加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?

(2020-11-17 11:22:42)
标签:

松山智一

潮流艺术

展览

龙美术馆

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应雅昌艺术网《拍岸观澜》栏目之约而作。

近日,美籍日裔艺术家松山智一在中国内地的首个展览自然可解,在上海龙美术馆(西岸馆)开展。展览展出了28组绘画、雕塑作品,阐释了松山创作的基本理念,反映出艺术家广泛多样的审美语言。

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
    松山智一Tomokazu Matsuyama,1976年出生于东京,上世纪80年代,松山智一随家人移居美国加利福尼亚,现工作、生活于纽约。他本科学习于日本上智大学商业管理专业,硕士毕业于美国普拉特学院绘画与设计专业。多元文化的经历是他艺术里不可或缺的一部分,其创作的作品代表着城市里不同文化的融合,同时具有古典与现代气息,反映出当下社会生活与文化现状。他将跨越时空的大量信息分解和精心重建,使原本不可能共存的事物共存在了一起。

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
               松山智一在上海龙美术馆讲解作品

松山的创作交织着东方和西方视角,他尝试着将日本15-18世纪的狩野派、日本浮世绘、中国神话、日本卡通动漫、美国流行艺术、抽象表现主义艺术、室内装饰、涂鸦艺术等多重风格结合在一起,加上独特的彩虹色调,兼顾装饰性与概念性,创作出了识别度极高的作品。

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
    松山智一常采用挪用创作方式,作品灵感往往源自于其童年时喜爱的漫画故事和学习平面设计时的经历。他不仅利用不同地域的文化创作出颜色鲜明的作品,还通过混合挪用历史故事和轻松的流行文化,摆脱了原作的色彩,产生了独有的艺术风格。他融合了两种看似相对立的文化,但他更多强调的是东方、西方文化挪用的影响。

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
            《我们通过网恋相遇》 龙美术馆展品

他为了体现日本武士文化和美国西部文化,通过绘制一系列作品来专注探讨马匹和骑士,这些被视作是封建制度下的日本以及美国西部的守护神。除了马匹和骑士的形象经常出现在松山智一的画面中,麒麟的形象也常能看到。松山将牛仔、武士和神话中的生物加以明亮鲜艳的色彩和卡通化的风格,来质疑守护者这个严肃的观念。

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
             《烟火,他同我讲》 龙美术馆展品

他把传统的日式色调跟耀眼的荧光色融合,用自己的审美感受将编辑过的图片剪切拼凑,在欢快的彩色画面上呈现出多样而矛盾的现代文化。他对轮廓线的特殊考虑、填彩画式的色彩处理、繁复的图案纹样、高彩度的色彩等交织出来的装饰效果,使他的创作看起来开朗活泼、通俗易懂。

2012年起,松山智一将他的作品自美国始向整个世界推广,其东西方文化相结合的艺术风格在各个国家都受到了欢迎。其中,

2012年9月,松山智一个展“New Works”,美国加利福尼亚州,Mark Moore画廊

2013年3月,群展,阿联酋迪拜,Art Dubai
2013年3月,群展,纽约,日本社会美术馆
2013年9月,个展“The Standard Rendez-vous”,卢森堡, 

Zidoun-Bossuyt画廊

2013年9月,个展,“Paimpsest”, 美国哈佛大学美术馆

2014年9月,个展“Outside Looking In”,澳大利亚墨尔本,

Lesley Kehoe 画廊

2015年4月,个展“Come With Me”,美国旧金山,

Gallery Wendi Norris

2014年8月,松山智一来到了香港,第一次在香港海港城举办个展“The Sky Is The Limit”;2017 年1 月,与香港巴塞尔艺术博览会同期,香港当代艺术基金会为其举行了大型个展Oh Magic Night

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
       《桌面上的乌托邦》 龙美术馆展品

他在东京、洛杉矶、纽约、迈阿密、香港等地还创作了大型公共装置雕塑和壁画。位于纽约索霍(SOHO)附近宽约26米,高6米的现代艺术壁画墙在80年代因基斯·海林的画而一举成名。这条大街每天有数万人来来往往,只有得到认可的人才被允许在墙上作画。201910月,松山智一挑战在这巨大的墙上创作壁画,冒着烈日一直画了14天。

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
        松山智一完成纽约街头壁画后与现场观众的合影

 随着松山在国际上不断举办画展与市场推广,其作品越来越受到关注,收藏机构中就有旧金山亚洲艺术博物馆、洛杉矶郡立美术馆、阿拉伯联合酋长国王室等。

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
           《暮光渔人》 龙美术馆展品

据了解,松山智一作品进入国际拍卖市场的时间不长,数量在十幅以内。其最早被国际拍卖行拍卖的时间是在20155月,出现在香港佳士得春季拍卖的亚洲当代艺术专场中。这是一件松山智一的亚克力·画布作品《麒麟·欧米伽》,估价9-11万港元,拍出了18.75万港元;2015年在香港佳士得秋季拍卖中的一张《等等,待在家里》,作品直径106.5厘米,以15万港元成交;2016年香港佳士得春拍中,其作品《空心月亮假说》,布上亚克力及混合材料,尺幅140.5×153厘米,拍出了22.5万港元;2017年香港佳士得春拍中,一件尺幅为137.2×172.7厘米的布上亚克力及混合材料作品《拯救我也得到你的》拍出了23.75万港元。

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
                       《麒麟·欧米伽》

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
                      《等等,待在家里》

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
                   《空心月亮假说》

松山智一,未来会不会成为村上隆?Kaws?
                    《拯救我也得到你的》

在近几年的国际拍卖市场与艺术博览会上,当代潮流艺术和涂鸦艺术更加受到追逐,不断出现“天价”的成交。包括村上隆、Kaws等与松山智一有着类似时尚装饰风格的艺术家,均已被欧美及亚洲的藏家所认可,价格不断刷新记录,拍卖场上已经到了几千万至上亿元的价位。而作为后起之秀,松山智一的作品价格还远低于他们。经过上海龙美术馆这次大展对松山绘画艺术的推动以及对其作品的收藏,内地藏家将会进一步认识到松山画作的收藏价值与投资潜力。也许不久的将来,松山智一将会成为下一个村上隆,下一个Kaws,成为国际收藏界光芒耀眼的聚焦之处?!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有