禁、增发和印花税这三个资金面的压力并不是今年才有的,07年就一直都有,可是那个时候股市仍旧一个劲的涨,因为有大量场外资金可以进入,对冲掉这些资金压力,并且推着行情向上。现在场外资金之所以不进入,还是因为大众的心理预期。如果心理预期转好,中国当前如此泛滥的流动性,多进入市场一些,就解决了资金面压力的问题。
为什么把张剑峰建议的哪些基金不要赎回的内容写上来,就是因为市场已经跌成这样,希望大家要理性分析,尤其是判断哪些基金不要赎回的时候,更要有理性,不要受恐慌心理的影响。
 
 
暴跌行情中亏损基金如何操作,这样的问题,我回答不了。
不过,我们今天请来了国金证券基金研究中心的总监张剑峰,他给大家带来了很多有用的信息。
 
三类股票型基金不要赎回:
张剑峰带来的信息:08年股票型基金平均跌了20%,基金跌成这样,已经有很多人抗不住了,赎回潮暗流汹涌。“覆巢之下安有完卵”大盘跌成这样就是神仙基金经理管理的基金也得跌。但是有这样几类基金,当前行情下无论如何不要赎回:
1、历时几年业绩优秀的基金,例如:上投摩根中国优势、上投摩根阿尔法、华宝兴业、华夏红利等
2、大盘股经过这几轮的调整无论是从估值水平还是从市场风格轮换角度来判断,都具有相对优势,因此那些投资与大盘成长性的股票,不要做赎回操作,例如宝康灵活配置、博时主题行业、广发稳健等。
3、择时能力比较突出,规模适中,操作灵活的基金,它可以灵活的把握震荡市场当中的投资机会。例如东吴双动力。
 
债券基金:
此前的大跌中,不仅是股票型的基金跌了,债券型的基金也一样跌。债券基金往往是风险厌恶型的投资者选择的产品。今后,债券基金还能不能投资?张剑锋带来的数据:债券型基金根据类别的不同,且业绩也有分化。纯债券型(不投资股票,也不打新股)的基金是没有亏损的,一丁点风险也不想冒的投资人今后仍可选择这种基金。
偏债型的基金(包括可以投资股票、可以打新股的),其投资的亏损一方面是因为投资股票的那部分,另一方面是因为打新股中签的当天,没有及时的抛出股票。还有在场外申购中签的那部分,根据规定是要三个月以后才可以卖出的,这三个月行情下跌也造成了亏损(不过,随着三个月解禁的逐渐到期,这一情况已经好转)。
总的来说,债券型基金未来一年,8%到10%的收是可以预期的。
 
指数基金和封闭式基金
指数基金是此轮下跌的重灾区,因为它完全复制指数,如果大家想抢反弹抄底的话可以关注一下大盘类的指数型基金,比如50ETF和深证100ETF。不过如果基于对行情的悲观判断,对指数基金则要谨慎对待,因为它在市场下跌的时候只能被动挨宰,大盘如果急需从3500跌到3000,则指数基金肯定亏得更多。
封闭式基金,最好不要碰那些到期日遥远的大盘封闭式基金,因为它的年终分红已经结束,未来行情没有什么特别值得预期。08年09年到期的小盘封闭式基金有封转开的安全垫,相对来说要好一些。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有