加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,767
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京城2023艺术品春拍回顾与比较

(2023-07-10 16:39:57)
标签:

北京

2023

春拍

拍卖

季涛

分类: 艺术品市场

应雅昌艺术网《拍岸观澜》栏目之约而作

近来,北京的2023年艺术品春季系列拍卖会已接近了尾声。由于去年年底疫情爆发的原因,多家拍企的2022年秋拍都是在今年2月下旬完成的,因而此次春拍时间比往年都稍微有所延迟。

京城2023艺术品春拍回顾与比较
           单位:亿元

由上表所列的北京排名在前七家知名拍卖行的春拍成交数据可见,今年春拍的总成交额比去年同季增加了15.31%;其中六家企业(不包括2019年尚未重启经营的永乐公司)66.81亿元的总成交额相比疫情前2019年春拍增加了8.95%,说明京城拍卖市场基本上恢复到了疫情前的经营状况。

京城2023艺术品春拍回顾与比较

乾隆帝 金廷标 《平定西域五十功臣像赞》(十开)9200万元成交

今年春拍不会出现明显报复性反弹似乎已经在业内拍前的预期之中。原因之一主要在于多数拍企的征集时间普遍不足,相比正常情况下少了近二个月;另外,上半年内地各种消费市场上都没有出现报复性消费的热潮,经济上也没出现同比去年大涨的数据,加之企业、市场资金流动性的不足,未来经济前景存在着不确定性等等,这都会影响到收藏者和企业界人士对艺术品的购买信心。由此次春拍中买家出价较为谨慎,买气“恐高”也可见一斑。

京城2023艺术品春拍回顾与比较
   傅抱石《云台山记图卷》 9200万元成交

2023春拍中共有2件拍品过亿元成交,都来自于古代书画板块。其中嘉德将包括明末清初董其昌、王时敏、王鉴等人作品在内的《画中九友集册》拍出了1.74亿元;保利把元代赵孟頫小楷《临黄庭经》拍到1.817亿元;另一件乾隆帝题赞,金廷标所绘的《平定西域五十功臣像赞》在保利拍出了9200万元,南宋张即之的《楷书卷》则在嘉德成交在了6900万元;嘉德的近现代书画夜场中,傅抱石的《云台山记图卷》以9200万元成交,吴冠中的《丰收》成交在7820万元。而去年的北京春拍中没有过亿元的拍品,2019年春拍也仅两件过亿。亮点之处在于,今年春拍古代书画板块出现了不少精品大货,也拍出了不错的价格;而以往“挑大梁”的近现代书画板块相比起来要暗淡一些,当年“三石两鸿一大千”动辄过亿的场面没能见到。

京城2023艺术品春拍回顾与比较
   明末清初 董其昌、王时敏、王鉴等《画中九友集册》

近些年,伴随着年轻一代藏家的欣赏口味,现当代艺术品的市场日渐火热。尤其一些70后、80后,甚至90后艺术家的作品,不断创下拍卖成交新高,引起市场的关注热情。在今年春拍中,黄宇兴的《九龙图》、王兴伟《无题(卖拐)》、王光乐的《水磨石NO.11》、秦琦的《阿里巴巴NO.1》、陈飞的《小张》等作品都拍出了不错的成绩。许多艺术家的作品创下个人最好的成交纪录,像陈可的《斗牛士》、仇晓飞的《透视》、闫冰的《有风景的土豆》、季鑫的《落地灯与鸢尾花》等等。年轻艺术家作品的创纪录成交也许在整个春拍中的价格占比并不十分显眼,但因其所代表的年轻化艺术家群体和所对应的收藏群体的规模,必然预示着艺术品市场未来可持续蓬勃发展的潜力。

