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Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

(2025-06-08 11:54:30)
标签:

葡萄牙

波尔图

percebes

米奇连餐厅

scarletprawn

分类: 2012西班牙/2019葡萄牙之旅

从意北回来了一周多了,是时候恢复耕作了。回到西葡吧。

别过萨纳曼卡,我们直奔葡萄牙第二大城市Porto(波尔图)。这是我与葡萄牙的初会哦

按自己的习惯,第一篇博文应该介绍当地的历史文化的。没想到我们到访波尔图的第一个地点,竟是一家供应海鲜菜肴的米芝莲餐厅。如此,按时间顺序,这一篇自然便是谈美食了。也是,从萨纳曼卡直奔葡萄牙第二大城市波尔图的这一路,车真少,应该是我们欧洲旅行以来见过车辆最少的路况吧。于是,跨国之旅,比想象中快,好像没多久便就到了似的。看表,离入住时间还早着呢,倒是早到该吃午饭的时间了。于是直奔本来预定了次日的餐厅。关于这家餐厅,我们做功课时就了解到了,也提起订了抵达波尔图次日的座位。没想到从萨拉曼卡过来会那么顺利。进餐厅,问服务生能否提前一天进餐?答曰可以。太好啦!



先看看萨纳曼卡直奔波尔图的路况。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门
这一路,车真少,应该是我们欧洲旅行以来见过车辆最少的路况吧。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

连加油站都不多。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

路上随手拈来。春天真好!
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

波尔图到了。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

餐厅到了。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

先了解一下食材

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

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各种各样的鱼。
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

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Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

各种各样的虾。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

小虾别看它大概只小尾指大小,却很特别。之前在西班牙北部曾经见过及买过。当时我还觉得奇怪,这小虾居然敢比大海虾还贵,为什么?吃的感觉是两种虾相比,大的啖啖肉很是过瘾,小的呢,鲜、甜度绝对超过大海虾,最特别的是它全身都带虾子,咬起来嘎吱嘎吱的极美味;后来读了大班楼东主写的一篇葡萄牙美食游记,说这小虾是本地一绝。有美食家加持,肯定要再吃啦! 自然是味蕾又多了一次独特的享受啦。对了,关于小虾,还有段经历,当时我们邻座来了位黑人空姐,说是澳航的,刚下飞机来吃海鲜。看见我们的小虾很是兴奋,说是也听说过,我便邀她尝尝,吃了几只后这女孩儿一脸满足,连说谢谢。这情景还挺难忘的。
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

海螯虾(Langoustines)。在冰岛及法国都吃过,这回就算了。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

这是Scarlet Prawn(葡萄牙巨红虾)。西班牙极品红魔虾(学名 Plesiopenaeus Edwardsiana),又称西班牙绯红虾,魔鬼虾,贡虾等。野生资源分布于东大西洋的葡萄牙至佛得角群岛和整个地中海沿海,水深200-1400米,主产地为西班牙Catalonia东北部港口帕拉莫斯,生长在深海纯凈海域的西班牙红魔虾身长14-30cm,因其全身绯红,极具特别,故而称作西班牙红魔虾。这种坏境野生的红虾,无污染,营养丰富,口感鲜嫩。出水后立即快速冷冻至零下40度以下,锁住红虾新鲜度和营养成分。这虾的头恨不得比身子还大,虾头也尽是精华,那虾膏虾油,好吃的叫人难以忘怀。
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

