加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,495
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《十面灵璧图卷》为啥能拍出五个亿?它的作者吴彬究竟是谁?

(2020-11-05 08:51:53)
标签:

新快报

吴彬

十面灵璧图卷

季涛

分类: 转载文章

转载自2020年11月1日广州《新快报》收藏周刊,记者:潘玮倩

400多年前,这位混得不大好的画家一定想不到,自己为朋友画的一幅图卷,居然成为了中国古代最贵书画

《十面灵璧图卷》为啥能拍出五个亿?它的作者吴彬究竟是谁?

这位画家叫吴彬,生于晚明,他留给世间三个身份——宫廷画师、居士、文人画家,正是这三个身份,导致了他平平无奇的现世人生,和石破天惊的身后盛名。

那么,五个亿的盛名,真的名副其实吗?近日,中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛,在接受新快报收藏周刊记者专访时表示,吴彬的这幅作品,从画法、背景、传承以及古代书画稀缺的大环境下来看,“贵一点,我觉得大家也是能够认可的。但他也认为,“个亿有点出乎意料。他说,有时候,从三亿元到五亿元的争夺,往往集中在两三个买家,具备一定财力的这部分买家,对一两亿的差价也许并不敏感,“所以,个别拍品出现天价,是一个偶然又正常的事情,并不代表五亿的作品就一定比三亿的作品好、就一定比宋元的好,要看具体情况。

创造中国古代书画最高价纪录

《十面灵璧图卷》为啥能拍出五个亿?它的作者吴彬究竟是谁?

先来回顾新闻事件本身:20201018日晚,致敬·收藏为主题的北京保利拍卖十五周年庆典拍,开启古代书画夜场,吴彬的《十面灵璧图卷》,以咨询价上拍,现场起拍价1亿元,随后有买家直接出价到2亿,此后不断有新买家加入,几分钟后叫价至3亿,后经40多分钟的胶着竞价,最终以4.46亿元落槌,15%佣金最终成交价为5.129亿元。

《十面灵璧图卷》由此成为2020年度最贵中国艺术品,更是创造了中国古代书画最高价纪录。

这幅画究竟画了什么?吴彬有个好朋友,叫做米万钟(是北宋米芾的后裔),米万钟和当时晚明许多文艺青年一样,很喜欢玩石头,1608,他收集到了一块后来被命名为非非石的灵璧石,吴彬就把这块石头,从十个角度画了出来。米万钟很喜欢,还找了当时的董其昌等一众朋友,给它做了长长的跋。

400年后,非非石不知所踪,留在世间的是它的360度环拍式图录”——《十面灵璧图卷》。

这幅作品,当时董其昌给它的评价是洞天灵焰”,乃是赞叹吴彬借神来之笔,将一块静态的奇石刻画得如火焰般具焱锐之势。

如今,评论界有声音认为,他是晚明人物变形主义画风复兴北宋经典山水画风的主要倡导者和领导者之一。

被淡忘的非主流画家吴彬

但是,吴彬这个人的存在感,在美术史上,以及在过往的收藏市场中,一直都很低。甚至有很多人,是因为此次的天价成交,才真正关注到他。

他究竟是做什么的呢?为什么被淡忘了那么久?

关于他的出身,资料很少,只知道他生于福建莆田,“流寓金陵”,万历年间,授中书舍人,职业为宫廷画家。这种身份其实和宋代相比已经很弱,画师不再是高贵的一群,中书舍人也只是从七品的官员。他后来还顶撞批评当时的权贵魏忠贤,有过牢狱生涯。

在平时的交往中,其虽与米万钟、董其昌等交集,然而,受限于文人的一些刻板逻辑,职业画家常常被文人画派所不齿。到了清初,四王一统江山”,在这样的局面之下,吴彬的奇异山水风格更是渐渐被排除在主流之外。

反而他被人记住更多的,是其道释人物画”——“居士吴彬当年曾受邀为许多寺院绘制罗汉和僧人画作,而从清代文献对吴彬的记载来看,也是集中在这部分。

其实他除了画人物还擅长画石,而这也与晚明人癖嗜长物、物癖成风有关。奇石、奇器的赏玩,“皆需近距离观赏、摩挲,在把玩中,人的视觉、触觉等感官感受能力得到极大的拓展,视听等审美欲望亦全面攀升。比如当时的陈洪绶,也很注重对细节的描绘。而且,这样的描绘,还具备一种功能性,当时,明代玩石还玩出了一本很有名的《素园石谱》,根据米万钟对《十面灵璧》的期待和其最终展现成果来看,它很接近特写图谱的性质,“然就谱录书籍木刻插图的水准而言,该卷的绘制形式和艺术技巧又远过之(沈歆《从画山到画石:奇石、观看与吴彬的山水画创作》)

然而终究,当时的政治文化生态,没有使他成为红人”;传统的绘画史观,又难以给予职业画家以更公允关注;长期以来对宋画和文人画的推崇,更是湮没了不少具备差异性的创作者。

价格出乎意料,也在情理之中

时间来到400年之后,关于吴彬的讨论,终于似乎在一夜之间迸发。推崇者不吝溢美之词,包括纷纷附和于高居翰在《不朽的林泉》中所指出的——吴彬突破了传统绘画表现山石和挥笔运墨的常规,将所绘之物逼真地呈现在观者面前,像肖像画一样具有唯一性——除中国传统绘画笔墨外,又参以几何原理、音律节奏、五行之说,可谓奇作。

质疑者则认为,此件作品构图色彩运用,单调而程式化,似乎是全靠时间、耐性和体力完成的一幅制作感很强的工笔画,唯一值得称道的,是其融合了唐代画家孙位的画火法和宫廷画家擅长的细密山水。5.129亿这个价格,真的匹配吗?

对此,季涛在接受新快报收藏周刊记者专访时表示,吴彬,确实知名度不高,但他的作品确实在拍场上有过几次很好的表现,包括2009年的北京保利秋拍,其《十八应真卷》以1.69亿元成交,也是创造了当时的中国书画全球拍卖纪录。

我觉得这件东西拍得很贵,不代表它就高过宋元的、包括其他名家的一些作品,只是整个作品的运作过程,拍卖行是全力以赴的,包括以专家研讨、各地巡展和媒体推广等,增加了它的曝光率,这是它拍得好的原因之一。同时,古代书画,好的东西越来越少、越拍越贵,也是必然的现象,和现当代很多作品不同,古代书画的稀缺性还是存在的。吴彬的这种画法,别的画家没有,此前在拍场上也罕见,加上他如此细致的各个角度去深入的画法,背后有故事,并且流传有序,所以,对于这样一件孤品,价格卖得高一点,我觉得大家是能够认可的。季涛说。

但是”,季涛说,“我们也是出乎意料的,我想着它能拍三个亿(就好了),怎么会拍到了五个亿呢?有时候拍卖场上就是这样的,最高价的形成,往往不是很多人一起争出来的,而是集中在两三个买家之间的竞投。可能,从三个亿争到五个亿,就一直是那两个人在争,这最终的定价,由买家的喜好和其自身的财政情况来决定,有的人,出三个亿和出五个亿对他来说没有区别。所以,个别拍品出现天价,是一个偶然又正常的事情,并不代表五亿的作品就一定比三亿的作品好,就一定比宋元的好,要看具体情况。宋元的作品,有些尺幅偏小,有些没有经过《石渠》的著录。所以,吴彬的这件作品卖得贵,大家觉得出乎意料,也在情理之中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有