京城2023艺术品春拍回顾与比较
    黄宇兴 《九龙图》 2070万元成交

观察上表的数据,成交额前两位的嘉德、保利两家企业相比去年春拍业绩都有着明显增加;而位于其后的多家企业成交情况不如2022年同期。显然,与京城艺术品拍卖的市场集中度一直在逐步提高有关。精品俏货大货更多、更容易的流到头部几家拍卖行,而排位靠后的中小拍卖行难以与大企业的品牌抗衡,拿不到大货精品,而小货普货又不好卖。观察雅昌艺术网历年的拍卖信息并向业内人士作了解后,笔者发现,今年春拍北京只有三四十家企业在运作,而十年前的春拍这个数字是100-120家。今后,精品生货的征集也许会更加的困难,市场资源不断向头部企业集中的趋势还将进一步延续。据了解,北京新注册成立的艺术品拍卖行数量远没有以往多,而且这些新企业的运作大都属于风险偏好保守型,多以从事网络拍卖、直播带货艺术品为主;或有的企业模仿欧美小拍样式,不定期举办拍卖,凑够一场拍一场,预展拍卖场地就在公司办公场地里举行,成本低,风险小,薄利多销。

2023年是中国嘉德成立30周年,该公司全力以赴征集到许多难得一见的艺术精品,也获得了很好的成交。将嘉德今年春拍中各个板块的成交占比与疫情前的2019年春拍的数据对比后会发现:古代书画板块的成交占比从12.94%减少到9.30%,近现代书画由43.34%减少到了30.12%,这也许与该两个板块的结构化调整相关;现当代艺术板块占比从16.61%略降至16.50%,基本持平没变,这似乎与近几年现当代艺术市场成交热烈的趋势不同步。也许是现代艺术中高价位部分的成交减少了,而年轻艺术家的当代艺术作品增加了很多,相互抵消了。陶瓷板块原来是嘉德的弱项,但2023春拍的陶瓷类拍品成交占比从2019春拍的5.69%上升到了12.47%,增长显著。嘉德设定了15个陶瓷拍卖专场,其中多数按照收藏家的私人堂号设置,强调了收藏家品牌的附加价值,其中“天民楼藏瓷”专场100%成交,总成交额达到了9998万元。此外,嘉德2023春拍的古籍碑帖板块有多个收藏家品牌介入,成交额较2019年春拍也出现成倍上涨。

同样,比较一下北京保利2023春拍与2019年春拍各板块的成交占比,可见:其古代书画板块由2019年春的15.31%增长到29.36%,坐实了保利在古代书画板块的龙头地位;近现代书画板块由28.73%增加到了31.18%;而陶瓷板块从原来的23.51%下落到13.73%,与嘉德今年春拍这一板块的增长形成反向改变;现当代艺术板块由2019春拍的12.17%下降到3.67%,与整个市场在这一板块上的热闹景色也不相衬,成为保利的板块弱项。

京城2023艺术品春拍回顾与比较
   元 赵孟頫小楷 《临黄庭经》 1.817亿元成交

由于疫情等原因,近几年出现了一些知名拍卖行短暂停拍和歇业的现象。北京翰海2022年全年停拍,最近才再启拍卖。北京诚轩放弃了2022年秋拍,北京华艺没有举办2022秋拍与2023春拍。这种根据市场和征集情况灵活调整,为了降低经营风险果断停拍的情况以前很少见到。

京城2023艺术品春拍回顾与比较
    陈可 《斗牛士》 908.5万元成交

未来在市场集中度逐渐高企的情况下,拍卖企业将如何生存?综合性拍企不能仅满足于“大而全”,而更应该走专业化的道路,正所谓“一招鲜吃遍天”。像北京诚轩擅长钱币,尤其在机制币上握有海内外的最高成交纪录;中贸圣佳在古籍拍卖上独辟蹊径,尤其在天禄琳琅藏善本方面技压群芳;永乐于现当代艺术领域上有着自己的特色。扬长避短,在综合经营的基础上将自己独特经营的品种不断发扬光大、做大做强。

      今年秋拍及往后的市场,也许仍将沿着近些年形成的结构化牛市风格前行,精品稀缺、流传有续货依然受追捧,继续拉大与普货大路货间的价差;价高品种滞涨,新发现的价值洼地品种不断补涨。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有