螃蟹。葡萄牙的面包蟹巨好吃,不过这顿没吃,下次聊。
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

居然有海胆。
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

龙虾不少,也没吃。不知里边有没有蓝龙?我只是听说过,还没机会吃。
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门
Percebes(鹅颈藤壶) ,俗称鬼爪螺,这种生物出发前我就做过功课了。说此物乃欧洲人都为之疯狂的美食。据说,第一次被人发现时,因其外表像魔鬼的手,被称“鬼爪螺”。实际上,鹅颈藤壶是一种生长在海边石缝中的贝类,一般是一簇一簇生长,挤附在石头缝中,长年不移动,靠吃水中的微生物生长。它的头部呈长柄状附着在基部底上的藤壶类甲壳动物,具白色钙质骨板,骨板开口边缘为橙色。冬季的鹅颈藤壶最肥美。据说因为鹅颈藤壶太好吃,采摘量大,所以现在数量比较少了。食用最直接的方法是以海水煮不超出4分钟,配以白葡萄酒食之。我们的头盘只有一碟洋葱醋哦。
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翡翠螺?写本文时还是查不到具体的名字。肉眼所见,这螺比平时吃的翡翠螺外壳多了些刺而更漂亮些。我是带壳类海鲜的拥趸,不管它叫什么,尝了再说呗。不错。当然,如果有一瓶豉油,再有一管芥辣,说不定更好。写本文时上网查了一下,这螺是欧洲的一种峨螺, 据说峨螺只吃干净的藻类,所以外壳不会有苔藓,肉脏都是干净的。

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介绍了米芝莲餐厅的食材,现在,是时候享用大餐了。

先是冷食的头盘。看看吃了啥?

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本地生蚝都说食生蚝的月份最好带有英文字母R。我们四月游葡萄牙(算不算带R?印象中不算)。蚝虽非最肥美,但蚝肉爽,加上矿物味与海水味,蛮好的。

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海胆不是日本的专利吗?葡萄牙也有?自然要试。感觉到与亚洲海胆的区别了吗?没那么高水平吃不出来。倒是写本文时问AI,其曰,葡萄牙有海胆。葡萄牙沿海地区(特别是南部阿尔加维地区)可以找到海胆,它们是当地特色食材之一。在葡萄牙,海胆通常会被用来制作不同的菜肴,例如海胆饭(risoto de marisco)、海胆面,作为沙律或冷盘的食材。我们的吃法,自然是刺身啦!用勺子蒯着吃,还是第一回!呵呵,都有点土豪上身的感觉啦。咱通常都配豉油,人家搞了碟洋葱醋,东西方还是有别哦。

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另一碟海鲜拼盘,有Percebes(鹅颈藤壶)、小虾及螺,配了有好些柠檬角。其实,整个头盘,我觉得给我一瓶豉油一管绿芥辣就够够的了。不过东西方有别,试试人家的搭配也是一种味蕾新体验,挺好的。对了,关于小虾,还有段经历,当时我们邻座来了位黑人空姐,说是澳航的,刚下飞机赶过来吃海鲜。看见我们的小虾很是兴奋,说是也听说过,我便邀她尝尝,吃了几只后这女孩儿一脸满足,连说谢谢。这情景还挺难忘的。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

主食是面包。对了,出发前做功课,看旅游书说葡萄牙餐厅的面包要领收钱,不过我忘了验证了。我妈妈常说,鸡都买了,还差樽靓豉油!梗系拣最靓既啦!
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好了,主菜来了!那叫Scarlet Prawn!

Scarlet Prawn(葡萄牙巨红虾)这不是西班牙极品红魔虾吗?我也会做!通常是干煎或做意粉。我以为它是或者准确地说它是我吃过的世界上最鲜、鲜到难以形容的虾!不过在家乡,只有在特别的超市才有卖,且很贵,所以都是大时大节或特别想吃或减价时我才会买。这回来到本土,一定要吃个够啦。这里的出品是干煎后再烩?反正是带汁的。配了一碟很细的炸土豆。也很好!就是点菜时鸡同鸭讲,不知为何出来时某同学那份是两只,本人那份只有一只?!好在某同学不吃虾头而给了我,于是我便多吃了一份滴着虾油、带着最丰富味道与最鲜美虾膏的虾头啦。

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

居然配了只烤糊了的红椒,还挺好吃!绝了。
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门


Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

其实餐厅的鱼也有很多,盐烤鱼很出名。但下单的服务生说我们点的够多了。只好作罢。倒是看了邻座盐烤鱼上菜的全过程了!

 

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

想起了西班牙北Getaria(吉塔里亚)两人份Turbot Grilled烤多宝鱼了!https://blog.sina.com.cn/s/blog_505e42c50102xbtk.htmlGuetaria(吉塔里亚):航海家、时装设计师与多宝鱼
Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门

Porto(波尔图):以海鲜敲开葡萄牙之门



想起了西班牙北部的烤多宝鱼了!
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甜品自然是葡挞啦!
葡挞葡挞,这里才是原产地嘛!

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